Подойдет и швабра, и шарф. Что делать с гололедной травмой? Спросили у врача

2021-12-17 15:17
Снег выпал, потом растаял, потом снова выпал, и количество гололедных травм поползло вверх. Какие повреждения врачи считают типичными, что советуют делать после падения и чем опасны тюбинги? Съемочная группа БЕЛТА расспросила заведующего приемным отделением травматологии и ортопедии 6-й больницы Минска Виктора Сташевского.
Если человек поскальзывается, он всегда старается уберечь от удара голову и инстинктивно выставляет руку или ногу. Самые частые переломы в этот сезон – лучезапястного сустава и локтевого отростка, хирургической шейки плеча. В ногах травмируются связки в голеностопе, лодыжки. У пожилых людей своя «специфика»: они падают на бок, травмируя тазобедренный сустав.
Причем постоянный мороз далеко не так опасен, как температурные качели. Чередование минуса и плюса заканчивается ледяной коркой на дороге – идти невозможно, а травмопункты по количеству посетителей догоняют ТЦ во время распродаж.
Врачи настоятельно советуют в это время вообще никуда не ходить. Но если уже выбрались, то лучше с кем-то, особенно пожилым людям. Обувь надевайте нескользкую, с рифленой подошвой. На время откажитесь от каблуков или хотя бы передвигайтесь в таком случае мелкими шажками по тем дорожкам, которые посыпаны реагентом.
Надо уметь оказывать помощь – и кому-то, и себе тоже. Если вы чувствуете, что после падения что-то не так, зафиксируйте беспокоящее место. Это называется иммобилизация, и ее можно выполнить подручными средствами: подойдет журнал, доска, швабра, шарф – буквально то, что оказалось под руками.
Обязательно обращайтесь к врачу и не ждите, что все само пройдет. Если вы стесняетесь вызывать скорую помощь, хотя бы просто позвоните ради консультации. Вам ответит грамотный фельдшер, который не первый год работает на линии. Он расскажет, как оказать первую помощь и куда обратиться потом. Или, если дело серьезное, вышлет к вам бригаду скорой.
Модное развлечение детей (и не только) – тюбинг – травматолог считает не совсем безопасным. Виной большая скорость, фактически отсутствующее управление и детская бесшабашность. 
Врачи сталкиваются с тяжелыми и очень тяжелыми травмами после катания (был даже летальный случай). Причем пострадать может любая часть тела – голова, живот, грудная клетка, предсказать невозможно.
Поэтому совет родителям: присматривайте за ребенком и катайтесь с ним в специально оборудованных местах, где обычно дежурит медик, – такое есть в каждом районе города. А в хорошем горнолыжном центре спуски маркированы по уровням сложности, обязательно есть травматолог и дежурит на всякий случай машина скорой.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по видео БЕЛТА.
| Фото БЕЛТА.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реабилитация после перелома: что нужно делать и как не навредить? Советы травматолога
Распространенные новогодние травмы: как помочь пострадавшему