ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2022, 13:57

Die Welt: Европа столкнулась с дефицитом удобрений

Фото globo.com
Фото globo.com

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европа столкнулась с дефицитом калийных удобрений на фоне событий в Украине и введенных западными странами санкций, сообщает немецкая газета Die Welt.

После введения антироссийских санкций экспорт удобрений в ЕС из России остановился. При этом Россия является одним из основных экспортеров удобрений в мире. В связи с этим генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже предупредил об "урагане голода" в мире.

Наряду с дефицитом также выросла цена на удобрения. Так, стоимость тонны азотных удобрений составляет $1,7 тыс. - это выше, чем когда-либо. В течение многих лет цены на азотные удобрения находились в пределах $200-300. Аналогичная ситуация и с калийными удобрениями.

В ЕС в настоящее время рассматривается несколько вариантов по преодолению дефицита удобрений. Так, звучат предложения о замене удобрений жидким навозом. Такую тактику ранее применили в Шри-Ланке, однако успеха она не принесла.

В течение короткого времени Шри-Ланка считалась пионером в области органического земледелия. В прошлом году власти страны запретили импорт искусственных удобрений и химических пестицидов. Но экореволюция длилась недолго. Массовые неурожаи в результате перехода на органическое земледелие привели к росту цен на продовольствие, а люди вышли на улицы в знак протеста. С тех пор мир усвоил урок о важности искусственных удобрений для глобальной продовольственной безопасности.

Еще одно предложение по преодолению дефицита удобрений в Европе заключается в том, чтобы создать собственные резервы - национальный запас удобрений. Однако такая стратегия, вероятнее всего, также окажется провальной.

В Минсельхозе Германии отметили, что создание резерва удобрений в данный момент будет затруднено, потому что дефицит уже существует, и будет еще хуже, если удобрения будут изъяты с рынка.

"Аграрная политика - это политика безопасности, по крайней мере, в той же степени, что и энергетическая политика, - заявил эксперт по сельскому хозяйству в экономической консалтинговой компании EY Кристиан Янце. - К сожалению, эта тема слишком долго не рассматривалась со стратегической точки зрения. В противном случае многие страны создали бы запасы удобрений, как в случае с энергетикой, с государственными запасами нефти".

Ранее сообщалось, что глава ООН Антониу Гутерриш представил доклад, в котором анализируется воздействие ситуации в Украине и санкционной политики на продовольственную, энергетическую и финансовую системы. В докладе отмечается, что на долю России и Беларуси приходится более 20% мирового экспорта удобрений.

В этой связи одна из рекомендаций доклада ООН содержит призыв к сохранению продовольственных рынков открытыми и к прекращению ограничений и запретов на экспорт для поддержки международной торговли продовольствием и удобрениями.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси