Белорусы на зимних Олимпиадах: феерия Домрачевой и несправедливое серебро Дащинского
2022-02-07 15:19
Эти Игры были дебютными в истории суверенной Беларуси. И, стоит сказать, вполне удачными. Хотя не без горьковатого осадка: биатлонистка Светлана Парамыгина и конькобежец Игорь Железовский находились в отличной форме и рассчитывали на золотые медали. Не срослось: оба стали в своих коронных дисциплинах вторыми. Особенно обидно за Светлану Парамыгину. До золота в биатлонном спринте ей не хватило всего секунды. Железовскому не повезло еще больше. Его и победителя разделили всего 0,3 (!) секунды. Забегая вперед, медаль Железовского для белорусов пока так и осталась единственной в этом виде спорта.
На играх в Японии белорусская команда также довольствовалась двумя наградами. Правда, достоинством ниже – бронзовыми. Их завоевали биатлонист Алексей Айдаров (в индивидуальной гонке) и Дмитрий Дащинский в лыжной акробатике. И если относительно хороший результат биатлониста не был неожиданным, то медаль во фристайле стала своеобразным откровением: никогда ранее в этом виде спорта успеха у белорусов не было.
Олимпиада в США стала самой неудачной по количеству медалей и их качеству. Белорусы довольствовались всего одной бронзой, которую завоевал фристайлист Алексей Гришин.
Довольно близко к наградам подобралась хоккейная сборная. Подопечные Владимира Крикунова, сенсационно обыграв в четвертьфинале Швецию, не смогли пройти барьер полуфинала. Уступили хоккеисты также в матче за бронзу.
Пожалуй, именно на этой Олимпиаде белорусы были обязаны завоевывать первую золотую медаль. Все тот же фристайлист Дмитрий Дащинский находился в великолепной форме. В финале после первого прыжка он почти на балл опережал ближайших преследователей – двух китайских спортсменов. Второй прыжок Дмитрий выполнил мастерски и качественно. На радостях спортсмен даже взял белорусский флаг в ожидании триумфа. Однако спустя несколько мгновений судьи абсолютно несправедливо отдали победу китайцу. Партнер Дмитрия, Алексей Гришин, довольствовался 4-м местом.
В остальном белорусы выступили неудачно. В биатлоне делали ставку на натурализованную украинку Елену Зубрилову. Однако авансов она не оправдала: в индивидуальных гонках заняла максимум 5-е место, а эстафету и вовсе провалила. Перед последним этапом белорусские спортсменки шли 3-ми, но Зубрилова, несмотря на хорошую стрельбу, слабым ходом лишила нашу команду шансов на медали.
Ванкувер-2010: первое золото и неожиданная медаль Новикова
Лишь на пятых в истории суверенной Беларуси Играх наш спортсмен завоевал золото. Этим триумфатором стал уже упомянутый выше фристайлист Алексей Гришин. А вот Дмитрий Дащинский стал 4-м.
Сразу две медали принес биатлон. И одну из них (серебро Сергея Новикова в индивидуальной гонке) можно назвать сенсационной. Благодаря идеальной стрельбе, но не самому быстрому ходу по лыжне, белорус до последнего претендовал на победу. Однако на завершающем отрезке трассы его обошел норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Интересный факт: по итогам гонки были вручены сразу две серебряные медали. Одинаковое с Новиковым время показал легендарный Уле-Эйнар Бьерндален.
А вот бронза Дарьи Домрачевой в аналогичной дисциплине если и оказалась успехом, то вполне закономерным. Уже тогда было видно, что вскоре Домрачева станет по-настоящему топовой спортсменкой. И спустя четыре года она это убедительно доказала.
Сочи-2014: бенефис Домрачевой
Задолго до старта болельщики и эксперты небезосновательно полагали, что эти зимние Игры станут самыми успешными в истории Беларуси. И прогноз сбылся. Всего удалось завоевать шесть медалей, пять из которых высшей пробы, а также одну бронзу.
Главные надежды, естественно, связывали с Дарьей Домрачевой. Однако самая первая (спринтерская) гонка стала для нее неудачной. Несмотря на всего один промах, Дарья смогла занять только 9-е место. Зато во всех остальных личных дисциплинах биатлонистка побеждала с огромным преимуществом. Также в индивидуальной гонке на 3-ю ступеньку пьедестала ступила еще одна белоруска – Надежда Скардино.
Не меньше порадовали фристайлисты. Победу в мужских соревнованиях одержал Антон Кушнир. Случилась и первая медаль у девушек: победа на счету Аллы Цупер.
Пхенчхан-2018: золотая эстафета
Ожиданий от корейской Олимпиады было, скажем прямо, не меньше. Впрочем, где-то в душе ощущалось, что успехи, подобные сочинским, если и будут, то не в таком количестве. В целом так и получилось. Всего белорусы привезли три награды: два золота и серебро. Продолжила медальную традицию во фристайле Анна Гуськова, снова оказавшись на 1-м месте.
Биатлонная эстафета считается «королевской» гонкой: успех складывается из решений спортсменов и тренеров, которые должны соблюсти баланс. И победа в ней ценится едва ли не выше всего. Нельзя сказать, что до этой Олимпиады у белорусской женской сборной дела в эстафете шли плохо. С некоторой периодичностью наши девушки заезжали на пьедестал этапов Кубка мира, только победы все не приходили.
Тем удивительнее, что именно наша команда, несмотря на сильнейшие составы соперниц, смогла первенствовать в данном виде. Перед последним этапом, благодаря усилиям Надежды Скардино, Ирины Кривко и Динары Алимбековой, мы шли 4-ми. Перед последним огневым рубежом Домрачева смогла выйти на 1-е место, однако ужасной стрельбой (3 промаха на 3 дополнительных патрона) едва не похоронила шансы на победу. Впрочем, не зря белоруску прозвали примой: Домрачева смогла совладать с нервами и на последнем круге победу не отдала.
| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
| Фото из архивов БЕЛТА.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.