ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июня 2024, 15:55

GT: судьба Ассанжа показывает, что "маяк свободы" США рухнул

Джулиан Ассанж. Фото Twitter Совета Европы
Джулиан Ассанж. Фото Twitter Совета Европы
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. После многолетней судебной тяжбы вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа наконец наступила драматическая развязка. Австралийский журналист получил долгожданную свободу, хотя и ценой признания себя виновным в уголовном преступлении, связанном с его предполагаемой ролью в разглашении секретных военных и дипломатических документов США. Об этом пишет Global Times.
На этой неделе Ассанж вернулся домой в Австралию как свободный человек впервые за 12 лет.

"Людям, говорящим правду, приходится признавать себя виновным в обмен на свободу - судьба Ассанжа показывает, что "маяк свободы" США в конечном итоге рухнул", - отмечается в материале Global Times.


Международная некоммерческая организация WikiLeaks, основанная в 2006 году, разоблачала военные преступления США. Ассанж, основатель организации, быстро оказался втянутым в судебные процессы. США предъявили ему обвинения по 18 пунктам, включая нарушения закона о шпионаже. Арестованный и заключенный в тюрьму в Великобритании, Ассанж провел 1901 день в камере длиной три метра и шириной два метра. Одновременно США потребовали его экстрадиции. 52-летний мужчина теперь выглядит намного старше своего реального возраста.

США были полны решимости экстрадировать Ассанжа якобы потому, что он обнародовал через WikiLeaks, по утверждению США, секретную информацию, касающуюся национальной безопасности. Однако на самом деле судьба австралийского журналиста демонстрирует, что любой, кто осмелится бросить вызов гегемонии США и поставить Вашингтон в неловкое положение, будет наказан, сказал Global Times Шэнь И, профессор Университета Фудань. Привлекая Ассанжа к ответственности, правительство США также надеется создать сильный прецедент, продемонстрировав нулевую терпимость к утечке информации, которая угрожает его гегемонному статусу и репутации, и сдерживая других потенциальных информаторов.

Суд Лондона разрешил Ассанжу подать апелляцию против экстрадиции в США

"Сделка о признании вины" не только демонстрирует акцент США на так называемой национальной безопасности, но и снижает неопределенность дальнейших юридических баталий, по-видимому, давая США чувство победы", - сказал Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук.

"США в очередной раз продемонстрировали свои двойные стандарты. Защита прав человека и свобод - это то, что должны делать противники США, а не сами США. Выступления, которые служат интересам США, независимо от того, являются ли они логичными и содержат ли точные факты, могут получить широкое распространение. Но то, что США не нравится, особенно истины, которые поставили бы США в неловкое положение, считается "преступлением". Нарративы о свободе слова меняются в соответствии с изменениями политики в интересах США", - пишет Global Times.

Хотя США могут различными способами заставить Ассанжа признать себя виновным, но информацию, которую раскрыла организация WikiLeaks, невозможно стереть. WikiLeaks обнародовал большое количество дипломатических телеграмм и военных конфиденциальных документов США во время войн в Афганистане и Ираке, раскрывая военные преступления США. Видео, на котором американские солдаты на вертолете "Апач" расстреливают мирных жителей в Ираке, навсегда останется в памяти людей.

"Законы могут стать инструментом правительства США, чтобы скрыть преступления Вашингтона. Сдерживающий эффект в отношении "информаторов", которого Соединенные Штаты надеются достичь, не только наносит личный вред Ассанжу, но и углубляет глубокие сомнения мира в области ценностей, которыми хвастаются США", - резюмирует Global Times.

Многолетняя международная сага с участием Ассанжа еще долго будет находить отклик в общественной сфере и средствах массовой информации, напоминая людям о попирании США свободы и прав человека.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси