18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик на научно-практической конференции "ESG-трансформация и устойчивое развитие" в рамках форума Energy Expo рассказал о приоритетных направлениях экологического развития в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ESG-трансформация - это управление бизнес-процессами, основанное на экологических, социальных и корпоративных ценностях (англ., environment, social, governance). Сергей Чижик отметил, что эта тема чрезвычайно важна для Беларуси. "Мы каждую пятилетку принимаем приоритеты научно-технического развития, долго думаем над ними и обсуждаем. Энергетика всегда попадает в эти приоритеты, и тут даже не нужно думать. Она важна не только в нашей стране, это важнейший вопрос для жизни любой страны и каждого человека", - рассказал он.Сейчас в Беларуси немного другой взгляд на энергетику - это уже не просто получение энергии и ее использование. "Сейчас фокус внимания на получении зеленой энергии, минимизации экологических проблем и экономии имеющейся энергии. На наших глазах происходят серьезные изменения. В Беларуси начинает работать второй блок атомной электростанции. Мы уже чувствуем, что начинаем потреблять больше электрической энергии. Если страна делает ставку на электрическую энергию, значит, она более продвинутая, гибкая и экологичная. Мы уже совершенно не удивляемся электромобилям - на улицах значительная часть машин электрические", - отметил Сергей Чижик.
По его словам, в связи с увеличением потребления электричества все больше задач получают и ученые, потому что всплывают новые нюансы работы. "Даже если взять аккумуляторы для электромобилей - они недешевые, основаны на литии, который сегодня вряд ли будет дешеветь. В Академии наук достаточно долго работают над поиском альтернативы. Равного литию пока ничего нет, но мы начинаем использовать натрий-ионные батареи из более дешевого материала. Они уже доведены до опытного образца и проходят испытания. Думаю, что работа эта будет продолжена", - уверен ученый.
Также актуальной темой остается утилизация этих литий-ионных батарей, потому что они несут определенную опасность для экологии. "Срок их жизни разбивается на две части. Вначале они активно используются в передвижных средствах, таких как электромобиль. Потом они истощаются и их можно использовать в стационарных системах, чтобы накапливать энергию для бытовых нужд - коттеджей, может, небольших предприятий. После этого наступает период, когда они уже непригодны ни для каких целей, и здесь должна быть разумная экологичная утилизация. Одно из решений в этом случае - технологии гидрометаллургии, когда удается переработать составные части литий-ионных батарей до уровня солей редких металлов - кобальта, лития, никеля и так далее. Их последующее использование возможно в металлургии", - рассказал первый заместитель председателя.
Национальная академия наук на выставке Energy Expo также представила свои стенды, где значительная часть посвящена экологическим вопросам, в частности переработке полимерных отходов. "Нам удается очистить целые города от пластикового мусора. Например, в Гомеле есть предприятие, которое позволяет, не сортируя, переработать отходы и создать надежные плиты для использования на строительных площадках, животноводческих комплексах", - пояснил он.
В эти дни Беларусь встречает представителей госкорпорации "Росатом", в том числе на уровне правительства. На этих встречах звучит тема аддитивных технологий, то есть 3D-печати. "Этот тип технологии относится к технологиям "снизу вверх". Раньше мы говорили, что эта технология наноуровня, потому что и природа действует снизу вверх, - пояснил Сергей Чижик. - Те аддитивные технологии, которые мы обсуждаем с "Росатомом", это печать иногда очень сложных вещей и деталей. Мы уже привыкли к полимерным принтерам, но на повестке печать металлом и керамикой. Мы сотрудничаем с "Росатомом" не только по аккумуляторам, но и по аддитивным технологиям - это перспективы, экономия, энергосбережение".-0-
Фото Виталия Пивоварчика