ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 декабря 2023, 19:24
Георгий Гриц

Активная внешнеполитическая повестка на высшем уровне - фундамент долгосрочных экономических отношений с Африкой

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Рабочий график Александра Лукашенко всегда насыщен событиями. Однако последний вояж белорусского лидера по целому ряду стран и континентов достоин Книги рекордов Гиннесса. Если отношения нашей страны с Китайской Народной Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами имеют уже достаточно давнюю, а самое главное - предметную историю, то африканский вектор в международных контактах Беларуси только формируется, хотя и принимает все более явные очертания. Поэтому новость об очередном визите Александра Лукашенко в африканские страны уже не воспринимается как что-то необычное. Это продолжение целенаправленной работы по установлению прочных связей с государствами этого региона, поиск своих ниш и стратегических партнеров.

Следует отметить, что наш интерес к Африканскому континенту не носит конъюнктурный сиюминутный характер. Еще летом 2017 года на совещании по приоритетам внешней политики Александр Лукашенко заявил о необходимости выработки полноценной долгосрочной стратегии сотрудничества со странами Африки: "Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества с этим перспективным регионом".

О перспективах сотрудничества со странами Африканского континента

Что же изменилось за прошедшую пятилетку и что еще предстоит сделать?

Для реализации намеченных планов уже есть неплохие условия. Кроме пяти официальных диппредставительств, наша страна установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран Африканского континента. Расширяется практика работы в различных странах через институт почетных консулов. В свою очередь в Республике Беларусь восемь государств Африки и Ближнего Востока представлены на уровне посольств, а семь стран - на уровне почетных консулов. Ряд послов (44 главы дипмиссий африканских и ближневосточных государств с резиденциями в Москве и Берлине) аккредитован в Республике Беларусь по совместительству. Кроме того, некоторые белорусские предприятия-экспортеры, прежде всего МАЗ, МТЗ, "АМКОДОР", организовали деятельность своих представительств по продвижению товаров и услуг в странах Африки и Ближнего Востока.

Постановлением правительства за подписью заместителя премьер-министра Леонида Зайца утвержден план мер для обеспечения роста экспорта товаров и услуг в страны Африки опережающими по сравнению с общим экспортом Республики Беларусь темпами в 2023-2024 годах (№31/205-707/166 от 10 июля 2023 года), где указаны не только почти 90 мероприятий, но и ответственные организации-исполнители и сроки исполнения.

Однако не время для самоуспокоения. В октябре этого года в Совете Министров прошло совещание по развитию взаимодействия Беларуси со странами Африки. Как самокритично отметил премьер-министр Роман Головченко, несмотря на огромный потенциал сотрудничества с этим регионом, "накопленный политический капитал не конвертирован в должной степени в успешные торгово-экономические проекты".

Глава правительства отметил негативный тренд в торговле с этим регионом: экспорт отечественных товаров в этом направлении в 2022 году составил всего лишь чуть более $200 млн, причем в этом году продолжает демонстрировать тенденцию к снижению, что, по его словам, "особенно тревожно". И это при том, что в 2019 году объем экспорта со странами Африки превышал $400 млн. Однако, как справедливо указал премьер, даже эта цифра крайне мала для континента с полуторамиллиардным населением. По итогам совещания премьер-министр дал поручение профильным ведомствам и чиновникам "оперативно найти нужные инструменты и приложить все усилия для перелома негативной динамики в сотрудничестве со странами Африки".

В этой части последний визит главы государства в Экваториальную Гвинею и Кению дает хороший повод белорусским чиновникам и руководителям ведущих предприятий не только скорректировать свои планы работ на Африканском континенте, но ускориться.

Белорусское руководство хорошо понимает чаяния африканских лидеров и их народов. Следует процитировать высказывание Президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого, которое он сделал по итогам встречи с белорусским Президентом: "Мы боремся в этот момент за экономическую независимость. Мы обрели политическую независимость, но все еще экономика продолжает оставаться сдерживающим фактором. Есть страны, которые не хотят развития для Африки. Но африканцы просыпаются. Мы видим уже, что нас обманули. Мы разочарованы".

Теодоро Обианг Нгема Мбасого
Теодоро Обианг Нгема Мбасого

Это только кажется, что Африка - одна большая страна. На самом деле единственное, что объединяет 54 страны, - тектоническая плита и колониальное прошлое. Во всем остальном большинство стран имеет существенные отличия, начиная от языка общения и заканчивая бизнес-культурой.

Александр Лукашенко во время встречи с Теодоро Обианг Нгема Мбасого, декабрь 2023 года
Александр Лукашенко во время встречи с Теодоро Обианг Нгема Мбасого, декабрь 2023 года

Природные ресурсы Черного континента, запасы которого оцениваются в почти три четверти от глобальных, не могут не привлекать к себе внимание, особенно в условиях нарастающего дефицита стратегических ресурсов, появления новых амбициозных индустриальных государств, обострения противоречий между различными мировыми центрами силы. Этот рынок рос даже в пандемию. Из 20 самых быстрорастущих экономик мира шесть - африканские страны (Руанда, Эфиопия, Кот-д'Ивуар, Бенин, Танзания и Гана). Между тем главный ресурс развития Африки - люди. На континенте живут более 1,2 млрд человек, это 16% от мирового населения, к 2050 году эта доля увеличится до 25%. А к 2100 году, согласно данным Pew Research, составит 4,3 млрд человек, и континент станет самым большим по численности в мире.

Быстрый рост населения наверняка обернется серьезными проблемами на рынке труда, нехваткой продовольствия, проблемами со здоровьем. С другой стороны, это создает огромные возможности для новых инвестиций. Западные и китайские инвесторы понимают эту перспективу: объем венчурных инвестиций в Африке вырос с $415 млн в 2015 году до почти $3 млрд в 2022 году.

Хаб по продвижению продукции в Африке и перспективные проекты. Лукашенко рассказал о договоренностях в Малабо

Эксперты-африканисты дают ряд советов, что надо учесть при выходе на африканский рынок.

Во-первых, бизнес-ландшафт меняется от государства к государству. Даже при наличии дипломатической поддержки желательно найти местного консультанта или партнера-проводника, которые хорошо знают регион и бизнес-комьюнити. Чтобы успешно взаимодействовать с африканскими компаниями, надо хорошо знать разговорный английский или французский языки. Не менее важно посылать на переговоры компетентных сотрудников с высоким статусом в компании. Заявления в духе "я все передам руководству и вернусь с ответом" могут быть восприняты негативно. Африканцы ожидают, что на встрече будут сотрудники, способные решить вопрос, а не просто провести разговоры о намерениях. Более того, такая позиция может даже показаться оскорбительной, сознательным принижением статуса переговоров. В английских, французских и китайских компаниях это понимают, и в Африке работают люди даже с большими полномочиями, чем сотрудники того же уровня в Европе или Америке.

Во-вторых, разрабатывая собственную бизнес-модель работы в этом регионе, следует ориентироваться как минимум на пятилетний бизнес-план. Потенциальные африканские покупатели/партнеры очень тщательно изучают каждое предложение, а переговоры могут длиться больше года. Необходимо запастись терпением, при этом надо быть максимально проактивными. Неспешность в решении задач со стороны африканских коллег зачастую тормозит процесс взаимодействия, к которому привыкли в развитых странах. Для оперативного решения бизнес-задач очень часто приходится задействовать все каналы связи одновременно.

Если чиновник или потенциальный бизнес-партнер говорит, что направит информацию сегодня-завтра до конца дня, то в 99% случаев это сделано не будет. Даже если он сам в первую очередь заинтересован в этом. Сроки могут сдвигаться как на несколько дней вперед, так и на несколько недель. То же самое касается встреч.

В-третьих, особое внимание надо уделять установлению личных доверительных контактов. Это помогает устанавливать глубокую эмоциональную связь и добиваться поставленных целей с меньшими усилиями. Например, старайтесь не только писать по делу в рабочие часы, но и искренне интересуйтесь, чем увлекается ваш бизнес-партнер на досуге, поздравляйте со значимыми датами: днем рождения, получением наград и национальными праздниками страны. Крайне важно не стоять в стороне, когда происходят различного рода катаклизмы. Все это поводы поинтересоваться состоянием дел у партнеров и коллег. Если необходимо оперативно получить обратную связь или решить важный вопрос - самостоятельно инициируйте личную встречу. Так африканские чиновники или бизнесмены ощущают свою значимость, гораздо быстрее реагируют на уведомления и охотнее дают обратную связь.

В-четвертых, на континенте сильны внутренние интеграционные процессы. В Африке действуют 11 региональных интеграционных группировок, а также панафриканское объединение - Африканский союз. Стоит упомянуть и создание зоны свободной торговли в Африке (соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли подписано в 2018 году, вступило в силу в апреле 2019-го после ратификации половиной из 44 первоначальных стран-подписантов), которое открывает новые горизонты для региональной торговли. Локализовавшись в одной стране, получаешь возможность продавать свою продукцию беспошлинно почти на всем континенте.

В-пятых, иностранные инвесторы, приходящие в Африку, должны учитывать, что их конкурентами (но, возможно, в каких-то нишах и партнерами) будут не только европейские или азиатские транснациональные корпорации, но и бизнес-структуры самих африканцев. Традиционно Африка воспринимается только как реципиент ПИИ, объем которых к концу 2022 года достиг $1,05 трлн. В то же время африканский бизнес во многих сферах значительно окреп и конкурирует с крупнейшими транснациональными корпорациями. Объем прямых капиталовложений самих африканских инвесторов составил весомую величину - $283,3 млрд.

В-шестых, экспортная модель ведения бизнеса с Африкой постепенно уступает место инвестиционной модели. Последняя активно поощряется местными правительствами через предоставление максимальных льгот и преференций иностранным инвесторам. Приоритет отдается так называемому EPC-формату (engineering, procurement, construction - контракт полного цикла, включающий проектирование, инжиниринг, поставку, шефмонтаж и пусконаладку оборудования на производственном объекте заказчика под ключ), а еще лучше в формате bot-контракта (контракт жизненного цикла build-own-operate, в рамках которого генподрядчик не только возводит промышленный объект, но и обеспечивает его коммерческую эксплуатацию на протяжении всего срока службы).

В-седьмых, инвестиционные программы и проекты сотрудничества с африканскими странами наших потенциальных конкурентов, как правило, имеют социально ориентированную составляющую и учитывают интересы местных рынков и производителей. А это дополнительные затраты, и их необходимо закладывать в смету.

В-восьмых, важно получить максимально полную информацию о своем африканском партнере. Причем следует понимать отличие выписки из торгового реестра от бизнес-справки. Последняя предоставляет возможность не только идентифицировать компанию или физлицо, но и оценить потенциальные риски, связанные с будущим коммерческим сотрудничеством. В Африке мощные профсоюзы, поэтому все документы по найму лучше проверять особо тщательно. Например, налог на зарплату составляет до 30-40% - такие траты надо продумывать заранее. У каждого региона большое количество своих особенностей, об этом важно помнить.

Лукашенко предложил Президенту Кении выработать дорожную карту развития сотрудничества

В дополнение как к традиционным, так и/или формализованным в виде ряда дорожных карт с целым рядом африканских стран отмечу и ряд, с моей точки зрения, новых перспективных ниш для развития белорусского бизнеса на Африканском континенте.

Во-первых, уже в среднесрочной перспективе Африка - огромный рынок образовательных услуг. Сегодня 60% населения Африки составляет молодежь, которая готова учиться как у себя дома, так и за рубежом. Африканские лидеры начинают все больше понимать, что образовательный уровень является важным показателем развития общества и конкурентоспособности не только конкретных государств, но и региона в целом. Белорусские вузы потенциально могут оказать содействие в подготовке специалистов для африканских стран, причем диапазон образовательных направлений весьма широк - от здравоохранения до машиностроения. Образовательный контент имеет и обратную направленность. В стране ощущается острый дефицит африканистов, специализирующихся как на экспертном анализе африканских экономик и внутриполитической ситуации в отдельных странах, так и на практической работе с африканским бизнесом. Далеко не все отечественные компании, имеющие реальные возможности для выгодного ведения дел с африканскими партнерами, готовы рисковать и развивать контакты с континентом, о котором мало что знают, а имеющиеся стереотипы в основном негативные. Более того, в Африке надо работать вдолгую, часто предлагая нестандартные для европейского бизнеса схемы. А для всего этого нужны квалифицированные кадры.

Во-вторых, сфера здравоохранения. Причем в самом широком, я бы даже сказал, инновационном смысле. Речь идет не только о подготовке кадров, организации первичной медицинской помощи местному населению, поставках фармпрепаратов и медицинской техники, но и создании многофункциональных больничных комплексов с онлайн-сервисом.

В-третьих, в ряде африканских стран на повестке дня стоит амбициозная задача развития собственной инфраструктуры в сфере энергетики. При этом электроэнергетические проекты, как правило, должны реализовываться в так называемом кластерном формате - начиная от генерирования энергии, добычи сырьевых ресурсов и заканчивая переработкой последних в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Белорусский потенциал, начиная от проектных институтов и заканчивая собственными компетенциями в тяжелом машиностроении и строительстве таких крупных энергетических объектов, как БелАЭС и Лукомльская ГРЭС, позволяет, как говорится, вдолгую участвовать в таких проектах.

В-четвертых, 65% пахотных земель в мире находятся в Африке. И к тому времени, когда население мира достигнет 10 млрд, та часть мира, в которой еще останутся земли для выращивания урожая и расширения сельского хозяйства, будет в основном находиться в Африке. В то же время в подавляющем большинстве африканских стран выращиванием и переработкой сельскохозяйственных культур и животноводством занимаются фермерские хозяйства и частные малые или средние предприятия. Белорусский опыт создания и функционирования крупных специализированных комплексов однозначно может быть востребован.

В-пятых, стоит обратить внимание на рынок мебели. В Африке растет средний класс и существует спрос на хорошую, добротную и красивую мебель, а европейская продукция дорогая. Особенно высок спрос на специализированную мебель для больниц и общественных учреждений - это полностью открытый для зарубежных поставщиков рынок. Локализация таких производств по белорусским технологиям и лекалам, а возможно, и с поставкой мебельной фурнитуры - перспективная ниша для белорусских профильных компаний.

В-шестых, FinTech - одна из новых и быстро развивающихся отраслей в Африке. За последнее десятилетие вес телекомов в рыночной капитализации континента вырос с 13% до 29%, а сырьевых и энергетических отраслей упал с 34% до 23%. Отдельно я бы отметил такую нишу, как отсутствие местных законов и практики по хранению и обращению с персональными данными, что создает хорошие стартовые условия для белорусских профильных компаний. Однозначно в условиях санкционного давления Запада этот регион должен быть интересен компаниям - резидентам белорусского ПВТ.

Подводя итог, можно сказать, что доминантой отношений Республики Беларусь с Африкой является активное экономическое сотрудничество. Но надо понимать, что этот процесс не только требует политической поддержки, но конкретных, подкрепленных целым рядом факторов шагов с последующим их безукоснительным исполнением и контролем. Уже через несколько десятилетий континент станет более насыщенным, и зайти на него станет значительно сложнее.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси