Если деревья в инее, фруктов летом будет много. Приметы и события 21 декабря
2021-12-21 09:31
Анфиса Рукодельница и Потап. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье – на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порчи.
Примечали, если деревья на Потапа в инее – будет на фрукты хороший урожай.
Тихий и морозный день – зима будет мягкой и снежной.
Синицы с самого утра чирикают – примета к тому, что ночью мороз ударит. Если же 21 декабря птицы под крышей прячутся – будет метель.
Религиозные праздники
Православные верующие чтут память преподобного Патапия, мученицы Анфисы в Риме.
Именины
Православные: Анфисы, Кирилла, Потапа.
Католические: Петра, Томаша, Яна.
События
1946 год – в Борисове основан краеведческий музей (сейчас Борисовский объединенный музей). Открыт 17 декабря 1950 года. Тогда в небольшом деревянном доме размещалась только одна экспозиция, рассказывающая о событиях на река Березине в Отечественную войну 1812 года. Сегодня музей является центром музееведения в районе.
1966 год – в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты с автоматической станцией «Луна-13» на борту. 24 декабря станция совершила мягкую посадку на поверхность Луны.
1991 год – независимые государства Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина подписали Декларацию о создании на равных правах Содружества Независимых Государств (СНГ).
Родились
1796 год – Зан Томаш, поэт-романтик, участник освободительного движения. В 1820 году окончил Виленский университет. Один из организаторов и руководителей виленских тайных товариществ и студенческой молодежи. В 1823 году арестован и выслан в Оренбург, где вел дневник, исследовал природу Урала, создал минералогический музей. С 1841 года жил в Беларуси. Изучал белорусский фольклор. Автор поэм «Кошечка», «Мед», баллад «Твардовский», «Свитязь-озеро» и др. Дружил с А. Мицкевичем, оказывал влияние на его творчество. Умер в 1855 году.
1896 год – Рокоссовский Константин Константинович, советский военный деятель и полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В истории Великой Отечественной войны имя Рокоссовского осталось не только благодаря тому, что он блестяще провел множество наступательных операций, но и потому, что 24 июня 1945 г. он командовал Парадом Победы в Москве. Участник боев в Беларуси в Великую Отечественную войну. Командовал механизированным корпусом, армией на Западном фронте, войсками Брянского, Донского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Удостоен высшего военного ордена СССР – ордена «Победа». Умер в 1968 году.
1921 год – Пешкур Иван Иванович, белорусский художник театра, живописец. В 1939 году окончил Витебское художественное училище. Работал в Государственном театре оперы и балета Беларуси и Белорусском республиканском театре юного зрителя. Оформил спектакли «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Не верьте тишине» И. Шамякина и др. Среди живописных работ: картины «Березы», «Река Вяча», «Зимние дали». Умер в 1980 году.
1931 год – Наркевич Феликс Викентьевич, белорусский альпинист, мастер спорта СССР (1967), заслуженный тренер Беларуси по альпинизму (1985), кандидат медицинских наук (1962). Один из основоположников альпинизма в Беларуси. В 1954 году окончил Минский медицинский институт, в 1957 школу инструкторов. В 1957-1980 годах был председателем Президиума федерации альпинизма и скалолазания Беларуси. Умер в 2005 году.
| Источник: БЕЛТА.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.