ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 августа 2022, 12:53
Татьяна Корнилова

505-летие со дня издания Скориной "Псалтыри": в чем специфика первой белорусской печатной книги

Татьяна Корнилова
Заведующая сектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки

6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге "Псалтырь" - первую белорусскую печатную книгу. Так зародилось белорусское книгопечатание. Заведующая сектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Татьяна Корнилова рассказала корреспонденту БЕЛТА о значении пражского издания "Псалтыри" для простых людей, особенностях первой белорусской печатной книги и новаторстве Франциска Скорины в издании библейских книг.

"Псалтырь" на протяжении столетий была и является до сих пор одной из наиболее популярных и распространенных в христианстве книг. Это часть Ветхого Завета. Она используется как при ежедневном богослужении в храме, так и при домашней молитве. Конечно, "Псалтырь" переиздавалась много раз", - рассказала завсектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения.

По ее словам, на белорусских землях "Псалтырь" использовалась также как источник грамоты и нравственного воспитания. "Поэтому Скорина в качестве своего первого издания выбрал именно "Псалтырь" среди всех книг Библии", - пояснила Татьяна Корнилова.

"Псалтырь" состоит из 150 псалмов - песен духовного содержания. "Псалмы - это высокохудожественные поэтические произведения. Их автором традиционно считается царь Давид, однако некоторые псалмы составлены другими авторами", - рассказала специалист.

Франциск Скорина к своему пражскому изданию "Псалтыри" написал предисловие и послесловие, что стало новаторством в издании библейской книги. "Предисловие Скорина писал сам, основываясь на словах апостола Павла и святых отцов. В нем первопечатник изложил особенности издания данной книги, рассказал о глоссах на полях, которые объясняют значения тех или иных слов. В целом же Скорина сделал свое издание "Псалтыри" доступным и понятным для простого человека, в этом и была цель первопечатника", - отметила Татьяна Корнилова.

Она добавила, что скориновская "Псалтырь" напечатана черной краской, объем издания - 142 листа. "Страницы Скорина не нумеровал, только листы в правом углу страницы. На одной странице скориновской "Псалтыри" помещалось 20 строк", - продолжила завсектором.

Художественное оформление книги состоит из двух гравюр. "Возможно, их автором был сам Франциск Скорина, однако это не установлено точно: нигде нет подписей. Первая гравюра - "Царь Давид коленопреклоненный" - встречается в издании дважды. Он поднимает руки вверх, стоя на коленях. Давид обращен к Господу", - рассказала Татьяна Корнилова. Вторая гравюра - это генеалогическое древо Иисуса Христа. "Она сохранилась только в экземпляре Российской национальной библиотеки. Всего в мире учтено два экземпляра "Псалтыри" 1517 года. Экземпляр Российской национальной библиотеки скориновской "Псалтыри" не имеет последнего листа, второй, находящийся в Государственном историческом музее в Москве, - первого листа", - отметила специалист.

Также издание украшено двумя заставками. "Первая выполнена в виде буквы "п", на ней изображен вазон в центре сверху и мифические существа по сторонам с головами мужчины и женщины. Здесь же помещен сигнет-знак Франциска Скорины - солнце и месяц. Отмечу, что это первое использование первопечатником своего сигнета", - подчеркнула заведующая сектором. Вторая заставка прямоугольная, обрамлена растительным орнаментом, на ней запечатлен щит с изображением цветка.

В пражском издании "Псалтыри" Франциск Скорина впервые использует свой шрифт, которым впоследствии будут печататься другие его книги. Татьяна Корнилова добавила, что в скориновской "Псалтыри" сохранились две выполненные от руки надписи, которые имитируют шрифт книги и называют имя спонсора издания "Псалтыри" - Богдана Онкова. Согласно сведениям из актовых документов, отец Богдана был богатым и влиятельным членом виленского патрициата. Через некоторое время Скорина повторно издал "Псалтырь" в Вильне в составе "Малой подорожной книжки". В Национальной библиотеке хранятся 10 книг Библии, которые Скорина издал в Праге в 1517-1518 годах. Это "Книга Иова", "Книга Иисуса Сирахова" в двух экземплярах, первая, вторая, третья, четвертая "Книга Царств", "Экклезиаст", "Песнь песней" и "Премудрость", - сказала Татьяна Корнилова.

По ее словам, Национальная библиотека хранит факсимильное издание всех книг Франциска Скорины. "Данное факсимиле изготавливалось с 2013 по 2017 годы, это многотомное издание. В частности, оно включает "Малую подорожную книжку", "Апостол", "Книгу Юдифи", "Книгу Эсфири", "Книгу Бытия" и другие - всего 20 книг", - продолжила заведующая сектором.

Как отметила Татьяна Корнилова, "Псалтырь" - очень редкая книга, два сохранившихся до наших дней оригинала не привозились в Национальную библиотеку. "Но привозились библейские книги из библиотеки города Герлица в Германии. Это был конволют - сборник, состоящий из нескольких книг Франциска Скорины. Библиотека сделала электронную копию этого конволюта. Некоторые заставки в книгах конволюта раскрашены вручную", - отметила специалист.

"Псалтырь" стала крепкой основой белорусского книгопечатания, которое Франциск Скорина развил изданием других библейских книг в последующие годы", - резюмировала завсектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси