ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
03 ноября 2023, 11:45

Блинкен прибыл в Израиль для переговоров с Нетаньяху

Фото Unsplash
Фото Unsplash

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Тель-Авив для переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает BBC.

Это его второй визит после обострения конфликта 7 октября. Ранее сообщалось, что высокопоставленный американский дипломат намерен "заявить о поддержке США в отношении права Израиля защищать себя от терроризма в соответствии с международным гуманитарным правом". Также он будет добиваться от Израиля "конкретных шагов", чтобы минимизировать ущерб мирным палестинцам в секторе Газа.

Корреспондент BBC Энтони Цурчер сообщил, что у Блинкена запланирован целый день с израильскими лидерами. "В отличие от большинства международных поездок госсекретаря США, которые тщательно прописаны и спланированы заранее, в этой поездке создается впечатление, что дипломатическая команда решает все вопросы буквально на лету", - отмечает он. Американцы надеются, что встречи в Израиле приведут к большему прогрессу в разрешении поступления гуманитарной помощи в Газу. Арабские соседи Израиля становятся все более откровенными в своем осуждении наземной кампании Израиля против ХАМАС. После сегодняшних встреч в Израиле госсекретарь отправится в Иорданию, где он напрямую выслушает некоторых из арабских лидеров.

В преддверии визита Блинкена Израиль заявил, что его войска окружили город Газа, пишет ВВС. Это сигнализирует о начале новой фазы израильской операции.

Палата представителей Конгресса США приняла накануне законопроект о поддержке Израиля в размере $14,3 млрд. Пакет помощи для Украины в нем не упоминается. Президент США Джо Байден и его администрация высказывались при этом против прекращения огня в секторе Газа, заявив, что такой шаг пойдет только на пользу ХАМАС. Байден также озвучивал позицию, что Израиль в ситуации с Газой не пренебрегает нормами гуманитарного права.

Выступая из Вашингтона, палестинский политолог Омар Баддар сказал, что существует "большой разрыв между общественным мнением" в Соединенных Штатах и ​​позицией администрации Байдена. Его слова передает Al Jazeera. По его мнению, подавляющее большинство американцев теперь поддерживают прекращение огня.

В ООН указали, что почти 70% погибших в Газе - женщины и дети, что нельзя назвать "сопутствующими потерями".

Ранее сообщалось, что 31 октября и 1 ноября произошли атаки на лагерь беженцев Джабалия в Газе. Израиль признал, что стоял за ударом по Джабалии, уточнив, что атака была нацелена на высокопоставленного командира ХАМАС. Телеканал Al Jazeera отмечает, что атака вызвала возмущение во всем арабском мире. Гуманитарные организации заявили, что разрушения и жертвы в Джабалии должны стать "тревожным сигналом" для мировых лидеров, чтобы они могли добиться прекращения огня".

Между тем КПП "Рафах" на границе с Египтом будет открыт 3 ноября в третий раз для эвакуации из сектора Газа лиц с двойным гражданством. Однако одновременно с этим правительство Израиля заявило, что тысячи жителей Газы, работающих в Израиле, отправляются обратно в Газу, так как отозваны их разрешения на работу, полученные до атак 7 октября. Израильские власти заявили, что палестинских рабочих из Газы больше не будет в Израиле.

Боливия объявила о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Посол Боливии в ООН Диего Пари ранее объяснил позицию страны так: "Свободная Палестина - это не просто дело палестинского народа, а, скорее, вопрос глобальной справедливости и мира". Иордания и Бахрейн также заявили об отзыве своих послов из Тель-Авива. Бахрейн при этом объявил еще об остановке экономических отношений с Израилем.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. Погибли 1,4 тыс. израильтян, свыше 200 человек были взяты в заложники. В ответ еврейское государство начало операцию "Железные мечи" и объявило о полной блокаде сектора Газа. С 27 на 28 октября Израиль расширил свои наземные операции, атаки осуществляются по суше, морю и воздуху. Минздрав Газы сообщил 2 ноября, что с 7 октября в секторе Газа погибли 9061 человек, в том числе 3760 детей. Еще более 32 тыс. человек получили ранения.

Генассамблея ООН 27 октября приняла резолюцию арабских стран с призывом к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта, ведущему к прекращению боевых действий. Израиль выразил свое твердое неприятие резолюции ООН.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси