ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
В мире
19 мая 2024, 00:58

В США разработали методику быстрого выявления тяжелых форм инсультов

Фото из архива
Фото из архива
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американские молекулярные биологи обнаружили, что тяжелые формы инсульта можно оперативно выявлять с вероятностью в 93% по наличию в крови двух белковых биомаркеров, GFAP и D-димера. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Больницы Бригама и женщин (BWH).

"Если в крупных артериях мозга образуется тромб, его можно быстро удалить и восстановить нормальный кровоток с помощью механической тромбоэктомии. Чем быстрее будет применена эта терапия, тем выше шансы на выживание и выздоровление пациента. Наш подход ускорит получение подобного лечения для большого числа больных по всему миру," - заявил научный сотрудник BWH Джошуа Бернсток, чьи слова приводит пресс-служба больницы.

Ученые разработали метод, позволяющий дешево, надежно и быстро выявлять окклюзионные инсульты, при которых тромбы образуются в крупных артериях мозга. Эти инсульты особенно опасны, так как клетки мозга начинают гибнуть в первые минуты после остановки кровотока.

Жизнь пациентов можно спасти, если выявить тромб сразу после госпитализации и удалить его хирургическим путем в рамках механической тромбоэктомии. До сих пор у врачей не было дешевых методов для выявления таких тромбов без использования томографии и других дорогостоящих процедур.

Американские молекулярные биологи недавно обнаружили, что развитие окклюзионных инсультов сопровождается ростом концентрации белков GFAP и D-димера в крови. Это позволяет быстро выявлять тромбы в крупных артериях с помощью простых тестов крови в сочетании с тестом FAST-ED, направленным на выявление характерных признаков инсульта.

Эффективность этого подхода была проверена на 323 пациентах, госпитализированных с инсультами разной степени тяжести в больницы штата Флорида. Результаты показали, что разработанная методика позволяет выявлять окклюзионные инсульты с вероятностью в 93% и предпринимать оптимальные меры в первые шесть часов после появления симптомов. Это значительно повышает шансы на выживание больных, подытожили ученые.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси