3 декабря, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Около 420 тыс. человек, в том числе 125 тыс. детей в возрасте до пяти лет, умирают ежегодно вследствие употребления зараженной пищи. Такие данные приведены в опубликованном сегодня в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно исследованию, речь идет о недугах, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами. "Каждый год около 600 млн человек в мире, то есть почти каждый десятый, заболевают вследствие употребления зараженной пищи. Из них 420 тыс. умирают, включая 125 тыс. детей в возрасте до пяти лет", - говорится в докладе. Хотя болезни пищевого происхождения - это глобальная проблема, особенно высок уровень заболеваемости ими в Африке и Юго-Восточной Азии, подчеркивают эксперты.В исследовании отмечается, что наиболее тяжелое "бремя" представляют диарейные заболевания - им подвергаются ежегодно 550 млн заболевших, для 230 тыс. из них недуг заканчивается смертью. "Особому риску при этом подвергаются дети: ежегодно 220 млн заболевают и 96 тыс. умирают", - указывает ВОЗ. Среди основных причин таких болезней специалисты называют употребление в пищу сырого или недостаточно хорошо обработанного при приготовлении мяса, яиц, а также зараженного вирусами и бактериями молока и другой сырой пищи.
Нынешний доклад о болезнях пищевого происхождения - самое крупное исследование из когда-либо публиковавшихся ВОЗ. Оно стало результатом работы более 100 экспертов в течение 10 лет. "До настоящего времени оценки, касающиеся болезней пищевого происхождения, были неточными и носили общий характер", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. "Знание того, какие патогены пищевого происхождения вызывают наибольшие проблемы и в каких частях мира, поможет предпринимать целенаправленные действия общественности, правительствам и пищевой промышленности", - отметила она.-0-