Спорт
04 сентября 2024, 11:11

"Сам строил баню". Мать Игоря Бокого о целеустремленности сына и его первых тренировках

Игорь Бокий. Фото НОК
Самый титулованный белорусский атлет в истории паралимпиад 30-летний Игорь Бокий 3 сентября завоевал пятое золото Паралимпийских игр в Париже. В интервью корреспонденту БЕЛТА мама спортсмена Игоря Бокого Елена поделилась своими эмоциями и рассказала о том, как переживает за сына и как поддерживает его на пути к победе.

- Следить за участием Игоря в Паралимпиаде, безусловно, волнительно для всей страны. А что прежде всего чувствуете вы?

- После первой Паралимпиады думала, что во время следующей я так волноваться не буду. Но каждая Паралимпиада в большом напряжении. Очень волнуемся.

- Как поддерживаете сына?

- Во время соревнований стараюсь не тревожить его частыми звонками, чтобы не прервать отдых и восстановление. Созваниваемся после заплыва и в выходной день. Конечно, я всегда говорю ему, что мы им гордимся, что мы верим в него, что мы рядом с ним. Я ему писала, что он умничка, что это его Паралимпиада.

- Как следите за выступлением Игоря и что при этом чувствуете?

- Смотреть прямую трансляцию мне очень сложно. В повторе я смотрю, конечно, но в решающий момент нервы не выдерживают. Когда, например, на четырехсотке он все время держался вторым… Это смотреть - такое волнение. Поэтому включаю трансляцию и ухожу в другую комнату. Потом мне звонит невестка или пишет быстренько, что да, он первый.

- Но когда приходят новости об очередной медали, пожалуй, переполняют совершенно другие эмоции. С кем делитесь?

- Дома с мужем. Сразу созваниваемся с невесткой и, довольные, обсуждаем, что все хорошо.

- На ваш взгляд, что помогло Игорю стать таким успешным спортсменом? Черты характера, воспитание?

- Наверное, его характер. С самого детства Игорь был наполнен неуемной энергией, и мы направили ее, видимо, в правильном направлении.

Он  был  такой  активный,  все  время  в  движении. Мои коллеги до сих пор вспоминают, как мой муж переводил его через дорогу, когда они шли ко мне в магазин, где я работала. Он его держал такой  хваткой, чтобы тот не вырвался. Очень подвижный и активный. И вот мы отдали его на плавание, чтобы эта энергия пошла в правильное русло. Муж настоял на плавании, он говорил, что этот вид спорта самый безопасный, он развивает все мышцы и хорошо влияет на организм в целом.

Он всегда был ответственным, самостоятельным, он никогда не бросал начатые дела до конца, был очень целеустремленным. И это помогает преодолеть ему все препятствия.

Игорь с детства любил творить, делать все своими руками. Он и дома шезлонги сам сделает, и горшки цветочные, и баню он строил, все обшил там сам. У него получается абсолютно все - от готовки до рисования. Игорь сам по себе очень добрый, любит детей, ему всегда было весело играть с малышней в бассейне, общаться с ними. Мне даже тогда тренер говорила, что он будет хорошим папой - так и случилось.

- Помните первые тренировки? Что тогда говорили?

- В детстве на тренировках Игорь часто баловался, его постоянно выгоняли. Папа Игоря даже тогда спросил у тренера: "Может, вы не хотите, чтобы мы ходили?" Однажды, после того как тренер сказала больше не приходить, Игорь побоялся нам говорить об этом. Мы как обычно заводили его в раздевалку - ему тогда было шесть лет. Он посидит в этой раздевалке и выходит через час к нам, намочив голову в душе, как будто был на тренировке. Через неделю или две к нам вышла тренер и спросила, что мы здесь делаем, ведь она отстранила Игоря от тренировок две недели назад.

Первые соревнования Игорь проиграл. Он  плакал, у него была такая обида, что он был вторым. Но появился азарт: он должен стать первым. К тому же мы его  поощряли всегда, за первые места покупали какие-нибудь подарки.

- Как думаете, что для самого Игоря значит быть паралимпийским чемпионом?

- В силу скромности достижениями хвастаться не любит. Он не заносчив. Обычный парень. Он просто делает свою работу, сфокусирован на своей цели. Просто он очень целеустремленный.

- Что бы вы пожелали Игорю в будущем?

- Пусть у него хватит сил на еще одну Паралимпиаду. Марку надо держать!

Новости рубрики Спорт