ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 6 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 октября 2022, 08:44
Валентин Татарицкий

Какие дополнения внесены в стратегию развития стандартизации до 2030 года

Валентин Татарицкий
Валентин Татарицкий
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии

В Беларуси в связи с новыми требованиями дополнена стратегия развития стандартизации до 2030 года. Более подробно о нововведениях рассказал председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Стандарт - это результат коллективного труда, консолидации опыта и знаний специалистов в различных областях. Поэтому развитие стандартизации - общая задача как для органов государственного управления, так и для промышленных предприятий, бизнеса, научных организаций, учреждений образования и культуры", - сказал Валентин Татарицкий.

В 2019 году была принята стратегия развития стандартизации в Беларуси. Ее основные цели - содействие социально-экономическому развитию страны, встраивание в мировую экономику, экономическая интеграция государств - членов ЕАЭС, а также повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

"Сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке отстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства. Поскольку стандарт и производство находятся в неразрывной связи, то потребовалась и корректировка стратегии развития национальной системы стандартизации", - отметил руководитель комитета.

По его словам, Госстандартом и национальным институтом по стандартизации - БелГИСС - был разработан проект дополнений в принятую в 2019 году стратегию развития стандартизации Беларуси до 2030 года. Проект активно обсуждался с органами госуправления, промышленностью, бизнесом, наукой и образованием, уточнялся по их замечаниям и предложениям. "В итоге появился насущный, продуманный, выверенный документ. И он уже утвержден", - сообщил Валентин Татарицкий.

Председатель комитета рассказал о ключевых аспектах, которые отразились в дополненной стратегии. В первую очередь они касаются импортозамещения. Новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, устанавливающим современные требования на основе международных и передовых отраслевых стандартов. "Внедрение таких стандартов должно предусматриваться в рамках реализации государственных программ инвестиционных проектов. С одной стороны, это будет стимулировать развитие технического уровня на действующих предприятиях, а с другой - повысит возможности технологического рывка в той или иной нише", - обратил внимание он.

По его словам, примером реализации такого принципа можно рассматривать реализацию подпрограммы развития электротранспорта госпрограммы наукоемких технологий и техники. "В ее рамках было разработано 48 государственных стандартов, которые гармонизированы с современными международными и европейскими требованиями в области безопасности электрических транспортных средств и их инфраструктуры. В текущей пятилетке аналогичной программой предусмотрена разработка еще 50 стандартов в этой области. Таким образом обеспечивается современная нормативная поддержка новой отрасли машиностроения - электротранспорта", - сказал руководитель Госстандарта.

Следующее направление, которое отражено в дополненной стратегии развития стандартизации, - это обеспечение стабильности существующих производств в условиях ограничения доступа к комплектующим и компонентам. "Пока импортозамещающее производство еще формируется, нужно определить достаточный уровень требований к продукции с учетом существующих возможностей производств, не допустив при этом потерь безопасности, качества и конкурентоспособности товаров. Здесь необходимо сосредоточиться на проверке научно-технического уровня стандартов с привлечением изготовителей продукции, а также на поддержании должного уровня технических требований. В этом году запланировано пересмотреть технический уровень 326 действующих стандартов", - рассказал он.

Еще одно направление - это содействие экспорту белорусской продукции в дружественные страны. "Предусматривается разработка стандартов для экспорта, учитывающих требования, предъявляемые к продукции в отдельных регионах мира", - добавил глава комитета.

Также один из аспектов - упрощение применения стандартов. "Планируется оптимизировать процедуры разработки государственных и межгосударственных стандартов с тем, чтобы нужные стандарты появлялись быстрее", - отметил Валентин Татарицкий.

Кроме того, ключевое внимание уделяется процессам цифровизации как основному фактору для сокращения сроков разработки стандартов. Так, создание цифровой платформы "Стандартизация" позволит перевести в "цифру" весь жизненный цикл стандартов.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси