ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
В мире
26 сентября 2022, 12:40

Вместо удобрений - амбиции: Евросоюз усугубляет дефицит, толкая мир к голоду

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Антироссийские санкции привели не только к усугублению энергокризиса, но и к дефициту и удорожанию сырья для производства удобрений. Причем страны ЕС не только не пытаются решить проблему, но и усугубляют ее, толкая весь мир к голоду, говорится в материале Baltnews.

В Евросоюзе в дополнение к тем экономическим проблемам, с которыми он сталкивается последние два года, добавляется еще одна - причем не менее важная по последствиям, чем тот же энергокризис. Речь идет о дефиците удобрений.

Если описать проблему кратко, то нехватка и дороговизна природного газа - важнейшего компонента для производства большей части типов удобрений - вынуждает производителей либо останавливать работу заводов, либо заламывать цены вверх.

По данным аналитической компании CRU Group, год назад одна тонна аммиака для фермеров стоила примерно $250, а сегодня - около $1250. Такая ситуация не может не отразится на экономике Евросоюза.

Британский банк Barclays заявляет, что ЕС движется к "глубокой рецессии". Американский банк Goldman Sachs называет ситуацию в экономике Европы "ужасной". Теперь же положение дел усугубляется и дефицитом удобрений, наличие и стоимость которых напрямую влияет на благополучие сельскохозяйственной отрасли, а следовательно, и на кошелек рядового обывателя, который каждый день ходит за продуктами в магазин.

Рекордная стоимость природного газа, без которого в принципе невозможно производство большинства удобрений, делает расходы заводов, создающих такую продукцию, невыносимо высокими. В данный момент, по мнению аналитиков из CRU Group, специализирующихся на сырьевых рынках, производители удобрений в Евросоюзе теряют около $2 тыс. за каждую тонну аммиака. Еще раз - теряют. Хотя должны зарабатывать, иначе зачем вообще вести такой бизнес.

Ведущие производители удобрений (не только аммиака) в Европе сокращали свои объемы и в 2021 году. Однако в текущем году ситуация ухудшается еще более быстрыми темпами.

К примеру, норвежская Yara - один из ведущих в мире производителей удобрений - в августе объявила о том, что уменьшит свои объемы производства еще на треть (осенью 2021-го было сокращение на 40%).

Американский производитель и дистрибьютор сельскохозяйственных удобрений CF Industries заявил, что прекратит производство аммиака на последнем оставшемся заводе в Великобритании.

Achema AB - ведущая литовская компания по производству удобрений - прекратила производство аммиака в сентябре. Nitrogenmuvek Zrt - единственный производитель Венгрии - остановил работу в августе. Grupa Azoty - крупнейшая химическая компания Польши - уменьшила объемы выпуска продукции, правда, точных данных об объеме еще нет. PKN Orlen SA (тоже Польша) полностью остановила производство.

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов считает, что производство удобрений начнет погибать на территории всей Европы. Особенно сильно пострадают заводы азотных удобрений в Польше, Германии, Великобритании, Испании, Румынии и Франции. В этих странах собственной добычи газа либо вообще нет, либо она слишком незначительна, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

"Возможно, Норвегии будет немного проще. Это одна из крупнейших газодобывающих стран. По крайней мере, в Европе. Именно поэтому Осло может еще попытаться спасти эту отрасль. Могут быть какие-то попытки и у Великобритании, но не факт, что получится, учитывая запредельные цены на газ в этой стране. Во всех остальных государствах ЕС с производством азотных удобрений все однозначно будет плохо", - рассказал Хазанов.

По его данным, в Европе сегодня 70% мощностей по выпуску азотных удобрений уже стоят, а в ближайшие три-четыре недели прогнозируется остановка еще 10-15%.

"Евросоюз находится фактически на "голодном пайке", ведь Россия почти не поставляет туда природный газ. При этом взять лишние объемы просто неоткуда - либо СПГ, но он дорогой и его на всех не хватает, либо поставки из Норвегии, но там тоже уже сказали, что ждать лишних объемов пока не стоит. Добавляет проблем Европе и жаркое лето, из-за которого реки высохли. А ведь во многих странах ЕС весомая доля выработки электричества основана на использовании гидроэлектростанций", - отметил Хазанов.

Естественно, сейчас недостающие объемы генерации заменяют дефицитным газом. "Производство азотных удобрений будет постепенно умирать. Впрочем, кризис коснется и фосфорных, и даже калийных удобрений. В основе производства почти всех видов минеральных удобрений лежит использование природного газа", - добавил он.

На производство удобрений негативно влияют не только цены на аммиак и природный газ, но и антироссийские санкции. Дело не только в негласном бойкоте голубого топлива из РФ, которое вскоре перерастет в эмбарго. Санкции Евросоюза ограничивают возможность экспорта химикатов из России в другие страны. А ведь на долю РФ приходится около 10% мирового производства и 20% международной торговли удобрениями.

В марте Москва сама приостановила экспорт удобрений, но позже изменила свое мнение, когда стало понятно, что клиенты из других стран, в том числе африканских, столкнутся с проблемами, ведь покупают этот продукт через Европу.

Впрочем, Евросоюз не волнуют даже собственные проблемы, не говоря уже о государствах "черного континента". Новые правила перевозки грузов для ЕС из России, в том числе угля и удобрений, одобренные Еврокомиссией, запрещают страховым и судоходным компаниям вести бизнес с российскими производителями, причем вне зависимости от конечной точки маршрута.

Недавно в Евросоюзе все же осознали, в какую яму попали и как нехватка удобрений, да и углеводородов, может повлиять на экономику и уровень жизни. Как сообщает Bloomberg, ЕК рассматривает возможность разрешить перевозку российского угля и других товаров, в том числе удобрений, в целях обеспечения энергетической и продовольственной безопасности в мире.

Однако еще до того, как инициатива была рассмотрена, против нее выступили Польша и страны Балтии. Их не остановили даже проблемы с собственными производителями удобрений и грядущий дефицит этой продукции, который повлечет за собой уменьшение урожая и, как следствие, рост цен на продукты питания. А после того, как в России объявили частичную мобилизацию, повысив ставки на геополитической арене, шансы того, что эту спасительную инициативу все же примут, стремятся к нулю, резюмирует Baltnews.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси