Недавно выставка "Беларусь интеллектуальная" приехала в Брест. Огромный интерес вызвали научные разработки и экспонаты для медицины. Какие из них оказались самыми заметными, а главное, полезными для здравоохранения? Насколько весом вклад в науку Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) и каков его потенциал? Об этом спросили у ректора вуза члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Сергея Рубниковича.
Спасти от рака и заменить коленку
- Здоровье людей - приоритет политики белорусского государства. Трудно выделить лучшие научные разработки, представленные на выставке "Беларусь интеллектуальная" Министерством здравоохранения: экспонаты прошли строгий отбор, значит, важны, - отметил Сергей Петрович, но все-таки назвал впечатлившие: - Это ДНК-вакцина против нейробластомы, спасающая маленьких пациентов, когда не действуют традиционные методы лечения. В этом ряду - противоопухолевая вакцина "Еленаген", которая прошла испытания и вскоре начнет производиться в стране и использоваться для лечения наших людей. Нельзя не отметить важность создания PR-плазмы, обогащенной тромбоцитами, которую представил РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Явлением в медицине стало создание по программе Союзного государства спинальных систем для исправления искривлений позвоночника (как врожденных, так и приобретенных) у детей. Еще один экспонат выставки пользовался наибольшим вниманием пожилых посетителей - это искусственный коленный сустав и технология его использования, которая с этого года уже будет задействована в лечении граждан нашей страны. И данный ряд можно продолжать.
Такая техника не имеет аналогов
В создании трети экспонатов медицинского характера, представленных на выставке "Беларусь интеллектуальная", принимал участие БГМУ.
- Почетно представлять разработки на такой выставке, где собраны достижения интеллектуальной мысли страны, - подчеркнул Сергей Рубникович, называя экспонаты, созданные университетом самостоятельно либо в содружестве с другими учеными. - Это клеточные медицинские продукты для лечения ряда заболеваний - совместный проект БГМУ и Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук, тестовая программа для идентификации гепатита Е. Еще один экспонат - капа от храпа - сделан БГМУ и БНТУ.
В создании этого устройства для пациентов с синдромом абструктивного апноэ сна (страдающих храпом) принимал участие и сам Сергей Петрович.
Также БГМУ представил на выставке программу дентальной имплантации. Суть ее в том, что врач вначале может виртуально "установить" 3D-имплантаты, замещающие корни зубов и коронки, в нарисованную 3D-модель черепа пациента, оценить объем и плотность костной ткани, учитывая нюансы и детали. Такая проработка снижает риски травматизма, повышает возможности вживления имплантантов.
Эти и другие высокотехнологичные разработки БГМУ уже начинают использоваться в медицине. Например, программные 3D-комплексы трехмерной визуализации очагов рассеянного склероза, которые используются при ранней его диагностике и анализе динамики течения заболевания, работают в Минске, Витебске, Гродно.
- На постсоветском пространстве такая техника не имеет аналогов, - подчеркнул собеседник. - В дальнем же зарубежье ее освоила только одна компания (Бельгия - США).
То есть на выставке "Беларусь интеллектуальная" представлены, можно сказать, шедевры медицинской мысли мирового уровня под знаком made in Belarus.
Первые в рейтинге
- Университет вот уже восемь лет лидирует в рейтинге результативности среди научных организаций Минздрава. Только в 2022 году БГМУ разработал 39 новых методов диагностики и лечения, которые утверждены Минздравом для внедрения в клиническую практику, - отметил ректор.
То есть исследования ученых в области медицины нарабатываются, аккумулируются и используются в клинической практике поликлиник, городских и районных больниц, сельских ФАПов, медицинских центров.
Если рот не открывается
Недавно студенты БГМУ под руководством опытных наставников разработали устройство для кормления пациентов, у которых появились проблемы с открыванием рта (травмы, операции).
Рассказывая о потенциале студенческой науки, ректор БГМУ отметил практическую ориентированность подготовки будущих медиков и влияние на обучение врачей и фармацевтов ИТ-программ, разработанных молодыми учеными из студенческого сообщества вуза.
Взять, например, VOKA Pathology 3D. Так называется 3D-атлас нормальной анатомии и каталог патологий для студентов и преподавателей медицинских университетов. Атлас представлен в виде мобильного и Web-приложений.
3D-модели выполнены с медицинской точностью. Пользователь может вращать модель на 360 градусов, рассматривать под каким угодно углом нужный орган, часть тела, в требуемом масштабе. Приложения доступны на трех языках - русском, английском и немецком.
Мотивация - большое дело
3D-атлас пригодится и для иностранных студентов БГМУ. Три четверти из двух тысяч приехавших из-за рубежа обучаются в вузе на английском языке. За последние годы количество таких студентов выросло в два раза. Зарубежные абитуриенты выбирают чаще всего лечебное дело, стоматологию, фармацию.
- Большинство этих ребят после выпуска достигают заметных высот во врачебной карьере, - сказал Сергей Рубникович, уточнив при этом, что иностранные выпускники БГМУ работают более чем в ста государствах мира.
Ректор отметил и следующий факт.
- Медицинская сфера пользуется популярностью у абитуриентов Беларуси. Ежегодно в вуз поступают сильные выпускники наших школ. Надеемся, что в этом году в БГМУ придет по призванию много новой думающей, мотивированной молодежи. Возвращение человеку радости жизни дает врачу такой адреналин, который не способна подарить ни одна другая профессия в мире! - сказал в конце разговора Сергей Рубникович.
Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней".-0-