ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Спорт
13 июня 2024, 18:48

Младшему силачу всего два года, старшему - 85. Витебск примет этап чемпионата мира по гиревому триатлону

13 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Около 200 участников разного возраста из семи стран ожидают на белорусско-российском этапе чемпионата мира по гиревому триатлону, который пройдет в Витебске с 14 по 16 июня, сообщил председатель Международной федерации гиревых видов спорта Евгений Назаревич на пресс-конференции, посвященной соревнованиям, которая прошла в информационном центре управления спорта и туризма Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Трехдневные состязания примет Витебский государственный технический колледж. На пятницу запланированы регистрация участников и торжественная часть - открытие белорусско-российского этапа, которое намечено на 16.00. Официальный старт выступлениям спортсменов дадут в субботу.


Интересно, что самому младшему силачу будет всего два годика. Он ответственно поднимет специально подготовленную гирьку в 500 гр. Наиболее представительному спортсмену из числа заявленных на этап чемпионата мира исполнилось 85 лет. Витебск представят, как ожидается, около трех десятков человек.

"По заявкам будет участвовать около 200 спортсменов из семи стран. Это постсоветское пространство, а также студенты из африканских республик и заочное выступление европейских государств. Согласно положению о проведении соревнований, у нас будет представлено несколько дисциплин, в которых спортсмены смогут выступить и продемонстрировать свою выносливость, силу и красоту технического выполнения - это жим гири, толчок, рывок с различным регламентом времени в различных возрастных категориях", - отметил Евгений Назаревич.

Международная федерация гиревых видов спорта получила государственную аккредитацию в Министерстве спорта и туризма для осуществления спортивной деятельности, а также деятельности в сфере физической культуры и спорта на территории Республики Беларусь, обратил внимание председатель федерации, говоря об особенностях нынешних состязаний. "Поэтому все в правовом поле", - заключил он.

В белорусско-российском этапе чемпионата мира по гиревому триатлону будут участвовать и практически новички. В частности, свои силы продемонстрируют студенты вузов, получивших соответствующее приглашение. Как отметили на пресс-конференции, для желающих проведут мастер-классы и инструктажи, чтобы те смогли выступить на помосте и получить медаль.

"Уже известно, что будут представлены Китай, Марокко, Нигерия, Бенин, Узбекистан и другие страны. Спортсмены уедут с дипломами, наградами и в своих странах будут объединять единомышленников и показывать им, что такое гиревой спорт и гиревой триатлон", - сказал председатель Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования Владимир Каташук.

В спортивную жизнь стараются вовлекать все больше молодежи, внедряя новые для себя формы работы, добавил он.

"Международная федерация заключила на пять лет соглашение с Президентским спортивным клубом. И мы проводим спортивно-патриотический проект, направленный на нашу молодежь. Это молодежь, обучающаяся в учебных заведениях, которая находится летом в спортивных лагерях, (а также юноши и девушки из. - Прим. БЕЛТА) кадетских училищ по всей стране, - сказал Владимир Каташук. - И что немаловажно, мы проводим такую работу в исправительных учреждениях вместе с Департаментом исполнения наказаний, чтобы люди, которые в эти заведения попали, по выходу имели представление о спорте, чувствовали, что с ними кто-то занимается".

На особенности гиревого триатлона обратил внимание председатель наблюдательного совета Международной федерации гиревых видов спорта (МФГВС) Анатолий Ежов. "Это вид спорта по подъему гири по трем основным направлениям: подъем в основном одной гири на помосте, подъем гири в экстремальных условиях и примечательных местах мира, жонглирование", - обозначил он.

В гиревой спорт может влиться любой человек, вне зависимости от возраста и возможностей. На соревнованиях выступают как дети, юноши, молодежь, так и представители спорта высших достижений и спорта ветеранов

"Наши соревнования - это фестиваль дружбы, где собираются люди, которые друг друга уважают, любят и стремятся к этим встречам. И мы укрепляем сотрудничество наших стран, независимо от складывающейся политической ситуации", - подчеркнул Анатолий Ежов.

Регистрация на соревнования продолжается. Завтра она будет проходить на месте проведения состязаний, не исключено, что отдельные участники добавятся и в субботу.-0-
 
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси