ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
14 июля 2022, 20:14

Госатомнадзор о новых трендах в глобальном режиме ядерной безопасности

Как говорил академик Андрей Сахаров, человечество нуждается в ядерной энергии, но она должна развиваться при абсолютных гарантиях безопасности. Что представляет собой глобальный режим ядерной безопасности в целом и каким образом Беларусь в нем участвует, а также о новых трендах в этом направлении рассказали представители Госатомнадзора 14 июня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"Согласно исследованиям ООН каждый вложенный доллар в безопасность, профилактику дает стократную прибыль. Гораздо легче вкладываться в безопасность и профилактику, чем потом разбираться с вопросами последствий различных трагедий. В этой связи в мире под эгидой МАГАТЭ мировое сообщество развивает глобальный режим ядерной безопасности", - сказал заместитель начальника Госатомнадзора Александр Докучаев.

У этого режима есть четыре базовых элемента. "Прежде всего это создание договорно-правовой базы, обязательств между странами - конвенций, кодексов. Также разработка норм безопасности, выявление лучших практик у разных стран, которые потом можно было бы внедрять по всему миру. Следующий элемент - использование комплекса международных консультативных и оценочных услуг, а также развитие национальных баз и инфраструктур, участие в различных глобальных экспертных сообществах", - пояснил он.

Беларусь и МАГАТЭ

По словам представителя Госатомнадзора, Беларусь использует все эти четыре направления. "Мы являемся участником Договора о нераспространении ядерного оружия, в развитие которого было заключено соглашение между Беларусью и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, мы участники Конвенции о ядерной безопасности, объединенных конвенций по обращению с отработавшими ядерными материалами, по обращению с радиоактивными источниками и ряда других документов и кодексов", - отметил замначальника.

Что касается комплекса международных консультативных и оценочных услуг, то Беларусь по собственному желанию обращается в МАГАТЭ для проведения тех или иных экспертных оценок. В свою очередь МАГАТЭ присылает в страну делегации экспертов, которые работают по разным направлениям. "Мы, как молодое государство, только вступившее в клуб ядерных держав, использующих мирный ядерный атом, использовали практически все консультативные инструменты, которые предлагает МАГАТЭ. В частности, у нас дважды была проведена комплексная оценка инфраструктуры ядерной энергетики - в 2012 и 2020 годах. Затем проходил комплекс оценки регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, так называемая IRRS-миссия. Она была проведена в 2016 году, а в 2021 году прошла пост-миссия по результатам предыдущего этапа исследования. В 2017 году на площадке атомной электростанции проведена оценка станции и внешних воздействий - миссия SEED. В 2018 году по вопросам аварийной готовности реагирования прошла миссия EPREV, в 2019-м по вопросам учета и контроля ядерных материалов - миссия ISSAS, а в прошлом году - миссия по физической защите IPPAS", - рассказал он.

Такие миссии всесторонне рассматривали тот или иной вопрос, который касается либо регулятора, либо оператора, либо в целом всей структуры системы, созданной в Беларуси. По результатам миссии специалисты давали свое заключение с рекомендациями и предложениями. "Очень часто у нас выявляются положительные практики. Смысл заключается в том, что их можно потом использовать в деятельности других стран. МАГАТЭ предлагает эти положительные практики имплементировать другим государствам, связанным с ядерной энергетикой или регулированием ядерной безопасности", - сообщил Александр Докучаев.

Другие международные организации

Беларусь также тесно работает с европейскими коллегами, в частности с европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. "Очень тесно с этой группой мы работали после проведения стресс-тестов Белорусской атомной электростанции. Это была инициатива нашей страны. Мы на добровольной основе провели стресс-тесты, сделали все в соответствии с требованиями и нормативами Европейского союза", - добавил представитель Госатомнадзора.

Кроме того, Беларусь сотрудничает с Ассоциацией регулирующих органов ядерной безопасности Западной Европы (WENRA), в качестве наблюдателя республика там присутствует с 2015 года.

Страна развивает взаимодействие и в рамках Форума сотрудничества регуляторов (RCF). Еще один пример сотрудничества - Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих водо-водяной энергетический реактор (WWER Forum).

Сотрудничество в СНГ

Начальник отдела международного сотрудничества Госатомнадзора Наталья Даниленко отметила, что в рамках СНГ действует комиссия по использованию атомной энергии в мирных целях. Беларусь также в ней представлена. "Комиссия занимается различными вопросами, связанными с развитием мирных ядерных технологий и национальных энергетических программ. В их числе координация взаимодействия между органами государственного управления по использованию атомной энергии и регулирующих органов в области ядерной радиационной безопасности. Это развитие и гармонизация нормативно-правовой базы, организация разработки целевых проектов межгосударственных соглашений и других правовых документов по основным направлениям сотрудничества", - рассказала она.

Беларусь регулярно принимает участие в работе комиссии, поскольку она охватывает широкий перечень вопросов, которые в том числе выходят за рамки регулирующей деятельности. "Несколько лет назад мы увидели предпосылки и поняли необходимость создания профессиональной площадки для взаимодействия именно по линии регулирующих органов, - сказала начальник отдела. - В мире есть множество прецедентов создания таких профессиональных сообществ по линии регуляторов - WWER Forum, WENRA, ENSREG. На пространстве СНГ такого образования не было. Госатомнадзор инициировал его создание, и эта инициатива была поддержана другими странами - участницами Содружества".

После необходимых подготовительных шагов в январе этого года в Санкт-Петербурге на очередном заседании комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях создан Совет представителей руководящего уровня органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств - участников Содружества. Его председателем на ближайшие два года стала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

В целом деятельность совета направлена на выявление общих проблем в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, а также определение общих подходов к их решению. Госатомнадзор видит большую пользу в работе совета как для Беларуси, так и Содружества в целом.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси