ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2017, 08:56

Пилотный проект по маркировке лекарств для защиты от контрафакта стартует в России

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от контрафакта стартует сегодня в России, сообщили БЕЛТА в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Эксперимент проводится в соответствии с постановлением правительства РФ. "Основные цели маркировки упаковок лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом - дать возможность каждому покупателю лекарственного препарата проверить его легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов, - отметили в Росздравнадзоре. - Маркировка содержит и несомненные плюсы для бизнеса: уменьшение прямых потерь от контрафактной и фальсифицированной продукции, снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой, соответствие активно вводимым за рубежом требованиям по маркировке для выхода на внешние рынки".

По официальным данным Минздрава, доля контрафакта на российском лекарственном рынке составляет 0,8%. В правоохранительных же органах заявляют, что поддельной является каждая десятая таблетка в России. Лидируют среди фальшивок антибиотики.

Готовность принять участие в пилотном проекте выразили 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба. Во время эксперимента будут маркированы 60 торговых наименований, в том числе 10 лекарств для пациентов с редкими заболеваниями, 30 лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Общий объем маркируемых с началом эксперимента препаратов составит около 10% рынка.

Первый этап пилотного проекта продлится до июня 2017 года. За это время намечено доработать программное обеспечение, произвести его установку на предприятиях и предоставить всем участникам эксперимента доступ к системе. С 2018 года планируется сделать маркировку штрих-кодом обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов в России.

В Росздравнадзоре считают необоснованными опасения по поводу возможности повышения цен на лекарства в связи с маркировкой. Иной точки зрения придерживаются в Российской ассоциации аптечных сетей, где считают, что маркировка заметно ударит по кошельку больных. "На площадке локального производителя нами произведен предварительный расчет затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10-12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15-20%", - заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси