ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
14 июня 2024, 18:30

GT: группа G7 стала геополитическим оружием, служащим стратегическим целям США

Фото Unsplash
Фото Unsplash
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие из наиболее острых мировых проблем остаются нерешенными, однако некоторые страны во время встреч "Большой семерки" все еще участвуют в геополитической конфронтации под руководством США. Об этом сообщает Global Times.

В этом году саммит G7 проходит в Апулии, на юге Италии. Широкое внимания на нем уделено конфликту в Украине, а также Китаю. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в правительстве сообщал, что США настойчиво требуют от своих западных союзников включить в итоговое заявление обеспокоенность группы по поводу так называемого избыточного промышленного потенциала Китая. Учитывая негативное влияние, которое данный шаг окажет на глобальные торговые отношения, это свидетельствует о том, что "Большая семерка" не способствует здоровому восстановлению мировой экономики, отмечает Global Times.

"Большая семерка" превратилась из многостороннего механизма, который стабилизировал мировую экономику, в инструмент, позволяющий Западу, особенно США, продолжать поддерживать и укреплять свое доминирование в глобальной экономической, политической сфере и сфере безопасности с использованием различных неправомерных средств", - сказал Global Times Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел. По его словам, группа G7 стала геополитическим оружием, служащим стратегическим целям США.

Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Люй Сян также отметил, что США пытаются доминировать во всей повестке дня нынешнего саммита G7, повестке дня, которая перекликается с предвыборными интересами президента Джо Байдена в США. В числе таких интересов он назвал "привязывание Европы к украинскому вопросу и ограничение производственных мощностей Китая для завоевания местных голосов". "Поэтому этот саммит G7 можно даже рассматривать как расширенный саммит Совета национальной безопасности США", - добавил эксперт.

Выбор в качестве первой сессии саммита G7 темы "Африка, изменение климата и развитие", похоже, подчеркивает серьезные угрозы, которые представляет собой изменение климата. Однако подавление "зеленой промышленности" Китая во время встречи "Большой семерки" разоблачает ее лицемерие, обращает внимание Global Times. Решение проблемы изменения климата не может опираться исключительно на встречи и лозунги, оно в конечном итоге зависит от различных альтернатив традиционной энергетике. Саммит проходит в тот момент, когда ЕС объявил о введении дополнительных пошлин на китайские электромобили в размере до 38,1%. А незадолго до этого президент США Джо Байден увеличил пошлины на китайские электромобили в четыре раза с 25% до 100%.

"Чтобы подорвать экономику Китая, США вступили в союз с европейскими странами, используя пошлины и другие средства, чтобы искусственно отключить уже созданную передовую "зеленую" производственную цепочку. На сегодня это самый значительный удар по глобальным усилиям по изменению климата", - сказал Люй Сян.

Профессор Ли Хайдун при этом сказал: "Запад стигматизирует нормальный экономический обмен между Китаем и Россией, вынуждая страны принимать чью-либо сторону, тем самым усугубляя межблоковые конфликты и разжигая глобальную конфронтацию. Это отражает ограниченность и вульгарность стран "Большой семерки". Заявляя о своей приверженности обсуждению и координации решений основных глобальных проблем, особенно в области торговли, безопасности, экономики и изменения климата, "Большая семерка" теперь превратилась в "политическую банду" для подавления других стран и участия в блоковой конфронтации. Нападки на Китай с различных точек зрения стали для "Большой семерки" средством обоснования своего присутствия - они больше не решают проблемы, а стали частью проблем этой эпохи".

"Если западные страны слепо последуют за США в сдерживании Китая и России, пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем путем создания международных кризисов, то они только усугубят свои собственные кризисы и усложнят разрешение непростых международных вопросов. В этом контексте эксперты полагают, что этот саммит вряд ли принесет существенные результаты и, скорее всего, приведет к еще более разрушительным последствиям", - резюмирует Global Times.

"Это сделает "Большую семерку" более разногласной, деструктивной и конфронтационной в глобальных делах, еще больше подчеркнув ее роль как инструмента и вассала геополитики США", - сказал Ли Хайдун.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси