ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
09 июня 2022, 11:04

Реактор на быстрых нейтронах. Шевцов о принципах работы уникальной разработки России

Фото управления информации и общественных связей Белоярской АЭС
Фото управления информации и общественных связей Белоярской АЭС

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия - единственная страна, которая смогла создать рабочий образец реактора на быстрых нейтронах. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал политолог Юрий Шевцов.

Политолог высказался о развитии высоких технологий в России. "Я люблю приводить в пример технологии, которые там быстро развиваются. Для Беларуси наиболее понятным является рассказ о реакторах на быстрых нейтронах. Есть такой тип реактора, который развивался в разных странах. Но только Россия сумела создать его промышленный образец и включила его в реально функционирующую энергосистему в 2015 году на Белоярской АЭС. Например, Билл Гейтс объявил создание такого реактора приоритетным направлением. В то время как в России уже ведется доработка существующего рабочего реактора до уровня, когда получаемая на нем энергия будет конкурентоспособной по сравнению с другими источниками энергии", - сказал Юрий Шевцов.

Он объяснил принцип работы реактора на быстрых нейтронах. "Он использует топливо, которое вырабатывается практически из всей линейки изотопов урана, содержащихся в урановой руде. Или, например, в радиоактивных отходах атомных электростанций. Традиционные реакторы используют топливо, которое изготавливается примерно из 1-1,5% изотопов урана, содержащихся в урановой руде. Просто сравните: почти 100% и 1-1,5%. Можно создать замкнутый цикл производства энергии, имея на одной площадке традиционный реактор и тот, который работает на топливе, полученном из отходов этого реактора. Объем энергии, которым Россия будет обладать к концу 2020-х годов, грандиозен только за счет наличия такого реактора. В Китае хотят создать нечто подобное. Для КНР это решение огромного количества проблем, связанных с ее ростом", - резюмировал Юрий Шевцов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси