Три праздничных рецепта Эгг-нога: традиционный, шоколадный, без яиц
2021-12-13 15:33
Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog, от «egg» – яйцо и «nog», сокращенно от «noggin» – кружка эля) – слабоалкогольный или безалкогольный коктейль на молочно-фруктовой основе с добавлением яиц или желтков, пользующийся особой популярностью в период рождественских праздников в Европе, Англии, США, Латинской Америке.Зародился эгг-ног в 16 веке в Шотландии. Традиционно его готовили на Рождество всего из четырех ингредиентов: яйца, темный эль, мед и пряности.Сегодня рецептов приготовления этого популярного праздничного напитка существует множество (десятки, если не сотни), но мы остановимся на трех. Выбирайте на свой вкус!Традиционный рецепт ег-ногаИнгредиенты:4 яичных желтка;1/2 стакана сахара;500 мл молока;1 стакан жирных сливок ( от 33%);100 мл виски;1/2 чайной ложки ванильного сахара;1/2 чайной ложки мускатного ореха.Как приготовить:Взбейте желтки с сахаром в средней емкости до образования легкого кремового цвета.В небольшой кастрюле смешайте сливки, молоко, мускатный орех и ванильный сахар. Разогрейте смесь на среднем огне, не переставая помешивать. Доведите ее почти до кипения.Добавьте в яичную смесь большую ложку горячего молока, энергично взбивая. Повторите, добавляя горячее молоко по одной ложке, чтобы заварить яичные желтки.Как только большая часть молока будет добавлена в яйца, перелейте смесь обратно в кастрюлю на плите.Постоянно взбивайте в течение нескольких минут, пока смесь слегка не загустеет. По мере охлаждения она будет становиться еще гуще.Снимите с огня и добавьте виски.Перелейте эгг-ног в кувшин или в другую емкость и накройте полиэтиленовой пленкой.Поставьте в холодильник для охлаждения. Если вам нужна более жидкая консистенция, вы можете добавить всю смесь в блендер с 1- 2 столовыми ложками молока и взбить до однородности.Подавайте с корицей, можно добавить взбитые сливки.Такой ег-ног можно хранить в холодильнике неделю.
Наслаждайтесь!Шоколадный эгг-ног
Ингредиенты:2 стакана молока;1 стакан жирных сливок (от 33%);80 мл рома или коньяка по выбору;6 яичных желтков;1/2 стакана (110 г) коричневого сахара;1 чайная ложка кукурузного крахмала;1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;1/2 чайной ложки мускатного ореха;1/2 чайной ложки молотой корицы;100 г нарезанного темного шоколада (56%). Как приготовить:Выложите в миску желтки, кукурузный крахмал и сахар. Хорошо взбейте венчиком и отставьте в сторону.В кастрюле на среднем огне разогрейте молоко с корицей, мускатным орехом, шоколадом и ванилином. Доведите смесь почти до кипения.Постепенно добавляйте горячее молоко к взбитым желткам, непрерывно помешивая.Затем верните смесь обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока эгг-ног не загустеет.Снимите с огня, добавьте сливки и алкоголь. Налейте в кувшин и остудите.Разлейте по отдельным порционным стаканам. Сверху украсьте взбитыми сливками (по желанию), посыпьте корицей и мускатным орехом.
Наслаждайтесь!Эг-ног без яиц
Ингредиенты:1 стакан сливок (35%);3 стакана молока;3 столовые ложки сгущенного молока;1/3 чайной ложки молотой корицы;1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или щепотка ванилина);3 столовые ложки коньяка, рома или виски;1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.Как приготовить:Добавьте все ингредиенты, кроме алкоголя, в блендер.Взбейте на высокой скорости и отправьте в холодильник.Непосредственно перед подачей на стол, достаньте эгг-ног из холодильника и добавьте коньяк.Снова взбейте смесь в блендере, чтобы образовалась пена.Налейте по 1/2 стакана, затем осторожно сверху выложите ложкой немного пены.Украсьте напиток мускатным орехом и корицей. Подавайте охлажденным.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.