ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2024, 18:14

Скорее секретарь, чем генерал. Чем известен Марк Рютте, которому прочат пост генсека НАТО?

Марк Рютте. Фото  РИА Новости
Марк Рютте. Фото РИА Новости
В Североатлантическом альянсе совсем скоро сменится генсек. Как ожидается, на место Йенса Столтенберга придет Марк Рютте, который в течение почти 15 лет возглавлял правительство Нидерландов. Накануне, 20 июня, газета Politico сообщила, что кандидатуру Рютте поддержали все 32 страны НАТО.

Чем известен голландский премьер, какие задачи он ставит перед НАТО и что говорят о Рютте на Западе и в России - рассказываем в обзоре БЕЛТА.

Кто такой Марк Рютте?

Марк Рютте родился 14 февраля 1967 года в Гааге. Окончил исторический факультет Лейденского университета. Еще в студенческие годы Рютте примкнул к Народной партии за свободу и демократию (НПСД). Вначале возглавлял молодежную организацию при НПСД. Позже вошел в исполнительный совет партии, а в 2006 году был выбран ее лидером.

Спустя четыре года Рютте привел НПСД к победе на парламентских выборах, а сам занял пост премьер-министра Нидерландов. Кресло главы правительства политик занимает по сей день. Правда, в настоящий момент в качестве исполняющего обязанности премьера.


Дело в том, что в июле прошлого года из-за разногласий в правящей коалиции по поводу миграционной политики Рютте подал прошение об отставке. Тогда он заявил, что продолжит возглавлять временное правительство, а после формирования нового Кабмина уйдет из политики. Параллельно с этим Рютте выставил свою кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО.

Большинство стран НАТО кандидатуру Рютте восприняли положительно. Возражения высказали лишь Венгрия, Турция, и Румыния.

В апреле Рютте посетил Турцию, встретившись с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам встречи турецкий лидер заявил, что в Анкаре примут решение по кандидатуре нового генсека НАТО "в рамках стратегической справедливости". Вскоре после этого турецкое агентство Anadolu со ссылкой на диписточники сообщило, что Анкара уведомила партнеров по НАТО о поддержке кандидатуры Рютте на пост нового генсека альянса.
 
В МИД Италии поддерживают кандидатуру Марка Рютте на пост генсека НАТО

С венгерскими властями у Рютте сложились непростые отношения. Политик критиковал Будапешт за неприятие ЛГБТ-пропаганды и даже заявлял, что Венгрии не место в ЕС. Однако на этой неделе венгерские власти все же согласились снять свои возражения по кандидатуре Рютте. Это произошло после того, как потенциальный генсек пообещал не требовать от Будапешта предоставлять военную помощь Украине.

Ситуация с Румынией была улажена после того, как президент этой страны Клаус Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО. При этом Йоханнис поддержал назначение Рютте на руководящую должность в альянсе.

Действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях сообщил, что НАТО близка к согласованию кандидатуры нового генсека альянса. При этом голландского премьера он назвал сильным кандидатом.
 
Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО и поддержал Рютте

О поддержке Рютте неоднократно высказывались США. "Ничего не изменилось в плане нашей поддержки того, чтобы господин Рютте стал следующим генеральным секретарем НАТО", - заявил в мае этого года координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что кандидатуру Рютте активно поддерживают Париж, Берлин и Лондон.


И, наконец, 20 июня газета Politico сообщила, что все 32 страны НАТО достигли консенсуса в вопросе выбора следующего генсека альянса. "Марк Рютте станет новым генсеком НАТО, - пишет издание. - Все 32 страны альянса согласились, что премьер Нидерландов сменит Йенса Столтенберга".

Ожидается, что официальное одобрение следующего генсека будет получено на июльском саммите НАТО. А вступление в должность планируется после истечения полномочий Столтенберга 1 октября 2024 года.


В Москве считают, что смена генсека НАТО к глобальным изменениям не приведет. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, фигура генерального секретаря - номинальная по политическому влиянию, а его заместители являются ведущими американскими военно-политическими деятелями. Таким образом, генеральный секретарь не является фигурой, которая вырабатывает политику и влияет на решения, и его функция заключается в озвучивании политики, выработанной в США.

"Он должен озвучивать то, что вырабатывается за океаном, то, что направляется, то, что является продуктом в первую очередь американского, возьмем расширительно, англосаксонского глубинного государства", - сказала представитель МИД в эфире радио Sputnik.

Что заявлял Рютте о РФ, Украине и задачах НАТО?

В своих выступлениях Рютте неоднократно высказывал свою позицию в отношении России, конфликта в Украине, взаимоотношений внутри НАТО.

Примечательно, что еще в 2016 году политик заявлял, что Украина не должна стать членом Евросоюза. "Нидерланды против вступления Украины в ЕС. Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС", - говорил Рютте.


Тогда же политик заявлял, что заседания Совета Россия - НАТО необходимо проводить на регулярной основе. "Нидерланды неоднократно призывали, и этот призыв получал поддержку многих других стран, чтобы заседания проводились на регулярной основе, в том числе и в будущем", - отмечал Рютте.

А уже в 2019 году премьер-министр Нидерландов активно призывал к санкциям против России и обвинял Москву в попытке испортить отношения между ЕС и США. "Если мы посмотрим на мир, каким он есть сейчас, мы увидим Россию, последовательно занимающую место силы, как в Крыму и в войне в Сирии. Невозможно игнорировать то, как Россия вмешивается в демократические процессы и, видимо, пытается стравливать ЕС и НАТО друг с другом. Еще есть Китай, который явно порвал со своей традицией быть на втором плане в международных отношениях", - заявлял Рютте. По его словам, учитывая "непредсказуемую Россию" и Китай, обеспечение сотрудничества и единства НАТО - лучший способ защитить Европу.

В частности, Рютте предлагал сотрудничать в вопросе введения санкций против России. "Считаю, что мы можем делать больше в плане совмещения санкционных систем США и Европы. Думаю, это бы оказало на Россию еще большее воздействие", - говорил Рютте.


Обеспокоенность Рютте вызывало укрепление позиций России в Азии. "Если Азия попадет под прямую зависимость от России, это очень усилит российские позиции в стратегическом плане", - заявлял Рютте.

Уже после начала украинского конфликта Рютте призывал страны НАТО сохранять политику давления и диалога в отношении России. "Мы обеспокоены положением дел в России. Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - отмечал Рютте.

Он также заверял Киев, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы помочь Украине победить в конфликте с Россией. Рютте также неоднократно призывал страны ЕС увеличить военные поставки Украине.

Параллельно с этим голландский премьер продолжил выступать против вступления Украины в ЕС и НАТО в ближайшие годы. Так, в октябре 2013 года Рютте заявил, что категорически не согласен с возможностью вступления Украины в Евросоюз в 2030 году. "В ЕС уже 27 стран-членов, и если к ним добавятся новые страны, то принятие решений и прочие вопросы станут еще более сложными", - отмечал премьер-министр Нидерландов. Кроме того, он заявлял, что для вступления в ЕС Украина и другие кандидаты должны выполнить "тысячи условий", и им нельзя делать уступки.

А вот одно из последних заявлений Рютте касательно перспектив Украины в НАТО: "Плохая новость заключается в том, что, пока продолжается война, Украина не может стать членом НАТО. Это плохая новость. Хорошая же новость заключается в том, что мы можем применить опыт Европейского союза".


Под опытом ЕС Рютте подразумевает выполнение промежуточных шагов на пути к вступлению в сообщество. Правда, как показывает практика, на прохождение этого пути могут понадобиться десятки лет. "Но мы не можем обещать слишком многое", - констатировал Рютте.

Обращают внимания заявления Рютте, сделанные им в последние недели - фактически это уже заявления не премьера Нидерландов, а потенциального генсека НАТО. Политик вновь заговорил о возобновлении диалога с Москвой. "Сейчас Россия, конечно, является нашим главным противником, и мы должны бороться с ней. Но в долгосрочной перспективе мы также должны понимать, что Россия никуда не денется... Когда война закончится, мы должны будем найти способ ведения отношений с Россией", - заявил Рютте на минувшей неделе.

16 июня, выступая на конференции по Украине в Швейцарии, Рютте заявил, что Россия должна была принять участие в данном мероприятии: "Многие выступавшие говорили, что Россия должна быть за этим столом, и я полностью с этим согласен. Россия должна была принять участие в конференции".

Рютте также обозначил задачи для НАТО. По его словам, альянс должен продолжать сдерживание России, усиливая восточный фланг и увеличивая расходы на оборону. "Крайне важно, чтобы НАТО сохраняло сдерживание, чтобы мы все понимали, что эта граница стран Балтии и других стран на восточном фланге с Беларусью и Россией является нашей коллективной границей... Прежде всего это означает, что все мы тратим не менее 2% ВВП на оборону. Это означает также усиление защиты восточного фланга", - заявил Рютте.

Однако, по мнению Рютте, НАТО должно "защищать" не только восточный фланг, но и остальные. "Я представляю не только свою позицию, но и позицию Нидерландов с обязательствами перед своей страной, а это многолетняя позиция. Она заключается в том, что необходимо защищать не только восточный фланг НАТО, кто бы ни был генеральным секретарем альянса", - резюмировал Рютте.

Какие проблемы поджидают нового генсека?

Как отмечает Politico, ключевой задачей Рютте на посту генсека НАТО станет повышение военных расходов всех стран - членов альянса до 2% ВВП. Здесь стоит отметить, что за свой немалый срок премьерства Рютте так и не удалось довести траты Нидерландов на оборону до нужного показателя.

Страны НАТО также возлагают на Рютте миссию по выстраиванию диалога с Дональдом Трампом, если тот все же одержит победу на президентских выборах в США. Экс-президент ранее уже предлагал вывести США из альянса и грозил последствиями тем странам НАТО, которые недостаточно тратят на военные нужды. Кроме этого, есть вероятность, что Трамп, вернувшись в Белый дом, полностью свернет финансирование Украины.

Бывший посол США при ЕС Гордон Сондланд рассказал Politico, что Рютте уже приходилось давать отпор Трампу. При этом голландский премьер не боялся высказать свои замечания экс-президенту США "в лицо".


"Генсека НАТО называют скорее секретарем, чем генералом… И все же альянсу, возможно, понадобится Рютте, чтобы быть готовым к бою, если Дональд Трамп вернет себе кресло президента в ноябре", - пишет Politico. При этом издание характеризует Рютте как прагматичного политика, умеющего создавать коалиции.

Примечательно, что еще в 2019 году Рютте призывал европейских политиков прекратить жаловаться на Трампа и начать с ним работать. "Есть вопросы, в которых он прав, как, например, необходимость реформирования Всемирной торговой организации или тот факт, что союзники по НАТО должны тратить больше на оборону", - говорил премьер Нидерландов.

В предвыборном штабе Трампа пока не комментируют смену генсека НАТО. Там лишь заявляют, что Трамп "восстановит мир" и вернет США могущество на мировой арене. Аналитики же полагают, что отношения Трампа с НАТО могут быть еще хуже, нежели во время его первого президентского срока.

Рютте придется поддерживать баланс в отношениях не только с США, но и между европейскими странами НАТО. Как отмечает газета Financial Times, кандидатура Рютте уже сама по себе является компромиссом. Так, Германия не хотела бы видеть на посту генсека НАТО представителя восточно-европейских стран. Это связано с тем, что те же страны Балтии нацелены на обострение отношений с Россией. В Берлине надеются, что Рютте все же будет занимать взвешенную позицию в данном вопросе.-0-

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси