ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 марта 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
26 марта 2025, 15:32

Парламент Гагаузии потребовал расследовать задержание главы автономии Гуцул

Евгения Гуцул. Фото  РИА Новости
Евгения Гуцул. Фото РИА Новости
26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламент Гагаузии потребовал провести расследование процесса задержания главы автономии Евгении Гуцул. Об этом говорится в заявлении высшего законодательного органа автономии в составе Молдовы, передает РИА Новости.  

Гуцул 25 марта внезапно была задержана в аэропорту Кишинева и доставлена в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). В центре сообщили, что ее задержали на 72 часа в рамках дела о нарушении порядка управления избирательными фондами, незаконном финансировании конкурентов на выборах и подделке документов. Также в центре указали, что Гуцул находится в изоляторе НЦБК, в ближайшее время "прокуроры предъявят ей обвинение и обратятся в суд с ходатайством об избрании ареста в качестве меры пресечения".

"Народное собрание (парламент. - Прим. БЕЛТА) Гагаузии, как легитимный орган власти автономии, требует немедленного освобождения Евгении Гуцул и прекращения политических репрессий в отношении представителей Гагаузии. Проведения независимого международного расследования действий прокуроров и офицеров антикоррупции", - указывается в заявлении, принятом единогласно на экстренном заседании гагаузского парламента.

Отмечается, что претензии к Гуцул не имеют доказательной базы и основаны на политическом заказе, что подтверждает отсутствие прозрачности в расследовании, игнорирование прокурорами процедурных норм.

Как сообщает ТАСС, в заявлении также говорится, что если нарушение прав Гагаузской автономии и преследование ее лидеров продолжится, то парламент оставляет за собой право инициировать внеочередной съезд депутатов всех уровней для рассмотрения вопроса о защите прав гагаузского народа и принятия необходимых решений, поддержать массовые акции протеста на всей территории Гагаузии, а также обратиться за защитой нарушенных прав автономии к Турции, России, к международным институтам - ОБСЕ и Совету Европы.

Гуцул называет уголовное дело сфабрикованным. Она говорила, что прокуроры требовали от нее подать в отставку, обещая взамен закрыть возбужденное против нее дело. -0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси