ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 17:10

Триумф свободы или чудовищный прецедент? Что известно об освобождении Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж. Фото Twitter Совета Европы
Джулиан Ассанж. Фото Twitter Совета Европы
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из британской тюрьмы Белмарш, где находился под стражей с 2019 года. Ассанжа отпустили под залог в рамках сделки с прокуратурой США о частичном признании вины. Самолет с самым известным разоблачителем в мире уже покинул Великобританию. Тем временем новости об освобождении Ассанжа вызвали широкий резонанс. Одни называют это триумфом свободы, другие - ужасающим прецедентом.

Кто такой Джулиан Ассанж, за что его держали под стражей, как журналисту удалось добиться свободы и есть ли в этом подвох - рассказываем в обзоре БЕЛТА.

Чем известен Ассанж?


Джулиана Ассанжа называют журналистом, писателем, хакером, политическим заключенным. Но прежде всего он известен как основатель сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретной информации.

WikiLeaks был основан в 2006 году. На сайте публиковались документы и конфиденциальная информация из анонимных источников, в том числе в правительстве США. Одной из самых резонансных была публикация материалов Госдепартамента и Министерства обороны США, которая касалась военных операций в Ираке и Афганистане и секретных тюрем ЦРУ.

Благодаря WikiLeaks также стало известно о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров лидеров иностранных государств. Кроме этого, WikiLeaks сообщал, что ЦРУ разрабатывало программы, позволяющие осуществлять слежку за гражданами при помощи мобильных телефонов, считывая аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах.


За время работы сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных документов, которые подхватывались ведущими мировыми СМИ. Очевидно, американские власти не могли допустить, чтобы Ассанж продолжал свою деятельность. В ЦРУ назвали WikiLeaks враждебной США негосударственной разведывательной службой. Сайт был отключен от системы электронных платежей и ежедневно подвергался хакерским атакам. Однако Ассанж заявлял, что не отступит и продолжит публиковать информацию о незаконных действиях американских властей.

В чем обвиняют журналиста?

В Соединенных Штатах в 2010 году в отношении Ассанжа было инициировано расследование. Журналиста подозревали в нарушении закона о шпионаже. За это ему грозило наказание вплоть до смертной казни.

Кроме этого, в Швеции в отношении Ассанжа возбудили дело по обвинению в изнасиловании. Сам журналист утверждал, что данные обвинения являются политически мотивированными.

После того как суд в Стокгольме постановил задержать Ассанжа, основатель сайта WikiLeaks выехал из Швеции. Вскоре стало известно, что журналист находится в Великобритании. Но и там Ассанж столкнулся с судебным преследованием. В итоге ему пришлось укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне и попросить убежища у этой страны.

В здании дипмиссии Ассанж находился на протяжении семи лет. Однако в 2019 году власти Эквадора отозвали свое решение о предоставлении журналисту политического убежища. В тот же день основателя WikiLeaks арестовали прямо в здании посольства, а затем переправили в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш. После этого начался судебный процесс об экстрадиции Ассанжа в США.

Имя журналиста продолжало оставаться на слуху. Сторонники основателя Wikileaks говорили, что он разоблачил правонарушения США и предполагаемые военные преступления. В то же время в Вашингтоне утверждали, что Ассанж своими действиями подверг риску жизни людей, предоставлявших США важную информацию.

Жена основателя WikiLeaks Стелла заявила BBC, что дело против Ассанжа политически мотивировано. По ее словам, решение об экстрадиции в США для журналиста - это вопрос жизни и смерти.

На какую сделку пошел Ассанж?

"Джулиан Ассанж на свободе", - сообщили в ночь на 25 июня соратники основателя WikiLeaks в соцсети X.

По их информации, Ассанж покинул тюрьму Белмарш еще утром 24 июня, проведя там 1901 день. К моменту публикации сообщения, журналист уже сел на самолет и улетел из Великобритании.

Соратники Ассанжа заявили, что освобождение журналиста - это результат глобальной кампании, организованной борцами за свободу прессы, законодателями и лидерами всего политического спектра, вплоть до ООН. Длительные переговоры с Минюстом США привели к заключению сделки, которая еще официально не завершена, говорилось в сообщении.

"После более чем пяти лет пребывания в камере размером 2х3 метра, изолированной 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые видели своего отца только из-за решетки. WikiLeaks опубликовал громкие истории о коррупции в правительстве и нарушениях прав человека, привлекая власть имущих к ответственности за свои действия. Будучи главным редактором, Джулиан жестоко поплатился за эти принципы и за право людей владеть информацией... Свобода Джулиана - это наша свобода", - говорилось в публикации.

Позже стало известно, что самолет с Ассанжем отправился на Северные Марианские острова, имеющих статус неинкорпорированной организованной территории США. 26 июня здесь должно состояться заседание суда.

Ожидается, что в рамках сделки с Минюстом США Ассанж признает часть выдвинутых против него обвинений, за что будет приговорен к 62 месяцам тюремного заключения. Однако журналисту должны зачесть пять лет, которые он провел в британской тюрьме, оспаривая экстрадицию в США. Таким образом, Ассанж будет освобожден и сможет вернуться на родину в Австралию.

Как отмечает британское издание The Guardian, непонятно, почему Ассанжа решили освободить именно сейчас. Издание напоминает, что ранее австралийский парламент обратился к правительствам США и Великобритании с призывом разрешить Ассанжу вернуться на родину. Затем в апреле президент США Джо Байден заявил, что рассматривает просьбу Австралии о прекращении уголовного преследования Ассанжа.

Родственники журналиста говорят, что дело разрешилось благодаря "тихой дипломатии". В то же время отец Ассанжа выразил слова благодарности премьер-министру Австралии Энтони Альбанезе.

"Независимо от мнений людей о Джулиане Ассанже и его деятельности, дело затянулось, его дальнейшее заключение не принесет никакой пользы, и мы хотим, чтобы его вернули домой в Австралию", - заявил в свою очередь Альбанезе.

Сделка с Ассанжем угрожает свободе прессы?

Новости об освобождении Ассанжа вызвали широкий резонанс в мире. Правда, мнения на этот счет разделились. Многие защитники свободы прессы обращают внимание, что Ассанжу в рамках сделки придется признать себя виновным за то, что он занимался журналисткой деятельностью. Это создает опасный прецедент и несет угрозу свободе слова.

Исполнительный директор Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке Джоди Гинсберг заявила, что сделка основателя WikiLeaks с прокуратурой США и его последующее освобождение станут "желанным исходом". "Джулиан Ассанж подвергся преследованию, которое имело серьезные последствия для свободы прессы во всем мире. Он провел слишком много времени в заключении. Хотя это и желанный конец, США не должны были выдвигать обвинения, которые подрывают право на сбор, получение или публикацию информации, представляющей общественный интерес", - приводит ее слова ТАСС.

Юрист Джамиль Джаффер, который специализируется на защите свободы прессы в США, считает, что сделка Ассанжа с Минюстом США положит конец судебному преследованию журналиста. Однако это не отменяет того, что Ассанжу придется признать свою вину и его приговорят к пяти годам тюремного заключения фактически за журналистскую деятельность.

В аналогичном ключе высказался и кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший, который имеет юридическое образование. Он отметил, что рад освобождению Ассанжа и назвал журналиста героем нынешнего поколения. Однако, по словам Кеннеди, плохая новость заключается в том, что Ассанжу пришлось признать себя виновным в заговоре с целью получения и раскрытия информации в сфере национальной безопасности. "Это значит, что американское полицейское государство преуспело в криминализации журналистики и распространении своей юрисдикции на тех, кто не является гражданином США", - написал Кеннеди в соцсети X.

Таким образом, власти США создали чудовищный прецедент и нанесли серьезный удар по свободе прессы, заявил Кеннеди. Политик также призвал правительство США отказаться от преследования бывшего cотрудника Агентства национальной безопасности страны Эдварда Сноудена, который в 2013 году передал СМИ секретные материалы о программах слежки в интернете спецслужб США и Великобритании. Сноудену пришлось бежать из США, сейчас он находится в России.

О криминализации журналистики в США заявил директор по правозащитной деятельности Фонда свободы прессы Сет Стерн.

"Это хорошая новость, что Министерство юстиции положило конец этой позорной саге. Но тревожно то, что администрация Байдена почувствовала необходимость добиться признания вины… Администрация могла бы легко закрыть дело, но вместо этого предпочла узаконить криминализацию журналистской деятельности, что может побудить будущие администрации последовать этому примеру", - заявил Стерн в беседе с журналистами Fox News.

С воодушевлением новости об освобождении Ассанжа восприняла член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор-Грин. "Джулиан Ассанж будет освобожден после того, как провел годы в заключении за преступление, состоявшее в том, что он занимался журналистикой", - написала она в соцсети X.

Тем временем Майк Пенс, бывший вице-президент США, раскритиковал сделку, назвав ее судебной ошибкой. "Не должно быть никаких сделок о признании вины, чтобы избежать тюремного заключения для тех, кто ставит под угрозу безопасность наших вооруженных сил или национальную безопасность Соединенных Штатов", - считает Пенс.

А пока политики и юристы взвешивают все за и против, семья Ассанжа ждет встречи после 12 лет злоключений.


"Джулиан свободен! Невозможно выразить словами нашу огромную благодарность вам - да, именно вам, кто все эти годы действовал, чтобы воплотить это в жизнь", - написала в соцсети Х супруга журналиста Стелла Ассанж.

К слову, Джуллиан и Стелла поженились в 2022 году, свадебная церемония прошла в тюрьме Белмарш.

Мать журналиста Кристиан Ассанж выразила надежду, что испытания ее сына подходят к концу, а отец Джон Шиптон отметил, что Джулиан наконец-то сможет вернуться на родину, где он сможет радоваться обычной жизни вместе со своей семьей.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси