ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
19 августа 2015, 09:00

ВОЗ: 1,5 млн детей ежегодно погибают из-за несвоевременной вакцинации

19 августа, Бангкок /БЕЛТА - ТАСС/. Около 1,5 млн детей в мире ежегодно погибают из-за того, что им своевременно не были сделаны прививки. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Люди, которые несвоевременно делают прививки себе или своим детям, либо отказываются от них, создают трудности для стран, которые стремятся сократить отставание в сфере иммунизации. В общемировых масштабах каждому пятому ребенку не делают жизненно необходимых прививок, и около 1,5 млн детей каждый год умирают от болезней, против которых уже есть вакцины", - отмечают в ВОЗ.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать смерть 2-3 млн детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь. "Вакцина укрепляет здоровье и помогает избежать смерти. При осуществлении программ по иммунизации охват населения должен быть как можно более широким", - указал старший советник ВОЗ по иммунизации Филипп Дюкло.

Как подчеркивают во всемирной организации, негативное отношение к прививкам нередко вызвано сомнениями в их эффективности, но оно также может быть связано с другими факторами, в том числе с недостатком информации о конкретной вакцине, недоверием к врачам или системе здравоохранения в целом, а также различными мифами, например, о том, что прививки могут вызвать у женщин бесплодие. В ВОЗ отмечают, что с подобными проблемами приходится сталкиваться как в неблагополучных странах, так и в государствах с высоким уровнем дохода. При этом принятие вакцины людьми отнюдь не зависит от их уровня образования. Кроме того, по мнению специалистов, в некоторых случаях образованный человек может с недоверием относиться к прививкам сам и отговаривать делать их знакомых.

Во всемирной организации убеждены, что развеять все слухи и страхи о вакцинации поможет работа с населением. В качестве примера приводится опыт борьбы с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси