ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
23 октября 2023, 19:43

Шантаж, тухлые яйца и тонущий Качиньский. Что происходит в Польше спустя неделю после выборов

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Неделю назад в Польше состоялись парламентские выборы. Правящая партия "Право и справедливость" (ПиС) вышла на первое место, однако эта победа стала скорее номинальной. На сегодняшний день наибольшие шансы сформировать правящую коалицию в руках у оппозиции. Сейчас ситуация в политическом поле страны крайне неопределенная. Оппозиция готовится выступить единым фронтом, а ее лидер Дональд Туск уже запланировал визит в Брюссель. Однако правящая партия, судя по всему, пока не готова выпустить из рук бразды правления. Польские СМИ пишут, что ПиС переходит от просьб к шантажу, а заодно подчищает следы, удаляя архивы.

От просьб к шантажу. Как действует ПиС

Согласно польскому законодательству президент страны Анджей Дуда должен решить, кому он доверит миссию по формированию нового правительства. Канцелярия президента Польши сообщила, что 24 и 25 октября Дуда проведет консультации с представителями партий, которые будут представлены в Сейме.

Обычно право на формирование правительства получает партия-победитель. Однако в нынешней ситуации не все так просто. Партии "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским не хватает голосов для формирования большинства в Сейме. И пока ни одна из оппозиционных партий не заявила о своем желании вступить с ПиС в коалицию. Почему правящая партия стала токсичной и не способна найти сторонников, мы разбирали ранее. И все же ПиС, похоже, не готова сдаваться.

Польские СМИ пишут, что партия Качиньского меняет тактику. Если вначале ПиС пыталась просьбами и уговорами перетянуть на свою сторону оппозиционные партии для формирования коалиции, то теперь перешла к шантажу.

"Хотя шансы невелики, ПиС пытается создать большинство, чтобы сохранить власть после выборов. Последний метод - распространить информацию о том, что Польская народная партия готова предать фермеров", - сообщает польское радио RMF FM.

"Политики "Права и справедливости" и весь пропагандистский аппарат гремят: Польская народная партия должна сделать заявление - она на стороне фермеров или против них. Конечно, действием против фермеров будет создание коалиции с "Гражданской платформой" (партия Дональда Туска, входит в состав "Гражданской коалиции". - Прим. БЕЛТА) и левыми, которые ратуют за экологию и поэтому, как утверждает ПиС, хотят ограничить потребление мяса. Это означало бы уменьшение производства, то есть потери для фермеров. Стоит отметить, что тактика изменилась. Всего несколько дней назад политики ПиС пытались полюбовно договориться с Польской народной партией", - отмечает RMF FM.

Польская народная партия (PSL) входит в оппозиционный блок "Третий путь". Ранее уже появлялась информация, что Качиньский надеется создать коалицию с данным блоком. В комментариях журналистам представители "Третьего пути" категорически отвергли возможность подобного тандема.

Вот что по этому поводу заявил представитель "Третьего пути" Михал Кобоско: "Я не хочу вдаваться в подробности, которые известны оппозиционному лагерю. Мы знаем о предложениях, которые появляются. Обещаны должности премьер-министра, руководителей нескольких министерств, руководства крупнейших госкомпаний".

Кобоско назвал Качиньского "тонущим человеком", который действует весьма некрасиво. По его словам, лидер ПиС, который ранее рассказывал об идеях, достоинстве, патриотизме и обеспечении безопасности поляков, сейчас пытается сделать все возможное, чтобы остаться у власти.

Поиск компромисса и визит в Брюссель. Что предпринимает оппозиция

Тем временем польская оппозиция также не сидит на месте. Представитель оппозиционного объединения "Гражданская коалиция" Мацей Ласек сообщил изданию Onet, что оппозиционные партии проведут собственные консультации и выступят с совместным заявлением.

"Прежде чем в президентской канцелярии начнутся консультации с президентом, лидеры трех оппозиционных формирований, которые будут управлять страной вместе, выступят с совместным заявлением", - заявил Мацей Ласек.

Заявление планируется сделать до начала консультаций Анджея Дуды с комитетом ПиС, чтобы показать, что подавляющее большинство голосов в Сейме находится на стороне новой коалиции.

Придет ли к власти объединенная оппозиция, зависит от того, удастся ли трем партиям - "Гражданской коалиции", "Третьему пути" и "Левым" - прийти к соглашению. И главный вопрос - договорятся ли партии относительно кандидатуры на пост премьера. Пока все указывает на то, что оппозиционные силы способны прийти к компромиссу.

Ранее представитель "Гражданской коалиции" Борис Будка сообщил, что его партия выдвинет в качестве кандидата на пост премьер-министра Дональда Туска. "Я убежден, что это лучший кандидат. Я также убежден, что коалиционные переговоры будут эффективными", - отметил Будка.

Депутат от левых сил Анджей Шейна сообщил RMF FM, что кандидатура Туска на пост премьер-министра будет принята "Левыми". "Для меня очевидно, что внутри нашей коалиции объединенной оппозиции первым кандидатом, которого следует выдвинуть, является человек, предложенный "Гражданской коалицией". Со стороны левых кандидатура Дональда Туска будет принята", - заявил Шейна.

Михал Кобоско из "Третьего пути" также считает, что кандидатом на пост премьер-министра является Дональд Туск. "Лидером самого крупного объединения является Дональд Туск. И кажется естественным, что он берет на себя такую миссию", - сказал политик.

Между тем сам Туск уже готовится к визиту в Брюссель. "Визит, вероятно, состоится в среду и четверг, как и планировалось", - сообщил журналистам Борис Будка из "Гражданской коалиции".

По его словам, Туск встретится в Брюсселе с лидерами европейских стран. "Это нормально, что мы с первых дней делаем все, чтобы вернуть Польшу на ее законное место на международной арене", - подчеркнул Будка.

"Тухлое яйцо для будущего правительства". Что происходит с экономикой

Стоило завершить подсчет голосов на парламентских выборах, как начала всплывать информация об "успехах" нынешнего правительства во главе с ПиС. Речь идет прежде всего о ситуации в экономике.

"Правительство скрывало эти данные до выборов… Только что была опубликована запоздалая информация об исполнении бюджета. Получается, что дефицит увеличился еще на 3 млрд злотых", - пишет польское издание Business Insider.

Данные об исполнении бюджета с января по август должны были быть опубликованы еще к концу сентября. Однако Министерство финансов решило придержать негативную информацию до окончания выборов.

Согласно отчету финансового ведомства, государственные доходы польского бюджета по итогам августа составили 373,76 млрд злотых. При этом расходы превысили 390 млрд злотых. Отчасти это связано с ростом расходов на закупку вооружений - на 17,9 млрд злотых.

Также поступили тревожные данные, касающиеся разрыва по НДС. Ожидается, что на конец года он превысит 32 млрд злотых - это в 4,5 раза выше, чем в 2021 году.

"Это тухлое яйцо для будущего правительства, подложенное нынешним правительством. Существует острая необходимость провести аудит состояния государственных финансов. Это позволит нам определиться с дальнейшими шагами", - заявил глава польского Института государственных финансов Славомир Дудек.

Марцин Мровец, главный экономист международной аудиторской компании Grant Thornton, подсчитал, что за время правления ПиС государственный долг Польши увеличился более чем на 776 млрд злотых. Экономист также обращает внимание, что нынешнее правительство запланировало рекордно высокий дефицит бюджета на 2024 год, а оппозиционные партии, раздавая предвыборные обещания, анонсировали новые расходы. Так, обещания "Гражданской коалиции" оцениваются в 120,3 млрд злотых, "Третьего пути" - в 126 млрд злотых, а партии "Левые" - почти в 217 млрд злотых.

Эксперт считает, что у нового правительства не будет возможностей увеличить расходы бюджета. Наоборот, для нормализации ситуации в финансовой системе потребуется сократить дефицит и снизить темпы увеличения госдолга.

На этом фоне визит Туска в Брюссель становится неизбежным. Как известно, Еврокомиссия заблокировала для Польши средства из Фонда реконструкции Евросоюза для борьбы с последствиями пандемии. А это около 60 млрд евро. Выступая с предвыборными обещаниями, Туск заверил, что добьется разморозки денежных средств.

В том, что Брюссель пойдет навстречу Туску, сомневаться не приходится. И все же в польской экспертной среде полагают, что деньги будут придержаны, пока европейские власти не убедятся, что власть действительно перешла к оппозиции. Кроме этого, от нового правительства Брюссель ожидает проведения конкретных реформ, в том числе отмены контроля над судьями, введенного ПиС.

Очередной скандал. Что известно о разборках вокруг польской армии

Между тем в Польше разгорелся очередной скандал. На этот раз в центре внимания вновь оказалось Войско Польское.

Как известно, нынешнее правительство во главе с ПиС сделало армию элементом электоральной кампании. Ранее власти начали масштабную милитаризацию польских вооруженных сил и завили о намерении увеличить число военнослужащих до 300 тыс. человек.

Представитель "Гражданской коалиции" Томаш Семоняк, который является одним из кандидатов на пост главы Минобороны, прокомментировал планы военного ведомства нарастить численный состав армии. Семоняк резонно отметил, что это невозможно, исходя из демографического потенциала страны. "Я много раз публично говорил, что оптимальный вариант - это 150-тысячная профессиональная армия, 30-40 тыс. человек - солдаты территориальной обороны, 20-30 тыс. - солдаты добровольной начальной военной службы и резерв в несколько сотен тысяч человек", - сказал Семоняк.

Нынешний глава Минобороны Мариуш Блащак опубликовал пост в соцсети X, указав, что численность польской армии в настоящее время уже составляет 187 тыс. человек, а значит, слова Семоняка говорят о планах оппозиции произвести увольнения в Вооруженных силах Польши, ликвидировать некоторые части и тем самым снизить боеспособность страны.

Между Блащаком и Семоняком разгорелись дебаты. "Нужно быть господином Блащаком, чтобы воспринимать слова, означающие увеличение численности Войска Польского на 20-30 тыс. солдат (поскольку армия в настоящее время насчитывает 186 тыс., а я говорю о 210-220 тыс.), как объявление увольнений в армии и начать атаку на основе совершенно фейкового обвинения", - ответил Семоняк.

"Господин Семоняк, вы можете менять версии хоть несколько раз в день, но мы все знаем, что вы ликвидируете армию", - заявил в ответ Блащак.

"Вы выставили себя дураком. Просто собирайте свои вещи и не беспокойте меня", - отреагировал Семоняк.

На этом скандалы, связанные с армией, не исчерпались. Кшиштоф Гавковский от "Левых" завил в эфире RMF FM, что в армии начали уничтожать важные документы. "Из Генштаба выпущены директивы о том, что некоторые документы должны исчезнуть. Наши военнослужащие этим утром начали заниматься. Также я получаю информацию о чистке архивов в Министерстве юстиции... Зебро нужно убирать за собой", - сказал Гавковский, подразумевая министра юстиции Збигнева Зебро.

Что ж, если правительство ПиС действительно начало заметать следы, то ему в этом деле потребуется немало сил. Стоит напомнить, что польская оппозиция еще накануне выборов грозила нынешним властям трибуналом. Призывы привлечь чиновников к ответственности звучат и сегодня.

За восемь лет правления у "писовцев" накопилось немало грехов, начиная от давления на СМИ и судебной реформы и заканчивая коррупционными схемами, информация о которых начала активно всплывать в последние месяцы. Однако чтобы подчистить за собой, правящей партии потребуется время. На этом фоне вполне вероятно, что процесс передачи власти и формирования нового правительства в стране затянется. Чему Анджей Дуда как "выпускник" ПиС может вполне поспособствовать. Это, безусловно, негативно отразится на экономике, требующей реформ и подпитки из европейских фондов. Но у польских элит, как известно, свои приоритеты.

Вита ХАНАТАЕВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси