С момента признания НОК суверенной Беларуси в 1993 году наши спортсмены выступили на семи Летних Олимпийских играх, и ни одна из этих Олимпиад не обошлась без белорусского золота. Всего наград высшей пробы накопилось 13 - какие-то успехи были прогнозируемы, но некоторые стали приятным сюрпризом. Именно таким во многом неожиданным победам посвящен цикл Икс, первая героиня которого - чемпионка последних Игр XX века Янина Корольчик.
Сидней, 28 сентября 2000 года. Олимпийский финал в женском толкании ядра. 23-летняя белоруска Янина Корольчик выходит в сектор на заключительную шестую попытку. Дебютантка Игр, самой значимой наградой которой доселе являлась бронза чемпионата Европы, уже гарантировала себе медаль главного старта четырехлетия. Как это произошло? Чтобы выяснить, вернемся немного назад.
1998
Для начала отправимся на тот самый континентальный форум в Венгрию, после которого Корольчик начали узнавать в секторе. На свой первый крупный старт среди взрослых белоруска приехала в ранге медалистки молодежного первенства Европы, впрочем, соперниц это интересовало едва ли. Квалификацию Янина прошла со скромным 10-м результатом, а в первой попытке финала выполнила один из худших бросков, проиграв лидеру более трех метров. Однако уже после следующего выхода в круг Корольчик взлетела на вторую строчку, выдав 18,24 м. К шестой попытке белоруску подвинули на пятое место, что тоже наверняка считалось бы успехом. Но мнений на этот счет мы не узнали: последним толчком Янина отправила ядро на 19,23 м и отвоевала бронзу. Неплохо для дебюта, правда? Золото и серебро ЧЕ достались украинке Вите Павлыш и россиянке Ирине Коржаненко: всего через год обе схватят двухлетнюю дисквалификацию за допинг. А Корольчик поедет на первый для себя чемпионат мира.
1999
Делаем остановку в испанской Севилье. Завтра американец Майкл Джонсон выдаст один из величайших забегов в истории и побьет мировой рекорд на 400-метровке, но нас прежде всего интересует финал среди толкательниц ядра. Днем ранее состоялась квалификация, в которой мировой форум для Корольчик едва не закончился. Две первых попытки вышли откровенно провальными, и только в третьей Янина выдавила из себя 17,90 м. Именно этим результатом закрылся список участниц финала, непрошедшая в счастливую дюжину Лоренс Манфреди из Франции проиграла белоруске лишь один сантиметр. Пронесло.
После настолько скрипучего отбора мало кто ожидал от белоруски сопротивления, но выполнившая программу-минимум на турнир Корольчик успокоилась и в финале вместо роли второй справа в третьем ряду сыграла одну из главных. 18,08 м, 18,61 м и, наконец, 19,17 м - лучший личный результат сезона. К сожалению, для медалей этого было недостаточно: белоруска осталась четвертой, уступив бронзовому результату 27 см. Звания чемпионки мира Янина добьется всего через два года в Ванкувере, а пока этот статус подержит немка Астрид Кумбернусс, одна из главных фавориток грядущей Олимпиады.
Кумбернусс
Немецкая спортсменка была главным действующим лицом женского толкания ядра второй половины 90-х, за пять лет с девяносто пятого по девяносто девятый Кумбернусс осталась без золота только на двух крупных стартах (в обоих случаях взяв серебро). Первая победа на ЧМ пришла к Астрид как раз в 1995-м, спустя два года немка защитила титул, попутно прихватив с собой звание "Лучшей легкоатлетки года в Европе".
Из-за операции на ноге и рождения ребенка Кумбернусс пропустила весь 98-й, что не помешало ей взять золото Севильи спустя всего пару месяцев после возвращения и стать первой легкоатлеткой в истории c тремя триумфами на ЧМ кряду. Далеко не всегда у доминаторов мировых первенств складываются отношения с Олимпиадами, но для Астрид статус турнира не был дополнительным грузом - слишком уж далеко были все остальные. На Играх-96 в Атланте немка сняла все вопросы уже в первой попытке, швырнув снаряд на 20,56 м - за оставшиеся пять раундов никто из конкуренток не добросил и до двадцати метров (запомните эти результаты).
"Атланта была моей первой Олимпиадой, и я ждала ее с огромным нетерпением. Вся Германия, спонсоры и семья твердили, что Астрид Кумбернусс должна вернуться домой с золотой медалью. В итоге я добилась там успеха, правда, ожидания с реальностью не совпали. Американцы болели только за своих, но в остальном были сдержанны. Когда я получала медаль, стадион был заполнен лишь на треть. Я подумала про себя: да где же они все? Прошло много времени, прежде чем я осознала, что это была олимпийская победа", - вспоминала Кумбернусс.
Возвращаемся в конец сентября двухтысячного года. В Сиднее 10 часов утра, в Минске три часа ночи - на стадионе "Австралия" стартует квалификация. В отличие от событий годичной давности, Корольчик не стала откладывать задачу на последнюю попытку (подождем до завтра). Уже в первом выходе в сектор белоруска отправляет ядро на 19,36 м, с запасом перемахивая за квалификационный норматив в 18 с половиной метров. Дальше Янины в этот день не метнул никто. Но, как известно, успех в квалификации толком ничего не значит. Далеко за примером не уйдем - год назад в Севилье мужской отбор разнесли американцы Джон Година и Кевин Тот: на следующий день оба провалились в финале, не попав даже в шестерку.
Тем не менее, на финал Корольчик выходит если не первой претенденткой на золото, то уж по крайней мере в качестве соискательницы медали. Словно желая доказать неслучайность вчерашнего успеха, первым же толчком Янина перебивает его (19,43 м) и выходит в лидеры, опережая старую знакомую Кумбернусс на пять сантиметров. На промежуточной первой позиции белоруска держится всего несколько минут - во втором выходе в сектор аккурат под двадцатиметровую отметку (19,92) ядро приземляет россиянка Лариса Пелешенко.
Пелешенко
Российская спортсменка попала на взрослый международный уровень еще под флагом СССР в 1988-м, а затем упорно пробивалась сквозь суровую конкуренцию в российской команде. К середине 90-х Пелешенко наконец вышла на ведущие роли в секторе: в 1994-м Лариса стала второй на чемпионате Европы, а год спустя выиграла золото мирового первенства в залах. В звании чемпионки мира россиянка пробыла недолго: в ее допинг-пробе обнаружили кое-что запрещенное, из-за чего тут же прилетела дисквалификация сразу на четыре года.
"Когда судьба поставила меня в жесткие рамки, я торговала луком на рынке, работала дворником… Все это время я старалась поддерживать форму - посещала свою школу, бегала кроссы, занималась дома, поскольку у меня не было ни тени сомнения в том, что возвращение состоится. Даже когда я "лопатила" снег по четыре часа в день, старалась превратить это занятие в тренировки", - признавалась Пелешенко в интервью "Советскому спорту".
Возвращение получилось без преувеличения триумфальным. В феврале 2000-го года на соревнованиях "Русская зима" в Москве россиянка, ранее ни разу не толкавшая ядро до 20 м, выдала сразу пять попыток за данную отметку. Вслед за этим последовала победа на чемпионате Европы в помещении с результатом 20,15м - почти непобедимая Кумбернусс отстала на целый метр. Именно эта парочка, а также олимпийская чемпионка-1992 из России Светлана Кривелева и рассматривались экспертами в качестве потенциальных призеров Сиднея.
"За окном год Дракона, а это мой год. Сделаю все, чтобы выиграть, поскольку три предыдущие Олимпиады, к сожалению, прошли без меня. Коммерческих соревнований, сбивающих подготовку к Играм, у меня было мало, так что попробую покорить вершину", - говорила Пелешенко за месяц до поездки в Сидней.
Третья и четвертая попытки олимпийского финала не внесли изменений в турнирное положение. Пелешенко еще раз приблизилась к гроссмейстерской черте в 20 м, Корольчик и Кумбернусс сделали по два крепких толчка в районе девятнадцати. В пятом раунде масла в огонь подливает Светлана Кривелева, отправляя снаряд на 19,37 м: до серебряной позиции Янины россиянке не хватает всего семи сантиметров. Шесть из восьми оставшихся участниц финала делают заступы, среди них и белоруска. Впереди - заключительная попытка.
Участницы на местах с восьмого по пятое проваливают броски и остаются на своих позициях, а затем суету снова наводит несдающаяся Кривелева. Россиянка посылает ядро аккурат на воображаемую медальную линию и вместе с тройкой лидеров замирает в ожидании. Табло высвечивает 19,36 - Кривелева все же остается без наград. Дальше - больше. Кумбернусс уже в ранге призера выдает лучшую для себя попытку дня (19,62 м), взбирается на вторую строчку, но все-таки прощается со своим чемпионским званием. В сектор выходит съехавшая на третью позицию Корольчик.
"Олимпийские игры - это очень непредсказуемые соревнования, в тот день я могла оказаться и вне пьедестала. К шестому толчку я готовилась как к обычному выходу в сектор. Конечно, присутствовало волнение, это заключительная попытка, она может все поменять, хотя кто-то к этому моменту уже примеряет золотую медаль. Всегда нужно ждать до последнего, ведь когда у тебя есть еще одна попытка, ты пока не проиграл и не выиграл, - делилась Корольчик в интервью в 2014-м. - Честно говоря, последний толчок по своим техническим характеристикам был исполнен не идеально, но этого все равно хватило. Самым главным было в этот раз не заступить, и я выдохнула только когда увидела у судьи белый флаг".
Корольчик устояла в секторе, а результат лидера не устоял перед толчком белоруски. Невероятные 20,56 м - на полметра дальше золотой отметки, новое личное достижение и рекорд Беларуси, который держался с советских времен. Повторить такой же трюк в заключительной попытке Лариса Пелешенко оказывается не в состоянии. Янина Корольчик - олимпийская чемпионка.-0-
Сидней, 28 сентября 2000 года. Олимпийский финал в женском толкании ядра. 23-летняя белоруска Янина Корольчик выходит в сектор на заключительную шестую попытку. Дебютантка Игр, самой значимой наградой которой доселе являлась бронза чемпионата Европы, уже гарантировала себе медаль главного старта четырехлетия. Как это произошло? Чтобы выяснить, вернемся немного назад.
1998
Для начала отправимся на тот самый континентальный форум в Венгрию, после которого Корольчик начали узнавать в секторе. На свой первый крупный старт среди взрослых белоруска приехала в ранге медалистки молодежного первенства Европы, впрочем, соперниц это интересовало едва ли. Квалификацию Янина прошла со скромным 10-м результатом, а в первой попытке финала выполнила один из худших бросков, проиграв лидеру более трех метров. Однако уже после следующего выхода в круг Корольчик взлетела на вторую строчку, выдав 18,24 м. К шестой попытке белоруску подвинули на пятое место, что тоже наверняка считалось бы успехом. Но мнений на этот счет мы не узнали: последним толчком Янина отправила ядро на 19,23 м и отвоевала бронзу. Неплохо для дебюта, правда? Золото и серебро ЧЕ достались украинке Вите Павлыш и россиянке Ирине Коржаненко: всего через год обе схватят двухлетнюю дисквалификацию за допинг. А Корольчик поедет на первый для себя чемпионат мира.
1999
Делаем остановку в испанской Севилье. Завтра американец Майкл Джонсон выдаст один из величайших забегов в истории и побьет мировой рекорд на 400-метровке, но нас прежде всего интересует финал среди толкательниц ядра. Днем ранее состоялась квалификация, в которой мировой форум для Корольчик едва не закончился. Две первых попытки вышли откровенно провальными, и только в третьей Янина выдавила из себя 17,90 м. Именно этим результатом закрылся список участниц финала, непрошедшая в счастливую дюжину Лоренс Манфреди из Франции проиграла белоруске лишь один сантиметр. Пронесло.
После настолько скрипучего отбора мало кто ожидал от белоруски сопротивления, но выполнившая программу-минимум на турнир Корольчик успокоилась и в финале вместо роли второй справа в третьем ряду сыграла одну из главных. 18,08 м, 18,61 м и, наконец, 19,17 м - лучший личный результат сезона. К сожалению, для медалей этого было недостаточно: белоруска осталась четвертой, уступив бронзовому результату 27 см. Звания чемпионки мира Янина добьется всего через два года в Ванкувере, а пока этот статус подержит немка Астрид Кумбернусс, одна из главных фавориток грядущей Олимпиады.
Кумбернусс
Немецкая спортсменка была главным действующим лицом женского толкания ядра второй половины 90-х, за пять лет с девяносто пятого по девяносто девятый Кумбернусс осталась без золота только на двух крупных стартах (в обоих случаях взяв серебро). Первая победа на ЧМ пришла к Астрид как раз в 1995-м, спустя два года немка защитила титул, попутно прихватив с собой звание "Лучшей легкоатлетки года в Европе".
Из-за операции на ноге и рождения ребенка Кумбернусс пропустила весь 98-й, что не помешало ей взять золото Севильи спустя всего пару месяцев после возвращения и стать первой легкоатлеткой в истории c тремя триумфами на ЧМ кряду. Далеко не всегда у доминаторов мировых первенств складываются отношения с Олимпиадами, но для Астрид статус турнира не был дополнительным грузом - слишком уж далеко были все остальные. На Играх-96 в Атланте немка сняла все вопросы уже в первой попытке, швырнув снаряд на 20,56 м - за оставшиеся пять раундов никто из конкуренток не добросил и до двадцати метров (запомните эти результаты).
"Атланта была моей первой Олимпиадой, и я ждала ее с огромным нетерпением. Вся Германия, спонсоры и семья твердили, что Астрид Кумбернусс должна вернуться домой с золотой медалью. В итоге я добилась там успеха, правда, ожидания с реальностью не совпали. Американцы болели только за своих, но в остальном были сдержанны. Когда я получала медаль, стадион был заполнен лишь на треть. Я подумала про себя: да где же они все? Прошло много времени, прежде чем я осознала, что это была олимпийская победа", - вспоминала Кумбернусс.
Возвращаемся в конец сентября двухтысячного года. В Сиднее 10 часов утра, в Минске три часа ночи - на стадионе "Австралия" стартует квалификация. В отличие от событий годичной давности, Корольчик не стала откладывать задачу на последнюю попытку (подождем до завтра). Уже в первом выходе в сектор белоруска отправляет ядро на 19,36 м, с запасом перемахивая за квалификационный норматив в 18 с половиной метров. Дальше Янины в этот день не метнул никто. Но, как известно, успех в квалификации толком ничего не значит. Далеко за примером не уйдем - год назад в Севилье мужской отбор разнесли американцы Джон Година и Кевин Тот: на следующий день оба провалились в финале, не попав даже в шестерку.
Тем не менее, на финал Корольчик выходит если не первой претенденткой на золото, то уж по крайней мере в качестве соискательницы медали. Словно желая доказать неслучайность вчерашнего успеха, первым же толчком Янина перебивает его (19,43 м) и выходит в лидеры, опережая старую знакомую Кумбернусс на пять сантиметров. На промежуточной первой позиции белоруска держится всего несколько минут - во втором выходе в сектор аккурат под двадцатиметровую отметку (19,92) ядро приземляет россиянка Лариса Пелешенко.
Пелешенко
Российская спортсменка попала на взрослый международный уровень еще под флагом СССР в 1988-м, а затем упорно пробивалась сквозь суровую конкуренцию в российской команде. К середине 90-х Пелешенко наконец вышла на ведущие роли в секторе: в 1994-м Лариса стала второй на чемпионате Европы, а год спустя выиграла золото мирового первенства в залах. В звании чемпионки мира россиянка пробыла недолго: в ее допинг-пробе обнаружили кое-что запрещенное, из-за чего тут же прилетела дисквалификация сразу на четыре года.
"Когда судьба поставила меня в жесткие рамки, я торговала луком на рынке, работала дворником… Все это время я старалась поддерживать форму - посещала свою школу, бегала кроссы, занималась дома, поскольку у меня не было ни тени сомнения в том, что возвращение состоится. Даже когда я "лопатила" снег по четыре часа в день, старалась превратить это занятие в тренировки", - признавалась Пелешенко в интервью "Советскому спорту".
Возвращение получилось без преувеличения триумфальным. В феврале 2000-го года на соревнованиях "Русская зима" в Москве россиянка, ранее ни разу не толкавшая ядро до 20 м, выдала сразу пять попыток за данную отметку. Вслед за этим последовала победа на чемпионате Европы в помещении с результатом 20,15м - почти непобедимая Кумбернусс отстала на целый метр. Именно эта парочка, а также олимпийская чемпионка-1992 из России Светлана Кривелева и рассматривались экспертами в качестве потенциальных призеров Сиднея.
"За окном год Дракона, а это мой год. Сделаю все, чтобы выиграть, поскольку три предыдущие Олимпиады, к сожалению, прошли без меня. Коммерческих соревнований, сбивающих подготовку к Играм, у меня было мало, так что попробую покорить вершину", - говорила Пелешенко за месяц до поездки в Сидней.
Третья и четвертая попытки олимпийского финала не внесли изменений в турнирное положение. Пелешенко еще раз приблизилась к гроссмейстерской черте в 20 м, Корольчик и Кумбернусс сделали по два крепких толчка в районе девятнадцати. В пятом раунде масла в огонь подливает Светлана Кривелева, отправляя снаряд на 19,37 м: до серебряной позиции Янины россиянке не хватает всего семи сантиметров. Шесть из восьми оставшихся участниц финала делают заступы, среди них и белоруска. Впереди - заключительная попытка.
Участницы на местах с восьмого по пятое проваливают броски и остаются на своих позициях, а затем суету снова наводит несдающаяся Кривелева. Россиянка посылает ядро аккурат на воображаемую медальную линию и вместе с тройкой лидеров замирает в ожидании. Табло высвечивает 19,36 - Кривелева все же остается без наград. Дальше - больше. Кумбернусс уже в ранге призера выдает лучшую для себя попытку дня (19,62 м), взбирается на вторую строчку, но все-таки прощается со своим чемпионским званием. В сектор выходит съехавшая на третью позицию Корольчик.
"Олимпийские игры - это очень непредсказуемые соревнования, в тот день я могла оказаться и вне пьедестала. К шестому толчку я готовилась как к обычному выходу в сектор. Конечно, присутствовало волнение, это заключительная попытка, она может все поменять, хотя кто-то к этому моменту уже примеряет золотую медаль. Всегда нужно ждать до последнего, ведь когда у тебя есть еще одна попытка, ты пока не проиграл и не выиграл, - делилась Корольчик в интервью в 2014-м. - Честно говоря, последний толчок по своим техническим характеристикам был исполнен не идеально, но этого все равно хватило. Самым главным было в этот раз не заступить, и я выдохнула только когда увидела у судьи белый флаг".
Корольчик устояла в секторе, а результат лидера не устоял перед толчком белоруски. Невероятные 20,56 м - на полметра дальше золотой отметки, новое личное достижение и рекорд Беларуси, который держался с советских времен. Повторить такой же трюк в заключительной попытке Лариса Пелешенко оказывается не в состоянии. Янина Корольчик - олимпийская чемпионка.-0-