Основой комплекса является "умный нос" - специальный датчик с микроконтроллером, который улавливает газы, выделяемые при порче продуктов. Когда уровень этих газов превышает установленный порог, устройство подает сигнал пользователю. "Наш прибор оснащен индикаторами: красная лампочка означает, что продукт полностью испортился, желтая - уже начинает портиться, зеленая - пока свежий, но срок годности подходит к концу. Это позволит вовремя использовать продукты и избежать их выбрасывания", - пояснил Матвей.
На данный момент проект адаптирован преимущественно для холодильников, но в перспективе он может применяться и в других условиях. Разработка может заинтересовать и крупных производителей, таких как "Атлант", для интеграции технологии в холодильное оборудование.По словам Матвея, с технической точки зрения проект не является сложным, но требует финансовых вложений для подбора и настройки подходящего датчика. "Мы изучали, какие газы выделяются при порче продуктов, и на основе этого выбрали подходящий сенсор. Устройство легко встроить в холодильник, что может сделать его востребованным среди производителей бытовой техники", - отметил разработчик.
Проект уже вызвал интерес среди экспертов. Возможно, в будущем "умный нос" станет стандартным элементом бытовой техники, помогая людям экономить и снижать уровень пищевых отходов.-0-
Фото БРСМ
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.