Любите гранат? Вот как он влияет на организм
2021-12-06 10:03
Гранат (в переводе с латыни «зернистый») – фрукт родом из Средней Азии, покоряющий насыщенным кисло-сладким вкусом с терпкими нотками, удивительным внутренним строением, а также страстными оттенками красного цвета. В древности его называли карфагенским или пуническим яблоком (принимая во внимание некоторое сходство фруктов по цвету и форме) и считали средством от бесплодия. Гранат – ценнейший источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Ярко-красный пигмент, содержащийся в цветках гранатового дерева, служит сырьем для получения красителей, из кожуры и белой внутренней мякоти получают лекарственные отвары и настои для домашней медицины. Этот фрукт гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Более того, это основа для напитков: сока, глинтвейна и даже вина. Разбираемся, чем же незаменим гранат в ежедневном рационе.Питательная ценностьПо
данным Nutrition Data, в
100 г граната содержится:• калорий –
83;• углеводов –
18,7 г;• клетчатки –
4,0 г;• сахара –
13,7 г;• жиров –
1,2 г;• белков –
1,7 г;•
витамина С –
10,2 мг (
17% дневной нормы);• витамина К –
16,4 мкг (
21% дневной нормы);• фолиевой кислоты –
38,0 мкг (
10% дневной нормы);• магния –
12,0 мг (
3% дневной нормы);• фосфора –
36,0 мг (
4% дневной нормы);• калия –
236,0 мг (
7% дневной нормы);• меди –
0,2 мг (
8% дневной нормы);• марганца –
0,1 мг (
6% дневной нормы).Гранат содержит два уникальных вещества, которые отвечают за пользу фрукта для здоровья:
Пуникалогины – антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре. Так, исследования
показали, что антиоксидантная активность гранатового сока втрое превышает данный показатель зеленого чая и красного вина.
Пуниковая кислота содержится в масле граната.
Польза потребленияПитательная ценность граната указывает на
полезные свойства фрукта, а именно:Противовоспалительный эффектХроническое воспаление является одним из ведущих драйверов многих серьезных заболеваний: болезней сердца, рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и ожирения. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов пуникалагинов. 12-недельное
исследование с участием людей с диабетом показало, что 250 мл гранатового сока в день снижает маркеры воспаления CRP и интерлейкин-6 на 32% и 30% соответственно.Снижение артериального давления
По
данным исследования, у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение АД (особенно систолическое) после потребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.Улучшение здоровья сердцаИсследование с участием людей с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла гранатовых косточек в день значительно снижает уровень триглицеридов и улучшает соотношение триглицеридов-ЛПВП. Еще одно
исследование с участием людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина доказало, что потребление гранатового сока снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и способствует кроветворению.Антибактериальная защитаРастительные соединения в гранате могут помочь сражаться с вредными микроорганизмами: с дрожжами Candida albicans и с инфекциями, которые вызывают воспаление в полости рта (гингивит, пародонтит и стоматит зубных протезов).
Сок незаменим в периоды восстановления ослабленного организма после болезней и операций, а также в качестве профилактики анемии, общей слабости (особенно людям почтенного возраста).Кроме того, потребление граната положительно влияет на память и результаты физической активности человека. Риски потребленияАллергия на гранат не распространена, но возможна. Основные симптомы: зуд, отек, насморк и сложность дыхания.Людям, принимающим лекарства, предназначенные для лечения высокого кровяного давления и контроля уровня холестерина, следует проконсультироваться с врачом о включении граната и его сока в свой рацион.Как добавить в рационЭтот волшебный плод – настоящий подарок природы. Пищевая ценность блюд при добавлении зерен граната повышается в несколько раз.Гранат можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и мясные блюда, готовить на его основе соусы, приправы, коктейли, соки, сиропы и десерты, внося яркую кислинку.
Поскольку фрукт имеет низкую калорийность, то он идеально подходит в качестве ингредиента диетического питания. Но не стоит упускать из вида тот факт, что фрукт достаточно сильно повышает аппетит и усиливает чувство голода, чтобы после его употребления не налегать на другие продукты.
Попробуйте приготовить блюда и напитки с гранатом по рецептам от БЕЛТА+:
Блюдо дня: салат-калейдоскоп с хурмой и гранатомБлюдо дня: утиная грудка под гранатовым соусомГранатовый чай и латте с куркумой. Рецепты противовоспалительных напитковПраздничные рецепты глинтвейна: с коньяком, с текилой, с ягодами, с гранатом, из белого винаПитайтесь правильно и будьте здоровы!| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.