ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Технологии
08 июня 2024, 11:39

"Выгодно и безопасно". Специалист рассказал о преимуществах агродрона

Фото ЗАО "Авиационные технологии и комплексы"
Фото ЗАО "Авиационные технологии и комплексы"
8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. О преимуществах агродрона рассказал корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер-конструктор ЗАО "Авиационные технологии и комплексы" Александр Желудев на полях "Белагро-2024".

Агродрон А60-Х - совместная разработка ЗАО "Авиационные технологии и комплексы" с НАН Беларуси и китайскими партнерами. Технология представлена на белорусском рынке уже два года.

"Агродрон применяется для внесения средств защиты растений. На выставке демонстрируется бак на 20 л. Туда заправляется средство, которое истребляет сорняки, или жидкое удобрение с небольшой вязкостью. Оператор, предварительно задав границы поля, отправляет дрон в автоматический полет. После этого устройство опыляет растения", - пояснил принцип действия Александр Желудев.

По его словам, преимущество агродрона заключается в том, что он летит в воздухе и ему в отличие от трактора не нужны технологические колеи.

"Кроме того, водитель, который сидит в машине, дышит всеми химически вредными веществами. В то же время агродрон безопасен для человека, поскольку оператор находится за пределами поля. К тому же по стоимости вылет такого дрона намного дешевле, чем запуск трактора", - подчеркнул ведущий инженер-конструктор.

Агродроны применяются по всей республике. Разработка представлена в двух конфигурациях - с баком в 20 л и 30 л. Во втором вместо функции разбрызгивания установлена функция разбрасывания удобрений.

"Мы уже два года предоставляем наши услуги опыления, а также продаем наши дроны хозяйствам. Кроме того, ведем обучение и выдаем сертификаты о его прохождении для операторов. На экспорт поставки тоже есть. Продаем дроны в Россию и страны Африки", - резюмировал специалист.

Международная специализированная выставка "Белагро-2024" проходит с 4 по 9 июня на базе выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". На выставке можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники. Аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но также их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке принимают 490 компаний из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Палестины. В деловой программе - около 20 тематических конференций и семинаров.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси