Этот белорус собрал ресторан на колесах, откликается на Чертова Шефа и ездит на «харлее»
2022-02-11 14:49
У проходной мясокомбината в Минске в последние дни многолюдно: прохожих привлекает раззадоривающий аппетит аромат мяса, приготовленного на дыму и углях. Недавно здесь появился ресторан на колесах, о котором уже даже переговариваются таксисты по своей радиосвязи. Оснащенный полноценным кухонным оборудованием прицеп собрал шеф-повар и ресторатор, а ныне помощник гендиректора мясокомбината по производству и развитию Леонид Могдалов.
– Мы взяли за основу обычный прицеп и встроили в него оборудование. Изготавливали все своими руками. Основной агрегат в этом прицепе – техасский смокер. Он работает по технологии low and slow, то есть копчение плюс томление. Все готовится медленно. В качестве дров мы, кстати, используем дуб. Он помогает поддерживать температуру. А на первом этапе, когда происходит копчение и нужен дым на продукт, мы применяем дуб вместе с ольхой, – поясняет тонкости приготовления мяса Леонид.
– Здесь мы можем готовить продукты для шаурмы, утку, цыпленка, маленького поросенка на вертеле. А еще – стейки, шашлык, – рассказывает повар.
В прицеп также встроена полевая кухня с несколькими баками: для первого и второго (по 40 литров), а также компота. Ресторан на колесах оборудован генераторами, освещением и холодильником. Он способен легко накормить сразу пару сотен человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Такой мобильный ресторанчик по цене затрат может сравниться с небольшой кофейней. С учетом сэкономленных на установке и настройке оборудования денег, купить и оборудовать прицеп обошлось примерно в $15 тыс. Но его «начинка» действительно не уступает ресторанной и подойдет для любого мастера. А еще с таким прицепом можно отправляться в путешествие. Леонид побывал с ним не только в разных городах Беларуси, но даже во Владивостоке – на самом краю континента.
Леонид Могдалов повар и по профессии, и по призванию. После окончания Могилевского химико-технологического колледжа попал в армию. О своей службе рассказывает скромно, но признается, что порой приходилось готовить и для министра обороны. После армии устроился помощником повара в столовую городского предприятия на копеечную зарплату. Можно было согласиться на должность повыше, но молодой кулинар хотел изучить все процессы с нуля.
– Помимо желания работать, мне очень хотелось понять, как должна работать кухня. Пройдя все стадии от помощника повара до заведующего производством и заведующего столовой, я понял, что мне хочется чего-то более профессионального и творческого. И я ушел в ресторанный бизнес. Были свои заведения, много проектов было запущено с нуля «под ключ». Достаточно интересная работа, – делится жизненным опытом повар.
– Многие думают, что в госструктурах нет ничего хорошего. Но на самом деле все зависит от людей. Толковые специалисты, люди с руками и головой могут точно так же себя реализовать и в госструктурах. Это не означает, что придется работать за какие-то копейки: говорят, что там все плохо, ничего не платят. Но никто и не должен ничего платить: заработная плата состоит из слова «заработать». Ее нужно просто заработать. А заработать в госструктурах можно такие же деньги, как и в частном бизнесе.
– Все, кто со мной работал, и даже те, кто не работал, знают, что со мной очень трудно: я от любого сотрудника не отстану, пока не получу качество. Потому что от этого зависят доходы заведения, и наши в том числе. Соответственно, когда идет рабочий процесс, много заказов, появляются нервы, повышенные тона. Очень часто все сотрудники говорили, что «работать с ним невозможно, это какой-то демон, дьявол». Так и говорили: «С этим кухонным дьяволом мы работать не будем». Но прозвали помягче: не дьявольский, а все-так Чертов Шеф, – объясняет кулинар.
Образ нашего героя органично дополняет его увлечение – любовь к мотоциклам, точнее к Harley-Davidson. По мнению Леонида, мотопрогулки полезны даже в психологических целях:
Рассказывать о своей работе повар может долго, но вывод один: настоящим шефом можно стать только после долгих лет упорного труда.
| Михаил Матиевский для БЕЛТА+
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как один серый кот перевернул всю жизнь? Бывший военный открыл галерею и создал приют
Он пошёл в школу вместо жены. Где учатся на звонарей и как это влияет на слух?
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.