Подойдет и швабра, и шарф. Что делать с гололедной травмой? Спросили у врача
2021-12-17 15:17
Если человек поскальзывается, он всегда старается уберечь от удара голову и инстинктивно выставляет руку или ногу. Самые частые переломы в этот сезон – лучезапястного сустава и локтевого отростка, хирургической шейки плеча. В ногах травмируются связки в голеностопе, лодыжки. У пожилых людей своя «специфика»: они падают на бок, травмируя тазобедренный сустав.
Причем постоянный мороз далеко не так опасен, как температурные качели. Чередование минуса и плюса заканчивается ледяной коркой на дороге – идти невозможно, а травмопункты по количеству посетителей догоняют ТЦ во время распродаж.
Надо уметь оказывать помощь – и кому-то, и себе тоже. Если вы чувствуете, что после падения что-то не так, зафиксируйте беспокоящее место. Это называется иммобилизация, и ее можно выполнить подручными средствами: подойдет журнал, доска, швабра, шарф – буквально то, что оказалось под руками.
Модное развлечение детей (и не только) – тюбинг – травматолог считает не совсем безопасным. Виной большая скорость, фактически отсутствующее управление и детская бесшабашность.
Поэтому совет родителям: присматривайте за ребенком и катайтесь с ним в специально оборудованных местах, где обычно дежурит медик, – такое есть в каждом районе города. А в хорошем горнолыжном центре спуски маркированы по уровням сложности, обязательно есть травматолог и дежурит на всякий случай машина скорой.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по видео БЕЛТА.
| Фото БЕЛТА.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.