Робот-экскурсовод Мирослава была одним из самых популярных экспонатов выставки "Беларусь интеллектуальная" в Минске. Поговорили с ее разработчиком и выяснили, что в Бресте есть целое семейство роботов, максимально адаптированных в социум. Чем они похожи на людей?
"Прошу извинить за акцент: я очень волнуюсь..."
"Мама" робота-экскурсовода - студентка 2-го курса Брестского технологического университета Дарья Шубич нежно называет Мирославу Мирошей. Все выставочные дни в столице они провели вместе.
- Мироша уже прошла годовую "практику" в Брестском областном краеведческом музее. Хорошо знает экспонаты шести залов. Отлично владеет историей Брестчины, начиная от древних времен, - рассказывает Дарья.
Характер у Мироши самый что ни на есть женский: в меру скромна, но не забывает о своих достоинствах. Вот и сейчас она всего в нескольких предложениях выдает себя за образованную иностранку, небезразличную к внешнему виду.
- Я родом из Японии, училась в Беларуси. Прошу извинить за акцент: я очень волнуюсь... Обратите внимание, у меня очень современный вид, потому что я слежу за модой! - кокетничает с нами железная леди, скромно уточняя: она никакой не герой, а всего лишь универсальная движущаяся тележка, оборудованная системами видео- и аудиоинформации.
Мироша появилась на свет благодаря столичному хакатону - мероприятию, где участники и эксперты объединяют усилия для создания социальных проектов. Разрабатывали роботессу вместе с музейщиками и экскурсоводами.
- Она не претендует на место людей-гидов, а всего лишь помогает им справляться с большим наплывом гостей, - уточняет студентка.
"Что бы вы там ни говорили, я вас не слышу"
Заведующий учебной научно-практической лабораторией "промышленная робототехника" БрГТУ Валерий Касьяник, где, собственно, и "родилась" Мироша, уточняет: она - уже третий, более усовершенствованный робот-экскурсовод.
Именно Валерий Викторович заинтересовал первокурсников факультета информационных электронных систем созданием робота-экскурсовода, который бы говорил на понятном молодежи языке. И Дарья вместе с ребятами из своей группы - Вадимом Ободком, Анастасией Кот и другими - в свободное от учебы время приходили в лабораторию робототехники, разрабатывали программное обеспечение, благодаря которому у Мироши и появился ее характер, а также знания.
- Мы упрощали рассказанные музейщиками истории, вставляли в них шутки и замечания. В результате робот не только научился проводить экскурсии, но и общаться с людьми, в частности, задавать им вопросы. Дожидаясь ответа, робот всегда делает паузу - будто выслушивает каждого. Далее Мироша честно признается: "Что бы вы там ни говорили, я вас не слышу, поэтому просто скажу правильный ответ".
Да, пока роботесса не обладает слухом, но у нее есть техническое зрение, и оно позволяет "видеть" людей. Мироша никогда не врежется в человека. Она либо попытается его объехать, либо попросит отойти в сторонку.
До встречи с Мирославой многие считали, что роботы должны быть похожи на людей. Дарья Шубич уверена, что этот подход неверный:
- Внешняя схожесть будет пугать людей. Мироша совсем не напоминает человека, но разве она при этом не привлекательна?
Бармен, шахматист, и художник
Робот-гид - второй проект Даши и ее однокурсников. Первым был кукольный театр, в котором актерами-игрушками управлял робот-манипулятор. Ребята написали программу для железного "карабаса-барабаса" и сценарий для спектакля-короткометражки "Холодное сердце".
- Сделали все это, конечно, при поддержке Валерия Викторовича, - рассказывает Дарья Шубич. - Спектакль поставили в торговом центре Гродно. Чтобы посмотреть его, ребенку достаточно было положить в специальную коробочку конфетку. Потом срабатывал лазерный датчик - и на сцене появлялись снеговик Олаф, принцессы Эльза и Анна, другие персонажи "Холодного сердца". Ребятишки были в восторге!
Сейчас в выставке "Беларусь интеллектуальная", которую показывают в разных городах страны, вместо Мироши участвует робот-тестировщик первого белорусского ноутбука. Железная леди ожидает приезда выставки в Брест, где намерена к ней присоединиться.
Компанию Мироше в лаборатории робототехники составляют другие интеллектуалы. Самый практичный и трудолюбивый - робот-бармен. Он - незаменимый участник презентаций брестских производителей йогуртов и мороженого на выездных форумах. Посетители выстраиваются в очередь за стаканчиком с молочкой.
В семье железных умников еще двое: робот-шахматист, который на Международных соревнованиях "Черная пешка", проходивших в Бресте, сразился с самим чемпионом мира Анатолием Карповым, также робот-художник. В портфолио последнего - полотна с Брестской крепостью, Национальной библиотекой и другими дорогими нам местами.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Вадима ЯКУБЁНКА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Таких домофонов вы еще не видели. Минские разработчики придумали уникальную систему
СОВА, которая полетит на МКС. Белорусские ученые создали уникальный прибор, и вот зачем
Их придумали почти случайно. Рассказываем про те самые натриево-графеновые батареи