Даже отец говорил: «Дурачок, чем ты маешься?» А он взял и сам построил мельницу
2021-12-14 17:37
В деревенский быт Анатолий Владимирович, служивший в свое время в 76-й воздушно-десантной дивизии, окунулся в 1992 году, когда перебрался из Пскова в Обольцы Толочинского района. Здесь ему захотелось завести хозяйство: кур, свиней, корову, лошадь.
Так продолжалось несколько лет. А в конце 1990-х Анатолий Владимирович задумался о строительстве мельницы, которая могла бы облегчить жизнь. Тем более когда-то в Обольцах подобное сооружение было и находилось как раз рядом с домом Суховаровых. Имелся при той мельнице и мельник, который в 90-е жил в соседней деревне. К нему-то инициативный сельчанин и обратился за помощью:
– Виктор Яковлевич Федюк на мельницу пришел еще 16-летним пацаном, поэтому досконально знал все особенности работы ее механизмов. Я ему рассказал о своем желании, а он усмехнулся: «Ты хоть знаешь, за что берешься?» А я что? Молодой был, решил попробовать. Не представлял тогда, насколько это сложно.
Но камни – полбеды. Необходимо было еще где-то отыскать материалы, чтобы возвести саму постройку, а также из чего-то собрать механизмы. И тут Анатолию Суховарову пришли на помощь армейская смекалка и золотые руки:
– Кирпичи собирал по всей округе: вижу, кто-то сарай разбирает, спрошу, нужны ли им оставшиеся материалы. И если нет, несу себе. Так потихонечку и собрал нужное количество. Из этих кирпичей соорудил постройку диаметром пять метров. Занялся внутренним наполнением. Для механизмов вроде редуктора искал металлолом на свалках. Из него потом сам варил то, что необходимо. Что-то приспособил из домашнего хлама. Например, у меня была большая сломанная лейка для внесения удобрения, так я ее как воронку взял, куда зерно засыпать очень удобно. Сверху смастерил деревянную подвижную башню, чтобы ее можно было вручную передвигать в зависимости от направления ветра. На нее повесил лопасти: стругал сам из ели.
В качестве образца взял детский пропеллер и соорудил две парные лопасти с размахом 13 метров. На них ушло около полугода. Вешал с двумя сыновьями при помощи лебедки.
– Даже мой отец говорил: «Дурачок, чем ты маешься?» Но я никого не собирался слушать и переубеждать. Мне хотелось свою мельницу, чтобы была какая-то уверенность в завтрашнем дне. Теперь, с ее появлением, я точно знаю, что у меня всегда будет мука, чтобы накормить скот и испечь хлеб. Да и я душой здесь отдыхаю. Звук трущихся друг о друга камней успокаивает.
При этом от мельницы имеется и существенная выгода. За час при хорошем ветре можно перемолоть три мешка зерна, поэтому Анатолий Владимирович обеспечивает мукой не только себя, но и односельчан. Берется он и перемолоть чужое зерно – за чисто символическую плату.
– Если делать ассорти из пшеницы, ржи и ячменя, то получается хорошая отрубная мука. Говорят, хлеб из нее сейчас пользуется огромной популярностью в городе, так как специалисты считают его диетическим. Может, когда-нибудь с женой задумаемся о массовом производстве такой выпечки, – рассуждает Анатолий Суховаров.
– Но этим уже буду заниматься весной. А сейчас нужно отремонтировать крышу и накрыть ее шифером, поставить окна, чтобы снег не заметало. Когда все сделаю, опять заработает моя красавица. О том, что когда-то решил построить мельницу, не жалею. В жизни важно делать то, что ты хочешь.
Анатолий Суховаров – мастер на все руки. Помимо мельницы, он собрал на дворе коптильню, а для жены, которая работает почтальоном, превратил гужевую повозку в карету с крышей, чтобы во время развоза почты можно было спастись от дождей и зимних метелей.
| Вадим БАННЫЙ, газета «7 дней».
| Фото Егора ПАВЛЮЩИКА.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.