ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
14 февраля 2023, 11:24

Global Times: западные СМИ превратились в орудие пропаганды Вашингтона

Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Расследование ветерана журналистики Сеймура Херша о том, что США стояли за подрывом "Северных потоков", должно было стать бомбой в информационном поле, однако западные СМИ, которые обычно всегда жаждут сенсаций, в основном хранили молчание на этот счет. Об этом пишет Global Times.

Авторы статьи выражают мнение, что лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш своим расследованием показал не только скрытую руку, стоящую за взрывами на "Северных потоках", но и "невысказанную правду о том, что западные СМИ, называющие себя свободными и независимыми, полностью превратились в орудие пропаганды Вашингтона".

В материале отмечается, что среди тишины выделились лишь несколько западных репортажей, которые полны подозрений по отношению к Хершу. Global Times приводит пример, что Business Insider в 2015 году уважительно характеризовал Херша как журналиста-расследователя, а 9 февраля 2023 года назвал его "дискредитированным". В тот же день Der Spiegel назвал Херша "спорным американским журналистом". Но в 2016 году западные СМИ назвали его "легендарным". Судя по всему, именно из-за расследования в отношении "Северных потоков" Херш превратился из "легендарного" в "спорного" и даже "дискредитированного".

Раскрытие информации Хершем должно было поспособствовать проведению соответствующих расследований или оказать давление на них, продолжает Global Times. Однако сразу после того, как Белый дом отверг утверждения Херша, СМИ Соединенных Штатов Америки и даже других западных стран поддержали позицию властей. Они заняли четкую линию: когда между профессиональной журналистикой и заинтересованными группами возникают разногласия, они встают на сторону последних, а погоню за правдой оставляют в стороне. Это заставляет людей предполагать, что они прикрывают секреты нынешней администрации США.

Профессор Университета Фудань Шэнь И сказал Global Times: тот факт, что США не смогли опровергнуть обвинения, сигнализирует о том, что Белый дом действительно может быть главным подозреваемым. Прошло уже несколько дней после разоблачения. Почему всемогущая пропагандистская машина США не представила никаких убедительных доводов, чтобы опровергнуть обвинение против Вашингтона?

Если сведения, приведенные в расследовании Херша верны, то это означает, что США нанесли удар в спину своим союзникам. Дело "Северного потока" еще не решено, но вопрос о том, кто пострадал, а кто выиграл, предельно ясен, продолжает Global Times.

Ранее, 8 февраля, журналист с мировым именем Сеймур Херш опубликовал статью, в которой подробно рассказывает, кто и как взорвал российские газопроводы. По данным источников Херша, взрывчатку под газопроводами заложили водолазы ВМС США в июне 2022 года под прикрытием учений НАТО Baltops. Утверждается, что секретная операция проводилась при поддержке норвежских специалистов.-0-

Теги
США СМИ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси