Присмотритесь к курицам, они чувствуют погоду. Приметы и события 15 декабря

2021-12-15 00:15
15 декабря был основан Национальный исторический музей Беларуси. У кого сегодня день рождения, а у кого – именины? Вот что значит этот день в истории.Народные приметы
Аввакум. Примечали, если ветви елей на Аввакума загибаются – ожидай метель, а если выравниваются – будет ясная погода.
Если куры рано на насест садятся, то скоро ударят морозы. Курочки вертят хвостами и хлопают крыльями – к снежным заносам. Если за окном мороз, а петух песню запел, то скоро потеплеет.
Гусь прячет голову под крыло – к холодам, загоготал – к теплу.
Дождь в этот день сулит непогоду, которая продлится до февраля.
Религиозные праздники
Православные верующие чтут память пророка Аввакума, преподобного Афанасия Печерского, мученицы Миропии.
Именины
Православные: Андрея, Антона, Ивана, Константина, Матвея, Николая, Сергея, Степана.
Католические: Марии, Нины, Кристины, Виктора.
События
1791 год – вступил в силу «Билль о правах» – первые десять поправок к Конституции США, гарантирующих основные права граждан США.
1956 год – основан Национальный исторический музей Республики Беларусь. Создан как Белорусский государственный историко-краеведческий музей. В 1964 году реорганизован в Государственный музей БССР. Открыт в 1967 году. С 17 декабря 1992 года Национальный музей истории и культуры Беларуси, с 2009 года – Национальный исторический музей Республики Беларусь. Это крупнейший исторический музей на территории Беларуси, в котором хранится уникальная коллекция предметов материальной и духовной культуры. К уникальным ценностям относятся остатки первобытного жилища из костей мамонта (XVIII – XVI тыс. до н.э.), неолитические орудия труда из кремнедобывающих шахт. Среди произведений средневекового ремесла и искусства украшения из кости, стекла и янтаря, металлические иконки, алтарные врата из церкви Давид-Городка (XVIII век), слуцкие пояса, полихромные изразцы, уречское и налибокское стекло.
Родились
1917 год – Головачев Павел Яковлевич, генерал-майор авиации (1957), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). В годы Великой Отечественной воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах: командир звена, эскадрильи, истребительного авиаполка. Участник обороны Одессы, Сталинградской битвы, освобождения Донбаса, Крыма, Беларуси, Восточно-Прусской и Берлинской операций. Умер в 1972 году.
1923 год – Трушина Тамара Васильевна, российская и белорусская актриса, заслуженная артистка Беларуси (1961). Работала в театрах Душанбе, Брестском областном драматическом театре, в 1948-1964 годах в Государственном русском драматическом театре Беларуси. Исполнительница острохарактерных и комедийных ролей: Татьяна («Мещане» М. Горького), Зоя Шубейкина («Дикари» С. Михалкова), Мисс Пирс («Пигмалион» Б. Шоу) и др. Снималась в кино. Умерла в 1990 году.
1936 год – Осмоловская Галина Викторовна, белорусская домристка, педагог, профессор (2003), заслуженная артистка Беларуси (1983). В 1962 году окончила Белорусскую консерваторию. Руководила студенческими музыкально-исполнительскими коллективами – ансамблем домристов и ансамблем народных инструментов «Эстафета».
1936 год – Шелег Георгий Константинович, белорусский живописец. В 1962 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал в станковой живописи (портрет, пейзаж) и книжной графике. Среди работ картины «Осенние пейзажи», «Послевоенный Минск, Слепянка», «Старый Таллин» и др. Автор иллюстраций к книгам «В мире зеленых растений», «По зову сердца», «Красный поезд» и др. Умер в 2015 году.
1961 год – Генов Аркадий Николаевич, белорусский спортсмен и тренер (воднолыжный спорт), мастер спорта СССР международного класса (1978), заслуженный тренер Беларуси (1992). Судья национальной категории (1980). В 1978-1984 годах член сборной команды СССР. Победитель и призер чемпионатов СССР и Беларуси (1978, 1979).
| Источник: БЕЛТА.