ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2015, 10:37

РПЦ призывает Совет Европы принять резолюцию против дискриминации христиан

22 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Представительство Русской православной церкви при Совете Европы призывает начать борьбу с дискриминацией христиан в европейских странах. Об этом говорится в коммюнике, распространенном представительством.

С 26 по 30 января Парламентская ассамблея Совета Европы во время очередной сессии обсудит доклад и проект резолюции, подготовленные молдавским евродепутатом Валериу Гилечи "Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан".

"Сегодня христиане сталкиваются с проявлениями дискриминации на рабочем месте, распространением отрицательных стереотипов о них, актами вандализма и осквернения церквей", - говорится в коммюнике.

"В докладе приводятся примеры из жизни людей, отказавшихся регистрировать однополые браки и поэтому уволенных с работы за грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, Маргарет Доунс из Великобритании была уволена, но восстановлена на работу после успешной апелляции в суд высшей инстанции", - поясняют представители Русской православной церкви.

Также в документе собраны сведения о случаях, когда христиане были арестованы и даже осуждены за выражение ими религиозных взглядов. "К примеру, нескольким католическим священникам были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, запрещающего "язык вражды", так как они проповедовали некоторые доктринальные христианские ценности, а в 2013 году оксфордский колледж запретил христианскую конференцию, потому что на ней говорилось о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной", - поясняют авторы коммюнике. Эти "лазейки" в законах разных стран, по их мнению, позволяют особо усердным сотрудникам правоохранительных органов "задушить" любые общественные дебаты.

Кроме того, в некоторых европейских странах существуют ограничения относительно права родителей не допускать посещения их детьми уроков сексуального воспитания. "Такая ситуация сложилась в Испании до 2012 года, пока правительство, наконец, не решило приостановить обязательный курс "Образование гражданина", свой протест по отношению к которому выразили более 55 тыс. родителей, так как этот курс включал взгляды на сексуальность и аборты, неприемлемые для родителей", - напоминают авторы коммюнике.

В то же время в Германии школы отклонили такое требование родителей, аргументируя это тем, что посещение школы является в Германии обязательным.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси