ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
02 марта 2022, 16:58

Отказ от "Северного потока-2" вызовет стремительный рост цены на газ в Европе

Мария Захарова. Фото ТАСС
Мария Захарова. Фото ТАСС

2 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Отказ от трубопровода "Северный поток-2" вызовет стремительный рост цены на газ в Европе. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с заявлением канцлера ФРГ Олафа Шольца об остановке сертификации проекта "Северный поток-2", опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"Своевременный ввод в эксплуатацию этого газопровода отвечал бы интересам как России, так и Европы. Помимо взаимной выгоды новый маршрут призван содействовать диверсификации газоснабжения и стать стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе. Судя по всему, в обозримой перспективе этого не произойдет, поскольку проект стал заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами. Неизбежным последствием отказа от СП-2 станет, как мы уже видим, стремительный рост цены на газ на европейском рынке", - заявили в МИД РФ.

Решение германских властей о прекращении процесса сертификации газопровода "Северный поток-2" в комментарии называется неприемлемым и недостойным с точки зрения норм международного коммерческого прав. "Полагаем, что имеем дело с классическим прецедентом использования коммерческого проекта в качестве политического оружия против нас, в чем так любят обвинять Москву коллективный Запад в целом и официальный Берлин в частности", - указали в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены: власти ФРГ, оказавшись под давлением, поддались соблазну использовать проект в качестве рычага давления на Россию, демонстрируя тем самым неспособность к разделению политики и экономики. "В действительности же реализация проекта сдерживалась то распространением на него обновленной постфактум газовой директивы ЕС, то приостановкой сертификации, - напомнили в МИД РФ. - Так что введенный 22 февраля прямой запрет по политическим мотивам на сертификацию "Северного потока-2" - логическая кульминация упомянутой доктрины приоритета политики над экономикой в контексте его реализации".

"В этой связи хотели бы заявить, что решение Берлина об остановке проекта обернется необратимым ущербом для российско-германских отношений, которые и так являются в последние годы не по нашей вине далеко не безоблачными. Ответственность за последствия этих нелегитимных действий, ставящих под вопрос репутацию ФРГ как надежного внешнеэкономического партнера, лежит полностью на германской стороне. У инвесторов проекта в этой связи возникает неотъемлемое право на подачу исков против официального Берлина в международные арбитражные инстанции на предмет получения компенсации", - заявили в МИД РФ.

При этом во внешнеполитическом ведомстве добавили, что российская позиция в отношении энергетического сотрудничества с ФРГ и в целом с Европой остается неизменной.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси