ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
05 сентября 2020, 23:29

В японском Ямато запретили ходить по улицам, уткнувшись в экран смартфона

Фото BBC
Фото BBC

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Ямато в префектуре Канагава, примерно в 30 км от Токио, официально запретили ходить по улицам с включенным смартфоном, сообщает BBC.

На всех плакатах на улицах города написано, что пешеходам здесь запрещено заглядывать в смартфоны во время передвижения по улицам.

Улицы японских городов полны арукисумахо - так здесь называют тех, кто медленно бредет, склонив голову и уткнувшись в экран своего смартфона. Это слово-гибрид, образованное от аруки (идти пешком) и суматофон (смартфон).

В январе в двух районах Ямато было проведено исследование, в результате которого было обнаружено: около 12% из 6000 зафиксированных городских пешеходов пользовались смартфоном на ходу.

В июне постановлением муниципальной власти запрет на пользование смартфонами на ходу вступил в силу.

На первое время (несколько дней) город нанял небольшое количество сотрудников, которые стояли у железнодорожной станции, держа в руках запрещающие знаки с изображением уткнувшихся в смартфон пешеходов, перечеркнутым красной полосой. Через динамики транслировалась запись, разъясняющая новые правила.

Это не первый случай, когда власти городов пытаются принять меры, чтобы избежать смартфон-травматизма на улицах. В южнокорейском Ильсане на пешеходных переходах установили устройства, которые мигающими огнями и лазерными лучами предупреждают пешеходов, уткнувшихся в свои смартфоны, о том, что они - перед проезжей частью.

Власти китайского Чунцина отвели для смартфон-зомби специальную телефонную дорожку (по типу велосипедной) длиной 30 м, где те могут передвигаться, не опасаясь, что их кто-нибудь переедет, и не отрывая глаз от экрана.

В Гонолулу на Гавайях велен штраф в соответствии с законом о "рассеянном хождении".

В Ямато не предусмотрено никакого наказания за нарушение новых правил. Городские власти надеются, что поведение жителей постепенно изменится естественным образом.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси