ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2024, 15:01

Слом стратегии. Почему страны Глобального Юга отказываются ехать на саммит по Украине?

Фото Unsplash
Фото Unsplash
Планируемая Западом конференция по Украине в швейцарском Бюргенштоке оказалась на грани провала. Организаторы саммита ставили целью затянуть на мероприятие как можно больше стран Глобального Юга, дабы выдать западные нарративы за позицию международного большинства. Вот только крупнейшие страны Глобального Юга одна за одной начали отказываться от участия в сомнительном мероприятии. Похоже, бесперспективность форума осознали даже в США. В Белом доме сообщили, что в графике американского лидера швейцарская конференция на данный момент не значится.

Запад собирает массовку?

На конференцию в Бюргенштоке, которая состоится 15-16 июня, были приглашены более 160 делегаций на уровне глав государств и правительств. Среди приглашенных - представители стран G20, БРИКС и ЕС, а также международных организаций - ООН, ОБСЕ и Евросовета. Приглашения получили Ватикан и патриарх Константинопольский.

На днях президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что для участия в конференции по Украине зарегистрировались около 50 государств. В МИД Швейцарии заявили, что рассчитывают на участие в форуме около 100 стран.

Как сообщила швейцарская газета Aargauer Zeitung, организаторы конференции в Швейцарии заинтересованы в привлечении на форум стран Глобального Юга - Китая, Индии, ЮАР, Бразилии и Саудовской Аравии.

В МИД Швейцарии заявили, что Россия должна быть вовлечена в мирный процесс, без Москвы он невозможен. Однако приглашения российской стороне так и не выслали.

МИД Швейцарии: участие России в конференции важно для установления мира
Ранее в российском МИД заявили, что РФ не собирается участвовать не только в конференции по Украине в Швейцарии, но и в любых мероприятиях по "формуле мира" украинского президента Владимира Зеленского. За это и ухватились в Берне, объясняя тот факт, что Москве не было выслано приглашение на швейцарский саммит. "Россия на данный момент не была приглашена. Швейцария демонстрировала открытость идее выслать приглашение России на эту конференцию. Тем не менее Россия уже многократно - в том числе публично - говорила, что не заинтересована в участии в ней", - говорится в заявлении МИД Швейцарии.

Но если Россия как сторона конфликта не будет участвовать в конференции, то в чем смысл проведения подобного саммита?

В сообщении швейцарского МИД говорится, что во время конференции планируется разработать дорожную карту для урегулирования конфликта в Украине. "Конференция будет основываться на дискуссиях последних месяцев, в частности, на украинской "формуле мира" и других мирных предложениях, опирающихся на Устав ООН и базовые принципы международного права", - говорится в сообщении ведомства.


Очевидно, что в центре дискуссий на швейцарском форуме будут находиться предложения, выдвинутые Киевом. "Формула мира" Зеленского была озвучена еще в ноябре 2022 года. Среди ее условий - восстановление территориальной целостности Украины. Однако четыре региона - ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области - по итогам референдумов уже включены в состав России. Поэтому "формула" Зеленского на сегодняшний день не имеет смысла, а значит, не может лечь в основу переговорного процесса.

Все это ставит под сомнение декларируемую цель конференции в Швейцарии - поиск путей для урегулирования украинского конфликта. Все, чего добивается Запад, - это продвинуть свои нарративы и выдать за позицию международного большинства. Для этого на швейцарский форум требуется завлечь как можно больше стран.

Бразилия не видит смысла


Среди крупнейших стран Глобального Юга первой от участия в швейцарской конференции отказалась Бразилия.

Как сообщает ТАСС, на этой неделе президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обсудил полученное приглашение на саммит в Швейцарию с главой МИД страны Мауро Виэйрой. В итоге было принято решение, что бразильский лидер на форум не приедет.

Ради протокола Бразилия все же направит в Бюргеншток своего представителя. С его кандидатурой еще не определились. Здесь стоит напомнить, что целью Запада было организовать саммит по Украине на уровне глав государств, что придало бы вес и самому форуму, и озвученным по его итогам инициативам. И отказ Лулы да Силвы лично присутствовать на конференции явно негативный сигнал как для Киева, так и для его западных союзников.

Но почему бразильский лидер отказался ехать? Лула да Силва неоднократно призывал к поиску мирного решения украинского конфликта и предлагал помощь с урегулированием. Однако, судя по всему, в "миротворческие" инициативы Запада в Бразилии не особо верят.

По данным телеканала CNN Brasil, решение Лулы да Силвы не участвовать в конференции обусловлено тем, что на конференции не будет присутствовать Россия как сторона конфликта. Следовательно, участие президента Бразилии в подобном форуме не имеет смысла.

В ЮАР слишком заняты


Вслед за Бразилией отказ от участия в швейцарской конференции прозвучал из ЮАР.

Официальный представитель президента Южно-Африканской Республики Винсент Магвенья 17 мая сообщил ТАСС, что президент Сирил Рамапоса не сможет приехать в Бюргеншток. В канцелярии Рамапосы сослались на занятость.

"Нет, он туда не поедет из-за конституционных процессов, которые будут проходить у нас в стране после президентских выборов", - сказал Магвенья.

Напомним, ЮАР, как и Бразилия, выступала с инициативой по урегулированию украинского конфликта. В 2023 году делегация семи стран Африки, в которую вошли президенты ЮАР, Замбии, Коморских Островов, Сенегала, премьер-министр Египта, представители Республики Конго и Уганды, провела переговоры с Зеленским в Киеве. После этого участники миссии прибыли в Санкт-Петербург, где встретились с российским лидером. От имени делегации Рамапоса изложил план из 10 принципов, который мог бы заложить основу для мирного процесса в Украине.

В январе 2024 года глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Запад на встречах по "формуле мира" Зеленского даже не рассматривает инициативы Бразилии и ЮАР по урегулированию украинского конфликта.

"У наших южноафриканских коллег была инициатива, которую мы совместно обсуждали в июле прошлого года в Санкт-Петербурге на полях саммита Россия - Африка, у президента Бразилии Лулы да Силвы была инициатива, которую он обсуждал с президентом Путиным. Я поинтересовался у тех, кто участвовал в этой встрече в Давосе, насколько уделяется внимания и вот этим инициативам мирового большинства, а мне сказали: "Никакого внимания не уделяется. От них не нужны инициативы", - рассказал Лавров. По его словам, такой подход является неуважением и игнорированием всех мнений, кроме собственного.

Китай требует равноправия

Для Запада на конференции в Бюргенштоке особенно важно присутствие китайских представителей.

"Киев и Запад очень хотят, чтобы присутствовал Китай. Потому что без него эта конференция не выполнит свою главную роль, которую ей отводят Украина и Запад: продемонстрировать "объединение ведущих мировых держав" вокруг "формулы мира" Зеленского", - пишет украинское издание "Страна".

Официальных заявлений об участии в форуме Пекин пока не делал. Однако последние высказывания председателя КНР Си Цзиньпина говорят сами за себя.

Ранее в этом месяце Си Цзиньпин посетил Францию, Сербию и Венгрию. Как отмечала газета The New York Times, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пытались заставить Си Цзиньпина повлиять на Россию в связи с конфликтом в Украине. Однако данные усилия оказались безуспешными.

Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает проведение мирной конференции по Украине, но она должна быть признана и Киевом, и Москвой. "История показывает, что конфликт не может быть решен иначе, чем через переговоры. Мы призываем все стороны возобновить диалог. Мы поддержим проведение международной мирной конференции, которая будет признана Россией и Украиной, которая будет проходить в условиях равноправия и сделает возможными сбалансированные дискуссии", - сказал китайский лидер.

Свою позицию Си Цзиньпин вновь озвучил 16 мая во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. "Китай поддерживает проведение в подходящее время с согласия российской и украинской сторон международной мирной конференции, в которой все стороны смогут на равных условиях принять участие и справедливо обсудить все инициативы, а также поддерживает скорейшее политическое урегулирование кризиса в Украине и намерен продолжить конструктивно действовать для этого", - сказал председатель КНР.

Между тем помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков уже заявил, что Москва ценит позицию китайских партнеров касательно неучастия Китая в международной конференции в Швейцарии. "Мы ценим мудрую, взвешенную позицию наших китайских партнеров касательно неучастия Китая в организуемой в Швейцарии международной конференции, посвященной реализации "формулы мира" Зеленского", - сказал представитель Кремля.

Индия еще размышляет

Среди стран БРИКС остается неясной позиция лишь Индии. По словам официального представителя МИД страны Рандхира Джайсвала, в Нью-Дели еще не приняли решение. Однако тот факт, что индийские власти не торопятся участвовать в мероприятии, цели которого вызывают вопросы, уже о многом говорит.

"Мы получили приглашение от швейцарской стороны. Нам еще предстоит принять решение о нашем участии", - сказал Джайсвал.

Примечательно, что в настоящее время в Нью-Дели с визитом находится статс-секретарь МИД Швейцарии Александр Фазель. Как сообщает газета The Hindu, Фазель прибыл в Индию, чтобы узнать о позиции Нью-Дели касательно предстоящей конференции в Бюргенштоке.

Прилагает усилия и Киев. По данным издания The Hindustan Times, украинские официальные лица провели переговоры с индийскими коллегами, пытаясь привлечь их на свою сторону и убедить в необходимости присутствия Индии на саммите.

Байден бежит с тонущего корабля?


Пожалуй, самой неожиданной новостью уходящей недели стало заявление Белого дома о том, что президент США Джо Байден не собирается на швейцарский форум. В графике американского лидера конференция по Украине не значится.
"На этот счет мне нечего сказать применительно к его графику", - заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, когда у него поинтересовались, поедет ли Байден на упомянутую встречу.

Как сообщает ТАСС, правительство США и ранее отказывалось пояснить, собирается ли Байден участвовать в конференции в Швейцарии, предлагая ждать дальнейшего развития событий.

Время на исходе

На самом деле приедет Байден на конференцию в Швейцарию или нет, не так уж важно. Без присутствия России данный саммит теряет смысл. А без участия ключевых стран Глобального Юга он становится бессмысленным даже для Запада.

К слову, в Киеве уже заявляют о "полном провале" швейцарского проекта.

"Главный смысл конференции был в том, чтобы привлечь к обсуждению и утверждению в качестве главного мирного плана "формулы" Зеленского не только страны Запада, но и ключевые страны Глобального Юга на уровне глав государств. Что должно было стать кульминацией четырех предыдущих саммитов, которые проходили с участием политических советников. И где обсуждались разные параметры украинской "формулы". Уже тогда было видно, что ключевые страны Глобального Юга к этой формуле не присоединяются и готовы обсуждать лишь ее второстепенные пункты. Что же до главного с точки зрения Киева пункта - вывод российских войск на границы 1991 года и репарации с россиян - то с ним никто из "южан" не согласился", - пишет "Страна".

Если саммит проигнорируют страны Глобального Юга, то это будет означать слом основной стратегии украинской власти по продвижению "формулы мира". И встанет вопрос о смене стратегии, отмечает издание.

И на Западе об этом, вероятно, уже задумываются. Как пишут СМИ, западные страны планируют оказать скоординированное давление на Зеленского для начала переговоров с Россией.

"Западные армии, похоже, опомнились. Украине придется договариваться об окончании войны, рискуя получить худший сценарий, при котором русские откроют еще один фронт... Западные канцелярии готовят скоординированную дипломатическую акцию, чтобы убедить Владимира Зеленского принять принцип переговоров", - сообщает радиостанция Europe1.

Вот только время для украинского лидера практически вышло. Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины истекает 20 мая. И вряд ли Россия согласится на какие-либо договоренности и тем более на подписание мирных соглашений с нелегитимными властями Украины.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси