ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 мая 2024, 17:37
Сергий Мовсесян

В храме и с молитвой. Как отметить Радуницу по-православному, рассказал священнослужитель

Сергий Мовсесян
Сергий Мовсесян
Первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета протоиерей
Православные верующие 14 мая отметят Радуницу. Традиционно день поминовения усопших приходится на вторник второй пасхальной недели. Хотя в храмах пройдут первые после Пасхи заупокойные службы, в этот день не принято скорбеть. Христос воскрес! И своим воскрешением победил смерть! Оттого и название праздника - Радуница, от слова "радость", которую принесло всем Воскресение Господне. Как правильно провести этот день, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета протоиерей Сергий Мовсесян.

"Радуница - день, когда пасхальную радость мы разделяем с людьми, которые отошли в мир иной. Достаточно случайно то, что этот день отнесен на вторник, следующий за первой пасхальной неделей. Церковь распорядилась так, что именно в этот день, следующий за пасхальным воскресеньем, мы впервые совершаем заупокойные богослужения, на которых вспоминаем наших усопших", - сказал отец Сергий.

Он пояснил, почему в течение пасхального периода до Радуницы в храмах нет заупокойных служб. "Это для того, чтобы люди на уровне духовных музыки и содержания текстов пребывали в радости Христовой. Во время заупокойных служб все-таки добавляется немного минора", - сказал он.

Обязательно ли приходить в храм на Радуницу?

На этот вопрос отец Сергий ответил утвердительно. Православные христиане верят, что души умерших пребывают на небесах или в аду. Очень важно, чтобы встреча с умершими родственниками происходила именно в духе с Богом, за богослужением.

"Приходя в храм, мы подаем записочку об упокоении. За душу каждого упомянутого в записочке православного христианина из просфоры вынимается частица и погружается в кровь Христову со словами "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих". Этого не заменят никакие наши добрые воспоминания о родственниках, никакие походы на кладбище и встречи за столом", - обратил внимание священнослужитель.

По его словам, родственникам действительно важно собраться вместе, чтобы вспомнить своих близких людей, которые уже умерли. Однако большую пользу ушедшим в мир иной можно принести, придя в этот день в храм на литургию.

Отец Сергий заметил, что подобные действия (изъятие частиц из просфор) совершаются и в предыдущие дни. "Священнослужители в храмах всегда вынимают частицы из просфоры о здравии и упокоении. Но заупокойные молитвословия начнутся именно с Радуницы, со вторника, поэтому важно прийти в этот день в храм, подать записочку и побыть на панихиде, когда будут молиться об упокоении душ усопших людей", - отметил он.

Когда приводить в порядок могилы умерших

По словам отца Сергия, это не имеет принципиального значения. Некоторые люди приводят могилку в порядок еще до Пасхи. Однако в Пасхальную седмицу, когда верующие пребывают в радостном настроении, делать это все же не рекомендуется.

Впрочем, не всегда человек может найти время для того, чтобы несколько раз съездить на могилку. Как правило, совмещают: за один день приводят могилку в порядок, молятся и решают все свои задушевные вопросы с усопшими. Как правило, это и происходит на Радуницу.

Допускаются ли застолья на Радуницу


То, чего категорически нельзя, - это превращать Радуницу в языческую тризну с алкоголем. Пьянство - это явно не то, что нужно усопшим сродникам, подчеркнул отец Сергий. Правильнее, как уже отмечалось, приехать на могилку для молитвы. Церковный человек может отслужить литию. Человеку, который еще не так сильно воцерковлен, нужно хотя бы прочитать любую молитву, например, "Отче наш".

"Не знаете молитву на память - распечатайте, перепишите и прочитайте, чтобы это было духовным действом. Иначе кладбище может превратиться в место, где просто едят, пусть и вспоминая умершего. А какой в этом смысл? Некоторые могут заметить, что собрались вспомнить родственников. Но что ушедшим от такой памяти?", - обратил внимание протоиерей.

Он добавил, что не хотел бы обесценивать встречу родственников - это важно. "И благо, что мы собираемся по поводу вспоминания родственников. Но если у человека есть хотя бы небольшой духовный запрос, сначала он идет в храм, потом на кладбище, где совершает молитву", - пояснил отец Сергий.

Как поступить, если кладбище деревенское, а в деревне нет храма


Священнослужитель отметил, что на могилку может приехать священнослужитель из близлежащего храма, но за этим нужно обратиться. Батюшка приедет и окропит могилу. "Но цель не в том, чтобы освятить могилу - она была освещена тогда, когда хоронили человека. Суть заключается в том, чтобы помолиться вместе со священником. Если священника нет рядом, вы можете сами помолиться и это тоже благо. Но помолиться обязательно надо", - подчеркнул он.

В заключение отец Сергий добавил, что Радуница потому так и называется, что христиане радуются. У Бога нет мертвых, все живы, и в этом радость. Зная это, христианин верит, что когда-нибудь встретится с теми, кого любит, и теми, с кем не успел примириться в земной жизни. Для него это возможность попросить прощения и самому быть прощенным, и от этого на душе радостно.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси