ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
30 июня 2024, 18:16

FT: конкуренция со стороны России разоряет европейских производителей удобрений

Фото Pixabay
Фото Pixabay
30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкуренция со стороны России вынуждает европейских производителей удобрений уходить с рынка Евросоюза или ведет к их разорению. Это может способствовать росту зависимости Европы от поставок удобрений из России и Беларуси, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times.

"Мы завалены удобрениями из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что по сравнению с европейскими производителями российские покупают природный газ за бесценок", - заявил изданию гендиректор крупнейшего в Германии производителя аммиака и поставщика удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр.

По его словам, политики в этой ситуации бездействуют, что создает риск существенного сокращения европейских производственных мощностей и чревато рисками для продовольственной безопасности континента. Глава крупнейшего норвежского производителя сельскохозяйственных удобрений Yara Свейн Туре Холсетер ранее также предупреждал, что Европе грозит зависимость от российских удобрений.

Как отмечает издание, сложившаяся на европейском рынке ситуация стала побочным эффектом санкционной политики Запада. После начала СВО в Украине многие европейские страны ограничили закупки российского газа, что привело к росту цен, но не вводили эмбарго на поставки российских удобрений, чтобы не допустить их дефицита. В этой ситуации европейские производители удобрений, уже давно жаловавшиеся на преимущество в ценах на газ, которым пользуются их российские конкуренты, оказались в еще менее выгодной ситуации.

По данным статистического агентства ЕС Евростат, на долю российских производителей приходится около трети карбамида (мочевины), который импортируют страны ЕС для нужд своего сельского хозяйства. В 2023 году объемы импорта этого удобрения были близки к рекордно высокому уровню.

"Рано или поздно все, скорее всего, и мы, последуем поданному примеру немецкого химического концерна BASF, сворачивающего деятельность в Европе и расширяющего производство в США и Китае", - отметил Цингр. В результате, по его словам, зависимость Европы от поставок удобрений из России и Беларуси будет только расти.

Как заявил FT глава специализирующейся на рынке удобрений консалтинговой компании CRU Крис Лоусон, в Евросоюзе едва ли решатся ограничивать импорт российских удобрений, помня о резком скачке цен в 2022 году и опасаясь усугубления ситуации.-0-
Теги
ЕС Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси