ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 13:49

Кеннеди-младший: США в ситуации с Ассанжем создали прецедент "криминализации журналистики"

Роберт Ф. Кеннеди-младший. Фото AP
Роберт Ф. Кеннеди-младший. Фото AP
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Условия возможной сделки австралийского журналиста Джулиана Ассанжа с прокуратурой США стали ужасным прецедентом и негативно скажутся на свободе прессы во всем мире. Такое мнение выразил Роберт Кеннеди-младший, объявивший о намерении баллотироваться в президенты Соединенных Штатов в качестве независимого кандидата, передает ТАСС.

Он указал, что чрезвычайно рад освобождению основателя WikiLeaks Ассанжа. Однако при этом добавил: "Но плохая новость в том, что ему пришлось признать себя виновным в сговоре с целью получения и раскрытия информации в сфере национальной безопасности. Это значит, что американское полицейское государство преуспело в криминализации журналистики и распространении своей юрисдикции на тех, кто не является гражданином США", - написал Кеннеди на платформе X.

По его словам, Ассанж был вынужден пойти на сделку, так как в обратном случае он из-за плохого состояния здоровья "умер бы в тюрьме". "Полицейское государство создало ужасающий прецедент и нанесло серьезный удар по свободе прессы", - выразил мнение Кеннеди-младший.

В свою очередь бизнесмен Вивек Рамасвами, который ранее участвовал в гонке за выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев, написал на своей странице в соцсети X, что американский лидер Джо Байден за счет освобождения Ассанжа хочет обеспечить себе поддержку либертарианцев на предстоящих президентских выборах в ноябре. "Это замечательно, что Джулиана Ассанжа вскоре освободят по условиям сделки", - указал американский бизнесмен. Однако, по его словам, происходящее "попахивает отчаянным гамбитом Байдена с целью получить голоса либертарианцев", "это позор, что журналист годами гнил в зарубежной тюрьме за то, чем на регулярной основе занимаются журналисты".

Ранее окружной суд на Северных Марианских островах, имеющих статус неинкорпорированной организованной территории Соединенных Штатов Америки, сообщил, что Джулиан Ассанж может частично признать вину в рамках сделки с американским правосудием. Согласно информации телекомпании NBC, это позволит журналисту выйти на свободу после пяти лет заключения. Заседание, на котором основатель WikiLeaks может признать вину по части обвинений, состоится в суде на острове Сайпан 26 июня в 9.00 по местному времени (2.00 по минскому времени).

Супруга основателя WikiLeaks Стелла также подтвердила, что Ассанж будет отпущен на свободу после подписания судьей договоренности между журналистом и Минюстом США в ходе слушания на острове Сайпан.-0-
Теги
США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси