ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
03 ноября 2023, 18:14

Генсек "Хезболлы" не исключил широкомасштабной войны с Израилем

Фото Unsplash
Фото Unsplash

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генсек ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насрулла в телеобращении призвал арабские страны прекратить экспорт нефти в Израиль. Об этом сообщает РИА Новости.

"Заявлений об осуждении недостаточно", - сказал он. По его словам, нужно "прекратить поставки ему нефти, газа и продовольствия".

Лидер ливанского движения "Хезболла" сегодня выступил с первым заявлением с начала обострения конфликта на Ближнем Востоке 7 октября. Он указал, что вероятность широкомасштабной войны между "Хезболлой" и Израилем реальна. Движение "Хезболла", по его словам, присоединилось к военным действиям против Израиля еще 8 октября.

Насрулла в своей речи, которую транслируют ливанские телеканалы, также отметил, что Израиль играет роль исполнителя в руках США. Он возложил на США прямую ответственность за гибель гражданского населения в секторе Газа и заявил о необходимости добиться победы сектора Газа, "это сегодня в интересах всех стран-соседей". При этом, по его мнению, США препятствуют прекращению огня в Газе.

"Первой задачей, над которой должна идти работа днем и ночью, является прекращение агрессии и войны против сектора Газа", - заявил генсек "Хезболлы" в ходе речи.

Хасан Насрулла приветствовал иракские и йеменские силы, которые предпринимают действия в защиту палестинцев в секторе Газа.

В последние недели израильские военные и ливанское шиитское движение "Хезболла" регулярно обмениваются обстрелами.

Газета Al-Jarida писала ранее, что лидер ливанского движения "Хезболла" Хасан Насрулла предъявил США через посредников ультиматум с требованием остановить израильскую военную операцию в секторе Газа до наступления пятницы, 3 ноября. Источник издания сообщал, что Иран и "Хезболла" проинформировали Вашингтон, что если какое-либо прекращение огня не будет достигнуто к этому дню, то генеральный секретарь партии объявит в своем пятничном телеобращении всеобщую мобилизацию шиитских формирований и начнутся операции против Израиля со всех направлений.

Вечером 2 ноября президент США Джо Байден заявил о необходимости сделать "паузу" для доставки помощи в Газу. До этого Байден и его администрация высказывались против прекращения огня в секторе Газа, заявив, что такой шаг пойдет только на пользу ХАМАС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который сегодня прибыл в Израиль с визитом, предостерег Ливан, "Хезболлу" и Иран от второго фронта против Израиля, сообщает РИА Новости. На пресс-конференции в Тель-Авиве Блинкен указал: "Что касается Ливана, "Хезболлы" и Ирана, с самого начала мы четко обозначили, что мы не допустим открытия второго или третьего фронта в этом конфликте". Также госсекретарь США отметил, что Штаты "продолжат отвечать" на атаки на своих военных, "которые находятся в Ираке и Сирии". Он сообщил и о том, что США прорабатывают с Израилем и иными зарубежными партнерами механизм гуманитарных пауз, которые призваны защитить мирных жителей сектора Газы. По его словам, Израиль заверил, что не имеет ни намерения, ни желания брать Газу под свой контроль и принимать ответственность за нее по итогам своей военной операции.

Как сообщает ВВС, Израиль предупредил "Хезболлу" об ответе "невообразимого масштаба", если она решит присоединиться к войне. Ранее израильские военные заявили, что "завершили окружение города Газа" - столицы одноименной прибрежной полосы. Также в заявлении говорилось, что они атаковали инфраструктуру ХАМАС.

Палата представителей Конгресса США приняла накануне, 2 ноября, законопроект о поддержке Израиля в размере $14,3 млрд.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. Погибли 1,4 тыс. израильтян, свыше 200 человек были взяты в заложники. В ответ еврейское государство начало операцию "Железные мечи" и объявило о полной блокаде сектора Газа. С 27 на 28 октября Израиль расширил свои наземные операции, атаки осуществляются по суше, морю и воздуху. Минздрав Газы сообщил 2 ноября, что с 7 октября в секторе Газа погибли 9061 человек, в том числе 3760 детей. Еще более 32 тыс. человек получили ранения.

Генассамблея ООН 27 октября приняла резолюцию арабских стран с призывом к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта, ведущему к прекращению боевых действий. Израиль выразил свое твердое неприятие резолюции ООН.-0-

Теги
Израиль
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси