ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
29 декабря 2022, 17:55

Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за диверсии

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ ТАСС
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ ТАСС

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России вводится уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за содействие диверсионной деятельности, сообщает ТАСС.

Отмечается, что документ дополняет Уголовный кодекс РФ новыми статьями, предусматривающими ответственность за содействие, вовлечение, призывы и склонение к совершению диверсионных актов, а также за их финансирование. Кроме того, уголовно наказуемым деянием становится обучение совершению диверсионных актов и создание преступных сообществ для совершения диверсий.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение диверсий, в том числе за финансирование диверсионного акта, вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. российских рублей. За это же преступление, совершенное с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом от 500 тыс. до 1 млн российских рублей. Также за это может грозить пожизненное лишение свободы. Организация и пособничество диверсии будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, возможно также пожизненное лишение свободы.

Под финансированием диверсии будет пониматься "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения" диверсии. Умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранение препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы будет расцениваться как пособничество.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси