Они ставили рекорды и приносили яркие победы. Эти спортсмены ушли из жизни в 2021-м

2021-12-21 11:25
Каждый уходящий год запоминается не только крупными событиями, напряженными развязками и победными эмоциями, но и, к сожалению, утратами. Предлагаем вспомнить наиболее ярких звезд мирового и белорусского спорта, покинувших нас в 2021 году.Хэнк Аарон
Аарон дебютировал в Главной лиге бейсбола (МЛБ) в составе «Брэйвс» в 1954 году и сходу же стал одним из лучших отбивающих лиги. Это реноме он удерживал на протяжении всей 23-летней карьеры в МЛБ – с 1955 по 1975 гг. «Молот» не пропустил ни одного Матча всех звезд. В 1974 году Аарон побил рекорд лиги по числу хоум-ранов за карьеру (714), а на момент ухода из спорта довел их число до 755. За последующие полвека показатель был превзойден всего однажды. По сей день за Аароном третье место в списке лидеров МЛБ по количеству сыгранных матчей, а также несколько рекордов лиги для отбивающих. В 1999 году спортсмена включили в список 100 величайших бейсболистов всех времен под № 5.
Хэнк Аарон скончался 22 января на 87-м году жизни. Символично, что 10 месяцев спустя команда, в которой игрок провел большую часть карьеры – «Атланта Брэйвс», стала чемпионом МЛБ впервые за 26 лет.
Матисс Кивлениекс
Латвийский голкипер «Коламбус Блю Джекетс» дебютировал в НХЛ в начале 2020 года. За два сезона в сильнейшей хоккейной лиге планеты Матисс выходил на лед в восьми матчах и одержал две победы. За национальную сборную своей страны Кивлениекс впервые сыграл на домашнем чемпионате мира-2021 и в стартовой же игре привел Латвию к первой в истории победе над Канадой – голкипер отразил все 38 бросков по воротам и был признан лучшим игроком встречи.
Матисс Кивлениекс погиб 4 июля из-за несчастного случая. На свадьбе друга неудачно запущенный фейерверк полетел в сторону одноклубника и земляка Матисса – Элвиса Мерзликинса и его беременной жены. Кивлениекс, закрывший пару своим телом, скончался от попадания петарды в грудь. Ему было всего 24. Спустя полтора месяца у спасенной пары родился сын, которого Мерзликинс назвал в честь погибшего друга.
Герд Мюллер
Профессиональную футбольную карьеру Мюллер начал в 1963 году в составе родного «Нердлингена» и всего за год наиграл на приглашение в «Баварию». За мюнхенцев Герд выступал 15 лет, завоевав за это время массу трофеев, в том числе три Кубка европейских чемпионов. Не обошлось и без успехов на международной арене – в составе сборной ФРГ Мюллер по разу становился чемпионом мира и Европы. «Бомбардира нации» по праву считают одним из величайших нападающих в истории футбола – за «Баварию» он наколотил почти 400 голов во всех турнирах, выиграл две «Золотые бутсы» и в течение 40 лет являлся лучшим голеадором немецкой сборной. Личные достижения Мюллера не остались незамеченными – Герд дважды признавался футболистом года в Германии, а в 1970 году получил Золотой мяч.
Герд Мюллер умер 15 августа в доме престарелых – шестью годами ранее у футболиста диагностировали болезнь Альцгеймера.
Вячеслав Веденин
Знаменитый советский лыжник Вячеслав Веденин впервые выступил на Олимпийских играх в 1968 году в Гренобле, где завоевал серебро на дистанции 50 км. Через четыре года на Играх-1972 в Саппоро Веденин утроил медальный багаж, попутно установив два знаменательных рекорда. Во-первых, стал первым советским лыжником, выигравшим золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпиаде (дистанция 30 км). Во-вторых, принес советской четверке золото в эстафете, при том, что ушел на последний этап с минутным отставанием от команды Норвегии. Такой же трюк Веденин ранее провернул на чемпионате мира-1970, на финальном этапе отыграв 40 секунд у сборной ГДР.
Вячеслав Веденин ушел из жизни 22 октября в возрасте 80 лет.
Игорь Железовский
Великий белорусский конькобежец Игорь Железовский считался лучшим спринтером мира в конце 80-х – начале 90-х гг. – рекордные шесть раз побеждал на чемпионатах мира в спринтерском многоборье, трижды выигрывал Кубок мира и неоднократно бил мировые рекорды в различных дисциплинах. Однако самую главную награду – олимпийское золото – Железовский завоевать так и не сумел. На Играх-1988 в Калгари он показал третье время на дистанции 1000 м, а шесть лет спустя в Лиллехаммере на той же дистанции стал серебряным призером.
К слову, на открытии Игр-1994 в Норвегии, первых в истории для суверенной Беларуси, именно Железовский был знаменосцем национальной команды. По окончании спортивной карьеры Игорь Николаевич перешел на административную работу: был президентом Белорусского союза конькобежцев, президентом Паралимпийского комитета, являлся членом НОК Беларуси.
Игоря Железовского не стало 12 июня. Ему было 58 лет.
Юрий Пудышев
Карьеру футболиста Юрий Пудышев начал в московском «Динамо» в 1973-м, а три года спустя перешел в минское «Динамо». В составе минчан добился важнейшего успеха в истории клуба, выиграв чемпионат СССР в 1982-м. Также Юрий Алексеевич по разу становился серебряным и бронзовым призером Высшей лиги Советского Союза, а в 1984 году даже сыграл по одному матчу за главную и олимпийскую сборные СССР.
После завершения игровой карьеры Пудышев трудился старшим тренером БАТЭ, МТЗ-РИПО, брестского «Динамо», а также работал в первой и молодежной сборных Беларуси. К слову, в октябре 2010 года 56-летний Юрий Алексеевич стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов Беларуси, на 90-й минуте он вышел на поле в матче БАТЭ и брестского «Динамо», которое он на тот момент тренировал.
Юрий Пудышев скончался 29 августа на 68-м году жизни.
Сергей Герасимец
Уроженец Киева Сергей Герасимец в начале футбольной карьеры поиграл за несколько украинских клубов, пока в 1989-м не перешел в минское «Динамо». После распада СССР спортсмен решил выступать за сборную Беларуси, в историю которой вошел как автор одного из самых знаменитых голов. В 1995 году в рамках отбора на ЕВРО-1996 его точный удар принес белорусам победу над мощной сборной Нидерландов. Всего за национальную команду футболист провел 25 игр, в которых отличился семь раз. После отъезда из «Динамо» Герасимец выступал в чемпионатах Израиля, Литвы и России, где два сезона защищал цвета питерского «Зенита», а в 2000 году начал тренерскую карьеру.
25 сентября ФК «Ядро» из Санкт-Петербурга под руководством 55-летнего Сергея Герасимца стал чемпионом МРО «Северо-запад» в первенстве России среди любительских футбольных клубов. Спустя несколько часов тренера не стало…
Денис Ковба
Воспитанник витебского футбола начал взрослую карьеру в составе местного «Локомотива» в 1997 году. Спустя сезон Ковба переехал в Украину, где на протяжении двух лет играл за «Звезду». А в 2000 году произошел переход, который предопределил судьбу футболиста: Ковба стал игроком «Крыльев Советов». За самарский клуб Денис выступал более 10 лет, сыграв в 260 матчах – это второй результат в постсоветской истории «Крыльев». В 2009 году полузащитник на один сезон отлучился в Чехию, где в составе пражской «Спарты» стал чемпионом страны, после чего вернулся в Самару. В 2018 году Ковба вошел в тренерский штаб «Витебска», а двумя годами позже стал главным тренером дублирующей команды.
11 ноября Дениса Ковбу госпитализировали в реанимацию с диагнозом COVID-19. Через неделю футболист умер от последствий болезни в возрасте 42 лет. Матч «Крыльев Советов» в 15-м туре Российской Премьер-лиги против «Урала» начался с минуты молчания в память Ковбы.
| Материал БЕЛТА.
| Фото из открытых интернет-источников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алейников, Качуро и, конечно, Глеб. Топ белорусских футболистов, игравших за рубежом
Это был эпизод, но его запомнили все. Три важные роли Нины Ургант
«Они тоже потеряли папу». Как в Москве прощались с Александром Градским