ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 января 2025
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 ноября 2022, 11:26
Анна Букляревич

"А снег стерильный?" Молодой ученый - о любви к биологии, хобби и TikTok

Анна Букляревич
Анна Букляревич
Аспирантка биологического факультета, младший научный сотрудник НИЛ биотехнологий кафедры микробиологии БГУ

Дважды обладательница президентских наград, умеет подчинить и не подчиниться бактериям, влюблена в Беларусь, знаток лучших спектаклей в Минске, 1,4 млн просмотров и 16,7 тыс. подписчиков в TikTok, многолика в хобби. Аспирантка биологического факультета, младший научный сотрудник НИЛ биотехнологий кафедры микробиологии БГУ Анна Букляревич по случаю Всемирного дня науки за мир и развитие, отмечаемого ежегодно 10 ноября, рассказала БЕЛТА о любви к биологии, хобби и популярных видео в TikTok.

От случайности к биологии

Я училась в гимназии Фаниполя, тогда у меня не было конкретного понимания, кем хочу стать. В одно время видела себя моделью, певицей, бухгалтером, экономистом и даже библиотекарем. Занималась в разное время танцами, бисероплетением, рисованием, играла в театре. При этом хорошо училась, особенно по точным предметам.

Биология появилась в моей жизни случайно, больше как дополнение к химии. Вот ее я точно больше всего любила. Когда была в девятом классе, учитель химии Лилия Александровна Антоник искала участников для олимпиады. По совету педагога начала ездить на кружок "Юный химик" на химический факультет БГУ, занятия вел Николай Николаевич Горошко. По сути, выбор специальности был очевиден. Но совсем не хотелось сдавать математику для химического факультета. Рассматривала вариант фармацевтического факультета в медуниверситете. Но в это время в БГУ открыли новую специальность "микробиология". Это было то, что нужно!

Спустя годы убедилась: биология - то, что будоражит мое сознание. Иногда думаю о процессах, происходящих внутри организма, их взаимодействии, как зарождается жизнь, эволюция… и захватывает дыхание от того, как это сложно и прекрасно.

Не нужно бояться постучаться в дверь

В жизни каждого студента наступает момент, когда нужно выбрать тему курсовых и дипломной работ. Я задумалась над этим на втором курсе. Посмотрела страницы всех преподавателей на кафедре микробиологии, их область научных работ, мне очень понравилась проблематика исследований профессора Марины Алексеевны Титок - физиолого-биохимический и молекулярно-генетический анализ бактерий-деструкторов нефти, выделенных из экстремальных природных источников.

Сложно было решиться попроситься к ней в лабораторию. Долго ходила вокруг кабинета, волновалась: "Это же профессор, куда я иду?" Тогда я еще и думать не могла, что неуверенное мое решение постучаться в дверь к Марине Алексеевне перерастет в многолетнее научное, в хорошем смысле этого слова, сотрудничество с этим великим для меня ученым.

До знакомства с Мариной Алексеевной о науке я знала равным счетом ничего. После бакалавриата в 2017 году осталась работать в НИЛ биотехнологии БГУ, чтобы наработать материал для магистерской и теперь уже кандидатской диссертаций. Спустя два года поступила в магистратуру, но осознание и полноценное понимание значимости своей научной работы пришло именно в аспирантуре. Мне нравится процесс постановки задачи, планирование экспериментов, оптимизация методик. Сложным в моей научной работе является объяснение полученных результатов. Многому учусь у научного руководителя. Когда Марина Алексеевна присылает подкорректированный текст моей статьи, всегда думаю: "Надеюсь, я тоже так когда-нибудь смогу".

"Бактерии растут тогда, когда им хочется, а не в то время, когда у тебя рабочий день"

Работа в области микробиологии всегда увлекательна и уникальна. Научное исследование - последовательность различных экспериментов, рутины здесь нет. Ты работаешь с клетками, ДНК, белками. Вне лаборатории эти материи недоступны обычному человеку. Плюс интерес, который вызывает именно такая необычность, и возможность быть с ней связанным.

Есть, конечно, у моего научного направления и недостатки. Например, бактерии растут тогда, когда им хочется, а не в то время, когда у тебя рабочий день. Поэтому иногда прихожу в лабораторию и в выходные, и поздно вечером.

Бывают эксперименты с длительным культивированием бактерий: от недели до месяца. Результатов жду очень долго. Есть случаи, что культура бактерий заросла чем-то чужеродным и наблюдения уже непригодны. Скорее это связано с ошибкой в стерильности. Если честно, для меня это очень болезненно. Иногда эксперименты в принципе не получаются, пытаюсь найти причину. Научный руководитель учит реагировать как на вызов, а не повод. Стараюсь, но пока в таких ситуациях только расстраиваюсь.

Если не наука, то…

Сейчас я изучаю способность бактерий рода Rhodococcus утилизировать углеводороды и синтезировать поверхностно-активные соединения. Результаты работы можно использовать в биопрепаратах для очистки окружающей среды от опасных загрязнений, например при аварийных разливах нефтепродуктов и других экологических бедствиях.

Радуюсь и вдохновляюсь оценке моих результатов. На XXIV и XXVII Республиканском конкурсе научных работ студентов я была удостоена диплома I категории. В 2018 году получила третью премию Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а в нынешнем году получаю стипендию Президента. В прошлом году стала победительницей в номинации "Наука" на премии "Папараць-кветка" к 100-летию БГУ. Это награды в том числе и моего научного руководителя.

Если бы не стала ученым? Даже не хочу об этом думать.

Преподавание помогает реализовать творческий потенциал

Недавно меня приняли в штат преподавателей. Долгое время отказывалась, потому что сложно одновременно качественно учиться в аспирантуре, заниматься наукой и работать со студентами. Хотя, не скрою, вопрос "кто я как преподаватель" волновал меня всегда. Веду "Введение в специальность", "Генетику микроорганизмов", "Большой спецпрактикум" и "Структурную организацию клеток микроорганизмов".

На самом деле есть большая разница между студентами разных курсов. Первокурсникам все интересно: покрасить клетки, посмотреть в микроскопы, а старшие курсы этим не увлечешь. Ежедневно убеждаюсь: преподавание помогает реализовать творческий потенциал. Все студенты разные: кто-то веселый, кто-то паникер, кому-то все равно, а кто-то и после пары подойдет, чтобы разобраться с непонятными вопросами. К каждой группе можно найти свой подход. Студентам нравятся молодые преподаватели, им кажется, что будет лафа, но это не так. От возраста это не зависит.

TikTok о бактериях, или "А снег стерильный?"

Практически два года я веду TikTok о микроорганизмах. Не считаю канал сугубо научным, скорее, это посыл, что мы живем в мире микроорганизмов и с ними идет постоянное взаимодействие человека.

В TikTok есть множество видео о работе редких специалистов: патологоанатома, ювелира, реставратора, репродуктолога и т.д. Они делятся спецификой и особенностями профессий. Подумала, а почему бы и мне не попробовать, моя специализация очень интересная.

Многие считают TikTok площадкой для подростков, лишенной полезного контента. Это заблуждение. Встречала много аккаунтов с общеобразовательной тематикой, где за минуту можно узнать новые факты в области искусства, математики, биологии, истории.

Большинство моих видео - об окружающем нас мире. Например, "Сколько бактерий на телефоне / немытом яблоке / руках?" Такие ролики среди аудитории популярны, набирают много просмотров и комментариев. Рекорд - 1,2 млн просмотров на видео "А снег стерильный?" В комментариях пишут разное: шутят, предлагают идеи. Есть и хейтеры, которые говорят, что я не умею сеять, все неправильно и прочие неприятности.

Снимала видео о своей работе, показываю методы и результаты исследования. Но такие сюжеты не привлекают зрителей. Хочется снимать больше о микробиологии, но нехватка времени вносит свои коррективы.

Болото, танцы и театр: что дает силы на новые открытия

Вдохновляет окружающий мир, очень люблю ездить по Беларуси. Природа у нас уникальная. А какие у нас болота! В прошлом году впервые побывала на болоте Ельня. Покорило оно своей тишиной. Там практически нет животных, мало птиц. Зато есть растения, которые не увидишь в лесу или парках. Например, росянка. Наши белорусские болота действительно потрясающие. Это совершенно другой ландшафт.

Этой весной открыла для себя бердвотчинг, любительское наблюдение за птицами. Узнала, что у нас есть белорусское сообщество бердвотчеров, которое организует специальные экскурсии, чаще на берегу водоемов. Очень рекомендую. Ведь видеть птиц - это одно, а знать все про этот вид - совершенно другое. Иногда гуляю в парках Минска с биноклем. Даже прогулка по Лошицкому парку становится необычной. Да и на птиц, севших на балкон, смотрю уже другими глазами.

Занимаюсь йогой, пробую разные стили танцев, например Vogue и High Heels.

Люблю ходить в театр. Самый любимый - Большой театр оперы и балета. Пересмотрела практически весь его репертуар. Балет "Ромео и Джульетта", опера "Фауст" - в числе любимых. Рекомендую "Интервью с ведьмами" в Белорусском государственном театре кукол и "Козий остров" в Белорусском государственном молодежном театре. В Республиканском театре белорусской драматургии особенно трогательная постановка "Тры Жызэлі", наталкивающая на размышления о роли женщины и разных ее судьбах.

В планах Анны - защитить кандидатскую диссертацию и продолжать всестороннее развитие. Ведь для нашей героини современный молодой ученый - человек в первую очередь с активной жизненной позицией.

БЕЛТА.-0-

Фото БГУ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси