ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2022, 17:46

ООН призывает обеспечить постоянный поток продовольствия и энергии через открытые рынки

Антониу Гутерриш. Фото ООН
Антониу Гутерриш. Фото ООН

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш представил доклад ООН, в котором анализируется воздействие ситуации в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы. Этот отчет был подготовлен Группой реагирования на глобальные кризисы, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

В своем докладе глава ООН отметил, что влияние конфликта в Украине "носит глобальный и системный характер". 36 государств закупают в России и Украине более половины необходимой им пшеницы. В это число входит ряд беднейших и наиболее уязвимых стран мира. Цены на зерновые росли и до спецоперации, однако ситуация вокруг Украины значительно усугубила и без того тяжелую ситуацию. Стоимость пшеницы и кукурузы с начала года подскочила на 30%.

С другой стороны, Антониу Гутерриш напомнил, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов. После российской спецоперации в Украине мировые цены на нефть по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 60%. Стоимость природного газа за последние месяцы увеличилась на 50%, а цены на удобрения выросли более чем в два раза.

Непосредственно сам доклад констатирует факт того, то на долю России и Беларуси приходится более 20% мирового экспорта удобрений. По данным за 2020 год, на Россию в общемировом объеме экспорта приходилось 15,4%, на Беларусь - 5%.

В этой связи одна из рекомендаций доклада ООН в части продовольственной безопасности содержит прямой призыв к сохранению продовольственных рынков открытыми и к прекращению ограничений и запретов на экспорт для поддержки международной торговли продовольствием и удобрениями. "Мы не должны делать хуже. Это означает обеспечение постоянного потока продовольствия и энергии через открытые рынки. Это означает снятие всех ненужных экспортных ограничений. Сейчас не время для протекционизма", - отметил Гутерриш.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси