ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
06 мая 2022, 14:44

The American Conservative: администрация Байдена спровоцировала конфликт в Украине

Фото Unsplash
Фото Unsplash

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Администрация президента США Джо Байдена использует Киев для победы над Москвой. Если бы Вашингтон не спровоцировал Россию, этого конфликта можно было бы избежать, пишет американский журнал The American Conservative.

Официальные лица США осуждают Россию за спецоперацию в Украине, при этом игнорируют свою роль в этом конфликте. Нарушив обещания, данные после холодной войны, и расширив НАТО, а также превратив альянс в агрессивную организацию, напавшую на Сербию и Ливию, Запад подтолкнул Россию к жесткому ответу. "Нынешний конфликт почти наверняка не произошел бы, если бы не политика США. Действительно, высокомерное безрассудство американских официальных лиц, возможно, сделало конфликт неизбежным", - пишет The American Conservative.

Официальные лица США снимают с себя вину за любые внешнеполитические катастрофы, происходящие на их глазах. За последние два десятилетия политика Вашингтона привела к гибели сотен тысяч людей и превращению миллионов в беженцев.

Издание отмечает, что в случае с Украиной конфликта можно было бы избежать, если бы Киев признал, что соседство с великой державой неизбежно накладывает определенные ограничения на украинскую политику, а НАТО признало бы, что не намерено воевать за Киев. "Конечно, мы никогда не узнаем, что было бы, поскольку Блинкен (госсекретарь США Энтони Блинкен. - Прим. БЕЛТА) и остальная команда Байдена предпочли драться с русскими до последнего украинца", - пишет The American Conservative.

Издание предлагает задуматься, считали ли когда-нибудь США, что их соседи в Латинской Америке имеют право на неограниченный суверенитет. Мексика, Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Никарагуа, Панама, Гренада, Венесуэла, Колумбия... Все они пострадали от "объятий" США. "Вашингтон по-прежнему демонстрирует миру свою крайнюю безжалостность и постоянную готовность вторгаться в другие страны и морить голодом народы", - отмечает The American Conservative.

Президент РФ Владимир Путин изначально не был настроен враждебно по отношению к США. Он даже сказал правительству Германии, что никто не ставит под сомнение большую ценность отношений Европы с Соединенными Штатами. "Я просто придерживаюсь мнения, что Европа прочно и надолго укрепит свою репутацию сильного и действительно независимого центра мировой политики, если ей удастся объединить свой потенциал и потенциал России", - говорил Владимир Путин.

Однако продолжающееся наступление НАТО, несмотря на многочисленные заверения в обратном, изменило мнение российского лидера. Бывший министр обороны США Уильям Перри, служивший при президенте Билле Клинтоне, признал, что большая часть вины в разыгравшемся конфликте лежит на США. Он объяснил: "НАТО начала расширяться, принимая восточноевропейские страны, которые граничат с Россией".

На Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году Владимир Путин осудил США за "чрезмерное применение силы" и "ввержение мира в пучину перманентных конфликтов". Он также упомянул, что НАТО размещает свои передовые силы у российских границ, что снижает уровень взаимного доверия.

Касательно вступления Украины в НАТО, пишет The American Conservative, госсекретарю Блинкену стоило проконсультироваться с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, ранее занимавшим должность посла США в России. В 2008 году Бернс написал экс-госсекретарю Кондолизе Райс: "Вступление Украины в НАТО - самая яркая из всех красных линий для российской элиты (не только для Путина). За более чем два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками я так и не нашел никого, кто рассматривал бы Украину в НАТО как нечто иное, чем прямой вызов интересам России". В том же году офицер национальной разведки США Фиона Хилл предупреждала американские власти, что вступление Украины и Грузии в НАТО является "провокационным шагом, который, вероятно, спровоцирует упреждающие военные действия России".

И все же Вашингтон отказался закрыть дверь НАТО для Украины. Учитывая предупреждения Бернса и других американских чиновников, решение администрации президента США было преступно безрассудным, отмечает издание.

В глаза бросается явное лицемерие Вашингтона. "Никто, по крайней мере ни один серьезный человек, не верит, что США примут в Западном полушарии то, что американские официальные лица ожидали от России в Европе, - пишет The American Conservative. - Представьте себе, что Китай или Россия расширили антиамериканский альянс в Южной Америке, пытались перенаправить центральноамериканскую торговлю на юг, подальше от США, продвигали цветные революции в дружественных Вашингтону странах, организовали уличный путч против избранного проамериканского правительства в Мексике, после чего предложили новому правительству членство в альянсе".

Такие действия спровоцировали бы в Вашингтоне "массовую истерию, с воем и скрежетом зубов". Мысль о том, что администрация США подставила бы другую щеку, радостно заявляя о самоопределении других наций, выходит за рамки фантазии. "Вашингтон в такой ситуации сделает то, что он неоднократно делал в прошлом по всей Центральной Америке и Карибскому бассейну: растопчет любых неуважительных, наглых, предательских соседей", - считает The American Conservative.

Слова Блинкена о том, что претенденты на членство в НАТО имеют право "решать свое будущее и свою судьбу", - это нонсенс. США раздавали Украине военные гарантии, словно конфеты. "Действительно, учитывая очевидные сегодня трагические последствия, Киев, вероятно, хотел бы, чтобы Вашингтон был более честным", - резюмирует The American Conservative.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси