ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июля 2022, 15:29

Bloomberg: сокращение поставок российского газа может разрушить единство ЕС уже этой зимой

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сокращение поставок российского газа может разрушить единство Европейского союза и возродить давние разногласия между западными странами уже этой зимой. Таким мнением поделилось агентство Bloomberg.

Отмечается, что ограниченные бюджеты и проблемы с поставками мешают странам - членам ЕС справиться с внезапным острым дефицитом энергоресурсов. В связи с этим блок вновь может столкнуться с напряженностью, которая наблюдалось во время самых тяжелых еврокризисов.

Например, разногласия в союзе обострялись в период финансового кризиса, возникшего в конце 2009 года, а также во время миграционного кризиса в 2015-2016 годы. Однако обозреватели агентства отмечают, что ЕС удалось объединиться для борьбы с пандемией COVID-19, когда проводились совместные закупки вакцины, а также был сформирован фонд восстановления, финансируемый за счет общего бюджета.

В то же время, по словам высокопоставленного чиновника из Германии, который пожелал сохранить анонимность, солидарность ЕС может быстро разрушиться в случае острой нехватки газа.

Так, Германия, которая столкнулась с техническими трудностями, в том числе с отсутствием инфраструктуры для сжиженного природного газа, выделила 15 млрд евро на приобретение газа для своих хранилищ, чем вызвала раздражение у некоторых партнеров из ЕС, поскольку это способствовало росту цен на топливо.

Ранее вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что экономический кризис в Германии станет общеевропейским кризисом.

Bloomberg прогнозирует, что прекращение поставок газа из России приведет к тому, что газохранилища в странах ЕС будут заполнены к началу ноября только на 65-71%, что значительно ниже планируемого показателя в 80%. Это также означает, что даже при нормальных погодных условиях в зимний период и стабильно высоких поставках СПГ Европа все равно столкнется с нехваткой газа в 30 млрд куб.м. При этом к апрелю следующего года газохранилища некоторых европейских стран могут опустеть. А зимой 2023-2024 годов ситуация может стать еще хуже, поскольку, согласно прогнозу, газохранилища в октябре 2023 года будут заполнены лишь наполовину.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси