ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
03 марта 2022, 10:25

Убытки банков Японии, США и Европы от антироссийских санкций могут достичь $150 млрд

Фото asia.nikkei.com
Фото asia.nikkei.com

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки Японии, США и Европы могут понести убытки в размере $150 млрд от введения антироссийских санкций. Об этом сообщает японское деловое издание Nikkei Asia.

Антироссийские санкции и исход глобальных компаний из страны снижают перспективы возврата иностранным банкам кредитов, выданных России и российскому бизнесу. "Наши кредиты в России, по сути, просрочены", - сказал руководитель одного из крупнейших банков в Японии.

По данным Банка международных расчетов, европейские банки являются крупнейшими кредиторами России. Франция возглавила список с $32,6 млрд непогашенных кредитов на конец сентября, за ней следует Италия с $30,9 млрд и Австрия с $22,7 млрд. На долю России также приходится 9% активов австрийского Raiffeisen Bank International, 1,7% во французском Societe Generale и 1,6% в итальянском UniCredit.

США держат $25,3 млрд российских долговых обязательств. Общая сумма кредитов, выданных Японией, составляет $11,5 млрд.

Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup заявил, что его вложения в Россию оцениваются в $10 млрд, включая финансирование, ценные бумаги и депозиты.

Значительные потери несут и зарубежные компании, ведущие свой бизнес с Россией. По сообщению Reuters, компания, построившая новый газопровод "Северный поток-2", соединяющий Германию и Россию, рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Хотя строительство завершено, Германия заявила, что не будет сертифицировать проект для коммерческой эксплуатации.

Соглашения о финансировании таких проектов часто включают положение о форс-мажоре, предоставляющее временные льготы в чрезвычайных обстоятельствах, таких как война или экономические санкции. Это означает, что должники редко объявляют дефолты, пока их проекты продолжают действовать. Но сами проекты могут потерпеть неудачу, если такие страны, как США или Япония, введут новые санкции против России, которые отразятся на их деятельности.

В прошлом финансовые структуры Японии участвовали в строительстве газопровода "Северный поток-1". Амурский газохимический комплекс, который планируется завершить на Дальнем Востоке России в 2024 году, также считается частично финансируемым Японией. Ни один из этих проектов пока не попал под санкции. Но их доход может иссякнуть, если основные участники уйдут из проектов. Так, Exxon Mobil и Shell уже заявили о выходе из нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в России.

Дополнительные риски для зарубежных компаний несет рост цен на энергоносители. Европа и Япония зависят от импорта российского сжиженного природного газа и сырой нефти, и повышение цен на энергоносители может стать еще одним источником риска для доходов японских и европейских компаний.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси